Мальчик Артём был очень привязан к своей маме и постоянно говорил, что не пойдёт в школу, но когда пришла пора ему пришлось идти, он обещал маме, что он скоро вернётся. На уроках он постоянно отвлекался, смотрел в сторону своего дома. По дороге в школу его укусил гусь и ему перевязку зделала учительница. Она была очень ласкова и добра к нему, она уверила его, что его мама огорчится узнав, что её сын зря в школу ходит, поэтому Артём решил хорошо учиться, Аполлинария Николаевна отогнала быков, которые испугали мальчика, Аполлинария Николаевна стала для него мамой, вся Родина для него мама. Как-то так
Автор восхищается поэтом, потому что Пушкин не боялся идти против толпы и высказывать своё мнение: "восстал он против мнений света". Лермонтов называет Пушкина дивным гением, а его поэтический дар - свободным, смелым, то есть творчество Пушкина вызывает у Лермонтова восторг и уважение за его смелость и открытость. Лермонтов негодует из-за убийства поэта, сетует на общество, которое оклеветало Пушкина, обижало его. "Не вы ль сперва так злобно гнали его свободный, смелый дар и для потехи раздавали чуть затаившийся пожар? Что ж? Веселитесь..." "Свет завистливый и душный", " клеветники ничтожные", "слова и ласки ложные", " насмешливые невежды", "надменные"- вот как описывает Лермонтов общество. Автор на протяжении всего произведения делится своими переживаниями, и мы понимаем, что поэт испытывает эллегическую грусть. Он размышляет о жизни Пушкина и обществе, которое его окружало. При этом образ идеального поэта мы невольно сопоставляем с этим обществом. Пушкин словно возвышается над этими ничтожными людьми, и благодаря этому противопоставлению, мы понимаем, какие чувства испытывает автор. Ему жаль, что поэта больше нет: " замолкли звуки чудных песен, не раздаваться им опять". Лермонтов одновременно и грустит, и негодует.
Как-то так
Лермонтов негодует из-за убийства поэта, сетует на общество, которое оклеветало Пушкина, обижало его. "Не вы ль сперва так злобно гнали его свободный, смелый дар и для потехи раздавали чуть затаившийся пожар? Что ж? Веселитесь..."
"Свет завистливый и душный", " клеветники ничтожные", "слова и ласки ложные", " насмешливые невежды", "надменные"- вот как описывает Лермонтов общество.
Автор на протяжении всего произведения делится своими переживаниями, и мы понимаем, что поэт испытывает эллегическую грусть. Он размышляет о жизни Пушкина и обществе, которое его окружало. При этом образ идеального поэта мы невольно сопоставляем с этим обществом. Пушкин словно возвышается над этими ничтожными людьми, и благодаря этому противопоставлению, мы понимаем, какие чувства испытывает автор. Ему жаль, что поэта больше нет: " замолкли звуки чудных песен, не раздаваться им опять". Лермонтов одновременно и грустит, и негодует.