В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
smirnov27121981
smirnov27121981
23.05.2021 17:22 •  Литература

Опредили жанр произведения чаша жемчуга.
опиши старого мудрого человека.
какую самую большую радость испытал в жизни путник.
объясни выражение: "Голодному человеку нет никакой пользы от золота, даже если оно величиной с лошадиную голову", " Больше горя, чем в ту минуту, я не испытал никогда".
Опредили тему и основную мысль произведения.​
(произведения называется чаша жемчуга)

Показать ответ
Ответ:
hjccbyfoyf6ui
hjccbyfoyf6ui
29.11.2020 08:16
Одной  из главных проблем комедии грибоедова "горе от ума" можно назвать столкновение двух поколений - поколения века минувшего  и поколения века нынешнего. первое  поколение крайне консервативно  в самом неблагоприятном смысле этого слова. фамусовское общество отказывается  принимать хоть что-то новое (это слова фамусова:   "не то чтоб новизны вводили, - никогда, спаси нас боже! "). при этом перемены в этом обществе крайне необходимы: чинопочитание,  раболепство, постоянная бессмысленная праздная кутерьма, отношение к службе как к чему-то несерьезному стали  считаться естественными  для власть имущих.  представителем  совсем другого общества является чацкий. идеалы чацкого  - свобода суждений и мнений, служба ради стремления к знаниям и родине, а не чинов и званий.  новое, прогрессивное поколение, к которому относится чацкий, крайне недовольно сложившимся состоянием дел. таким просвещенным людям было бы в радость служить, да "прислуживаться тошно". в  итоге  продвинутым личностям   остается быть изгоями,  их  клеймят  мятежниками  и  преступниками - ведь поколение старое, черпающее суждения "из забытых газет времен очаковских",  безумно боится  каких-то  перемен,  способных  ухудшить  их положение, добытое обманом, связями.  также представители прогрессивного  общества против бессердечного отношения к несчастным крепостным, в то время как старики считают  нормальным издевательства над слугами. естественно, столь резкие и многочисленные  противоречия не могли не вызвать серьезного конфликта. в данном произведении конфликт между поколениями еще  и вляется  конфликтом между старым и новым,  упадком знаний  и просвещением, раболепством  и привычкой заискиваться и свободой мышления, сохранением  чувства собственного достоинства как одной из высших ценностей. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Yury28
Yury28
25.03.2020 09:06
Рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма» — это не банальное повествование об одинокой старушке и невнимательной дочери. Паустовский показывает, что Настя отнюдь не бездушна: она сочувствует Тимофееву, тратит много времени на устройство его выставки. Как же могло случиться, что заботящаяся о других Настя проявляет невнимание к родной матери? Оказывается, одно дело — увлекаться работой, делать ее от всего сердца, отдавать ей все силы, физические и душевные, а другое — помнить о близких своих, о матери — самом святом существе на свете, не ограничиваясь только денежными переводами и короткими записками. Вот такого испытания на истинную человечность Настя не выдерживает. «Она подумала о переполненных поездах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней — и положила письмо в ящик письменного стола» . В сутолоке ленинградских дней Настя чувствует себя интересной и нужной людям, ею движет желание проявить активность своей натуры. Есть в ней и эгоистическое чувство.

«На одной из площадок Настя достала зеркальце, напудрилась и усмехнулась, — сейчас она нравилась самой себе. Художники называли ее Сольвейг за русые волосы и большие холодные глаза» . Не присутствует ли доля эгоистического чувства даже в хлопотах о выставке Тимофеева? Недаром же на вернисаже говорят: «Этой выставкой мы целиком обязаны.. . одной из рядовых сотрудниц Союза, нашей милой Анастасии Семеновне... » «Настя смутилась до слез» . Гармонии между заботами о «дальних» и любовью к самому близкому человеку Насте достигнуть не удалось. В этом трагизм ее положения, в этом причина чувства непоправимой вины, невыносимой тяжести, которое посещает ее после смерти матери и которое поселится в ее душе навсегда.

Вероятно, смерть старой одинокой женщины, по сути брошенной своей дочерью, послужит уроком молоденькой учительнице, недавно приехавшей в деревню: ведь в городе у нее осталась мать, «вот такая же маленькая, вечно взволнованная заботами о дочери и такая же совершенно седая»
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота