Определи по фрагментам предисловий к книгам, к чему можно отнести их содержание — к лирике или эпосу. Запиши свою аргументацию конспективно. Ориентируйся на подсказки в рубрике «Информация для ученика». Проверь ответ самостоятельно по образцу в рубрике «Возможный ответ».
1.
В публикуемом сборнике собраны стихи более чем двадцати поэтов. Большинство из них не увидело при жизни ни одной своей напечатанной строки. По-разному складывались их биографии, но трагически-светлый конец их одинаков. В финских снегах и в окопах Новороссийска, на полях Подмосковья и в блокаде Ленинграда, на берегах Волги и Дона — на всех фронтах Великой Отечественной войны — раскиданы их могилы.
По С. Наровчатову
2.
Над стихами он работал самоотверженно. Работа была ежедневной: поутру он на свежую голову слагал и диктовал писцу сразу по многу стихов, а потом в течение дня их отделывал, оттачивал и сокращал — часто до нуля. Последнюю свою вещь, «Энеиду», он писал неуверенно, как начинающий: сперва сочинил все двенадцать книг в прозе, потом частями, по настроению, перекладывал их в стихи.
По М. Гаспарову
3.
Ну а расположил я отобранные для этой книги стихи — уже по-своему, разбив их на циклы и каждому дав название. И в этом, конечно, отразилось моё понимание поэзии Слуцкого, быть может и не совпадающее с его собственным. Ведь стихи, объединённые в цикл, обогащаются от соседства со стоящими рядом и при этом нередко обретают смысл и значение, на которые создававший их автор даже и не рассчитывал.
По Б. Сарнову
4.
В настоящее издание из книги «Середина века» включено только несколько поэм. Они дают представление и о накале страстей, и о глубине размышлений, которыми одушевлена эта «главная книга» поэта, но о всём размахе её замысла даже несколько избранных вещей не могут дать полного представления. Работа над ней заняла у него полтора десятилетия и продолжалась до последнего года жизни. Но путь в эту книгу открылся для Луговского в трагические годы — в годы войны.
По К. Симонову
Василий Теркин стал главным героем одноимённого произведения. В этом образе автору удалось соединить все положительные черты русского солдата: героизм, отвагу, честь, доблесть. Даже фамилия у героя говорит сама за себя. Теркин - "тертый калач" тот, кому довелось пройти через множество испытаний. Василий - настоящий боец.
Молодой человек в 25 летнем возрасте уже испытал много горя, но несмотря на это сохраняет желание участвовать в сражении. С каждым испытанием герой делается более закаленным, преодоление трудностей придает ему бодрости и новой силы. Теркин не только солдат, он сохраняет в себе образ честного, благородного, сильного крестьянского мужика.
Вместе с тем, он по - настоящему осознает всю реалистичность военных действий. Перед его глазами возникают картины смерти, боли, голода. Он не по наслышке знает о всех лишениях и бедах. Находясь в таком положении он не отчаивается, а продолжает таить в сердце надежду на лучшее и вставать на защиту родной земли. Такое отношение сохранению человечности и смелой решительности.