В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
rembo15
rembo15
31.05.2021 05:23 •  Литература

Оповідання Запах думки. 1 приклад комічного упізоду з цього оповідання.

Показать ответ
Ответ:
RosalinaT14
RosalinaT14
10.04.2020 18:47
Сюжет стихотворения «Бородино»

Сюжет стихотворения – это повествование о Бородинском сражении от лица солдата, принимавшего участие в Отечественной войне 1812 года. Рассказ простого солдата вызван вопросом представителя молодого поколения о той битве:
«Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?»
Подробное описание событий Бородинского сражения участник боя начинает с сожаления о том, что те героические времена, и нынешнее поколение уступает в отваге и благородстве тем, кто не щадил жизней на Бородинском поле:

«Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы! »
Весь рассказ солдата пронизан неподдельной гордостью за смелость народа, частью которого он является, восхищением его отвагой.
Примечательно, что в процессе повествования рассказчик использует как местоимение «я», так и местоимение «мы» («Забил заряд я в пушку туго», «Уж мы пойдем ломить стеною, уж постоим мы головою за родину свою»). Это говорит о том, что восприятие солдатом себя сливается с восприятием русского народа в целом. Он говорит от лица всех солдат, выражая истинный народный дух, народное чувство любви к Отечеству.
Композиция лирического произведения

Стихотворение открывается строфой, представляющей собой вопрос представителя нового поколения о значении Бородинской битвы для России. Это своеобразное вступление, за которым следует основная часть произведения – рассказ о Бородинском сражении от лица его непосредственного участника. Повествование солдата имеет кольцевую композицию. Оно начинается с того, что рассказчик выражает искреннее восхищение воинами, выжившими и павшими, оказавшимися в центре боевых событий. Далее идет подробное описание Бородинского боя, а также чувств, которые испытывали в момент сражения солдаты. Завершается рассказ участника битвы тем же, с чего начался – восхищением подвигом солдат во имя Родины:
«Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри – не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!»
Художественно-выразительные средства стихотворения

Сюжетообразующим выразительным средством, используемым в этом стихотворении, является диалог. Все стихотворение – разговор уходящего славного поколения с новым, на которое теперь возлагается ответственность за безопасность Отечества.

При создании речевого образа рассказчика Лермонтов в изобилии включает в его монолог просторечные слова и выражения: «ушки на макушке», «тут как тут», «мусью», «что толку в этакой безделке». Употребление просторечной лексики созданию истинно народного образа рассказчика и подчеркивает народный характер войны.
Наряду с низкой лексикой в стихотворении используются слова высокого стиля: «на поле грозной сечи ночная пала тень», «ликовал», «сверкнув очами». Это подчеркивает величие боя, его особую значимость в истории страны.
Уже в начале стихотворения автор использует несколько подряд риторических восклицаний, которые выражают торжественность свершившегося Бородинского сражения:
«Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»
Бесспорно также величие солдат, не щадивших жизней во имя Отечества, о чем также свидетельствуют риторические восклицания: «Богатыри – не вы!».
При описании полковника автор применяет сравнение, чтобы показать его отношение к долгу и к подчиненным: «Слуга царю, отец солдатам». Всего с нескольких слов перед читателем вырисовывается образ справедливого, благородного и великодушного командира, который, погибнув на поле брани, оставил добрые воспоминания о себе у солдат.
В кульминационном описании сражения Лермонтов не скупится на выразительные средства. Здесь применены и сравнения: «Французы двинулись, как т
0,0(0 оценок)
Ответ:
annablakfare303030
annablakfare303030
14.04.2021 07:48

На Гумешках строили завод по выплавке меди. Сначала этим делом занималось государство, которое наняли немецких мастеров. Но, у тех не все получалось, так как сырьё было в горах не подходящее для немецкого оборудования.

Тогда и появился возле Полевой Турчанинов, который уже немного занимался медным делом. Выкупил он все прииски очень дёшево. Нашёл мастеров местных, которые знали секрет выплавки меди из сырья, добываемого в этих горах.

Немцы наняли шпионов, чтобы узнать их секрет, но один парень по имени Андрей все рассказал Турчанинова. Барин нанял на работу людей, которые не выдали бы секрет. Сначала барин был очень добрый, угощал вином мастеров, обещал хорошо платить. Он перевез рабочих на Полевую вместе с семьями, чтобы те не могли сбежать. Некоторых выкупил у других помещиков.

Когда завод начал приносить огромную прибыль, Турчанинов изменился. Рабочим и мастерам платили мало, избивали.

Однажды несколько человек не выдержали и пошли жаловаться барону. Среди них был Андрей, который к тому времени стал хорошим мастером. Турчанинов наказал возмущавшихся. Он высек некоторых мастеров и посыпались их раны солью, потому что Андрей упомянул, что секрет выплавки меди в соли.

Затем Андрей, чтобы отомстить барону, заморозил печи и остановил работу. За такой проступок его заковали в темницу в горе.

Когда Андрей почти умирал, он подумал о Хозяйке медной горы и уснул. Проснулся он на лугу под тёплым солнышком. Вокруг него бегали ящерицы, две были зелёные. Они показали проход под камнем во дворец к Хозяйке. Там Андрей выздоровел. А, все думали, что его завалили в темнице и он умер.

Андрей ходил на завод и портит печи. Турчанинов испугался и уехал. Затем Андрей не показывала, возможно он остался жить у Хозяйки медной горы. А, все простые люди поняли, что нельзя верить барону, даже если он обещает много и говорит красиво.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота