Определите тему стихотворения "Родина" Чернухина Игоря Андреевича.
Родина
Ах, Родина, Родина!-
Степи да горы...
Ты вся из страданий, терпенья и горя.
Ты вся из угрюмой крестьянской крови,
Ты вся из печали, из первой любви.
А счастье, а радость
Нам что же - чужие?
Неужто зря жизни за них положили?
Неужто их русская кровь не пригрела-
Кровь мальчиков красных, кровь мальчиков белых?
За русское счастье
Лилась в Сталинграде
Солдатская кровь
Ради Родины, ради любви и Господня добра,
К которым мы все причастились вчера.
Но счастье, но радость... пока что не боле,
Чем даль да мираж, да сердечные боли,
Ах, Родина, Родина- храм на крови,
Где можно без счастья, нельзя без любви.
Главный герой произведения – Владимир Дубровский, о чем говорит название романа. Все описываемые события связаны с его личностью, его судьбой. По ходу повествования характер, мировоззрение, внутренний мир Дубровского претерпевают изменения. Он испытывает три варианта своего жизненного жребия: расточительный и честолюбивый гвардейский офицер, скромный и мужественный Дефорж, грозный и честный разбойник. Цель таких попыток – изменить судьбу. Но сделать это не удается, потому что место героя в обществе закреплено навсегда: он сын старинного дворянина с теми же свойствами, которыми были и у отца, - бедность и честность, достоинство и гордость, благородство и независимость. Сохранить честность при бедности – слишком большая роскошь. Бедность обязывает быть покладистым, умерить гордость и забыть о чести. Все попытки Владимира отстоять свое право быть бедными и честным кончаются катастрофой, потому что душевные качества героя несовместимы с его общественным и имущественным положением.
В заключении романа, когда, казалось бы, близок счастливый конец, Дубровский терпит неудачу. Он оказывается одиноким, никому не нужным и не видит смысла в дальнейшем существовании. Мы узнаем лишь поверхностные факты из его последующей биографии, но понимаем что дальнейшая жизнь героя будет наполнена печалью и безысходностью.
Детей у него было много, целых 13, но 5 из них умерли ещё в раннем детстве по разным причинам.
В личной библиотеке Льва Толстого было более 23 тысяч книг, написанных на 39 разных языках. Сам же он свободно владел многими иностранными языками и был настоящим полиглотом.
Литератор очень критично относился к творчеству великого английского драматурга Уильяма Шекспира, пренебрежительно отзываясь о его творчестве.
Однажды Толстой был выдвинут в кандидаты на получение Нобелевской премии по литературе, но он дал понять организаторам, что, если ему её и присудят, он вынужден будет отказаться. В итоге решение Нобелевского комитета было пересмотрено.
Литератор очень высоко оценивал творчество А. П. Чехова.
При жизни Лев Толстой вёл активную переписку со своими читателями из разных стран мира.
Примерно с 50-летнего возраста писатель стал вегетарианцем и перестал употреблять в пищу мясо.