Определите стихотворный размер каждого отрывка.
А) Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом …
(И. Козлов)
Б) Есть речи – значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.
(М.Ю. Лермонтов)
В) Слёзы людские, о слёзы людские,
Льётесь вы ранней и поздней порой …
Льётесь безвестные, льётесь незримые,
Неистощимые, неисчислимые…
(Ф. Тютчев)
Г) Сквозь румянец щеки твоей смуглой
Пробивается лёгкий пушок,
Из-под брови твоей полукруглой
Смотрит бойко лукавый глазок.
(Н. Некрасов)
Д) Край ты мой, родимый край!
Конский бег на воле,
В небе крик орлиных стай,
Волчий голос в поле!
(А. Толстой)
Заранее
Родился Дмитрий 25 октября 1852 года в небольшом поселке Пермской губернии в семье священника. Первое образование в биографии Д.Н. Мамина Сибиряка было получено дома.
Затем же он стал учиться в местной школе, а после – в духовном училище Екатеринбурга. Следующей ступенькой в образовании стало поступление в духовную семинарию Перми. Затем Дмитрий Мамин Сибиряк в своей биографии учился в медико-хирургической академии Петербурга с 1872 по 1876 год. После решил переквалифицироваться, перешел в университет Петербурга на юридическое отделение, но не окончил образование из-за сложного материального положения.
Вернулся к родителям, переселился в Екатеринбург. В биографии писателя Д.Н. Мамина Сибиряка в те годы было много путешествий по Уралу, во время которых он изучал историю, этнографию. Увлечение литературной деятельностью в биографии Дмитрия Наркисовича Мамина Сибиряка пришлось на 1880-е годы. Его сочинения «От Урала до Москвы» были опубликованы в газете «Русские ведомости». Вслед за этими очерками последовали произведения «В камнях», «На рубеже Азии» и другие.
1)Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове. По велению автора, из-за легкомысленности генералов он их отправил на необитаемый остров.
2) И как специально, в газете "московские ведомости" про еду пишет. Для того чтобы более им досадно стало и еще сильнее они есть захотели.
3) Все, на что бы они ни обратили взоры, — все свидетельствовало об еде.
Во всем произведение лежала огромная метафора-скрытое сравнение. Под 2мя генералави, автор имел введу всех дворянинов и людей высших чинов, которые хотя и находились на такой большой должности, но кроме своих бумажек да подписей ничего делать то и не умели. Даже себя прокормить. А под мужиком автор имел ввиду всех российских крестьян, которые гнут свои спины работая на глупых и неблагодарных обжор за очень маленькие деньги. Крестьяне везде и во всем подчиняются людям высших чинов, так как это уже заложено у них в крови. Например, мужик не обязан был кормить генералов на острове, он был не их слуга и мог просто ничего не делать, но он их послушался, и сделал все как они велели.