1.Короткая экспозиция сюжета помещается в прологе поэмы:
В каком году — рассчитывай, В какой земле — угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков: Семь временнообязанных, Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, Из смежных деревень — Заплатова, Дырявина, Разугова, Знобишина,
Горелова, Неелова, Неурожайка тож. 2.
Временнообязанные крестьяне, отправившиеся искать, кому живется счастливо, вольготно на Руси Роман Демьян Лука Иван и Митродор Губины Старик Пахом Пров .Крестьяне и холопы Ермил Гирин Яким Нагой Сидор, Егорка Шутов ,Клим Лавин, Влас,Агап Петров Ипат — холоп чувствительный,Яков — холоп верный Помещики Оболт-Оболдуевкнязь Переметьевкнязь Утятин (Последыш) Глуховской Шалашников 3 Действия происходят по всей Руси 4. Некрасов хотел показать, что истинное и единственно возможное счастье для русского человека - это борьба за справедливость, равенство и права своего народа. Однако одновременно с этим писатель осознавал, что путь Гриши будет очень тяжел, полон невзгод и несчастий, признавал большую вероятность того, что герой его окажется в остроге и на каторге, подобно Ермиле Гирину, также попытавшемуся выступить за народ. Так можно ли считать судьбу Добросклонова счастливой? Думаю, на этот вопрос нет однозначного ответа, и каждый должен самостоятельно определить для себя "Кому на Руси жить хорошо?"
Замысел поэмы. "Народ освобожден, но счастлив ли народ?" - эта строка из "Элегии" объясняет позицию Н. А. Некрасова по отношению к крестьянской реформе 1861 года, которая только формально лишила помещиков их былой власти, а на самом деле обманула, обобрала крестьянскую Русь. Поэма была начата вскоре после крестьянской реформы. Ее целью Некрасов считал изображение обездоленных крестьянских низов, среди которых - как и во всей России - нет счастливого. Поиски счастливого среди верхов общества были для Некрасова лишь композиционным приемом. Счастье "сильных" и "сытых" было для него вне сомнения. Само слово "счастливец", по Некрасову, - синоним представителя привилегированных классов. (Ср. "...но счастливые глухи к добру" - "Размышления у парадного подъезда"). Изображая господствующие классы (попа, помещика) Некрасов прежде всего акцентирует внимание на том, что реформа ударила не столько "одним концом по барину", сколько "другим по мужику". История создания поэмы и ее композиция. Поэт работал над поэмой с 1863 по 1877 год, т. е. около 14 лет. За это время ее замысел менялся, но поэма так и не была закончена автором, поэтому в критике нет единого мнения о ее композиции. bullet Поэт называет странников "временно обязанными", чем показывает, что поэма начата не позднее 1863 года, т. к. позже этот термин очень редко применялся к крестьянам. bullet Под главой "Помещик" имеется поставленная автором дата -1865 год, которая свидетельствует, что до этого поэт работал над ее первой частью. bullet Даты написания других глав: "Последыш" - 1872 год; - "Крестьянка" - 1873 год; - "Пир на весь мир" - 1877 год. bullet Некрасов писал "Пир на весь мир", уже находясь в состоянии смертельной болезни, но он не считал эту часть последней, намереваясь продолжить поэму изображением странников к Петербурге. А 3 я не знаю.
В каком году — рассчитывай,
В какой земле — угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков:
Семь временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень —
Заплатова, Дырявина,
Разугова, Знобишина,
Горелова, Неелова,
Временнообязанные крестьяне, отправившиеся искать, кому живется счастливо, вольготно на Руси Роман Демьян Лука Иван и Митродор Губины Старик Пахом ПровНеурожайка тож.
2.
.Крестьяне и холопы
Ермил Гирин Яким Нагой Сидор, Егорка Шутов ,Клим Лавин, Влас,Агап Петров Ипат — холоп чувствительный,Яков — холоп верный
Помещики
Оболт-Оболдуевкнязь
Переметьевкнязь
Утятин (Последыш)
Глуховской
Шалашников
3
Действия происходят по всей Руси
4.
Некрасов хотел показать, что истинное и единственно возможное счастье для русского человека - это борьба за справедливость, равенство и права своего народа. Однако одновременно с этим писатель осознавал, что путь Гриши будет очень тяжел, полон невзгод и несчастий, признавал большую вероятность того, что герой его окажется в остроге и на каторге, подобно Ермиле Гирину, также попытавшемуся выступить за народ.
Так можно ли считать судьбу Добросклонова счастливой? Думаю, на этот вопрос нет однозначного ответа, и каждый должен самостоятельно определить для себя "Кому на Руси жить хорошо?"
История создания поэмы и ее композиция. Поэт работал над поэмой с 1863 по 1877 год, т. е. около 14 лет. За это время ее замысел менялся, но поэма так и не была закончена автором, поэтому в критике нет единого мнения о ее композиции.
bullet Поэт называет странников "временно обязанными", чем показывает, что поэма начата не позднее 1863 года, т. к. позже этот термин очень редко применялся к крестьянам.
bullet Под главой "Помещик" имеется поставленная автором дата -1865 год, которая свидетельствует, что до этого поэт работал над ее первой частью.
bullet Даты написания других глав: "Последыш" - 1872 год; - "Крестьянка" - 1873 год; - "Пир на весь мир" - 1877 год.
bullet Некрасов писал "Пир на весь мир", уже находясь в состоянии смертельной болезни, но он не считал эту часть последней, намереваясь продолжить поэму изображением странников к Петербурге.
А 3 я не знаю.