Пушкин. Пророк Начало и завершение стихотворения «Пророк». Смысл концовки Стихотворение показывает преображение простого смертного человека в пророка, несущего Божие слово, согласно библейской традиции. В начале мы видим человека, который с трудом движется по пустыне, томимый духовной жаждой. Пустыня в стихотворении может восприниматься двояко: как пустое место, где не живут люди и где подвизались первые святые, и как духовная пустыня (в которой ощутил себя Пушкин после казни пяти декабристов). Духовная жажда человека настолько велика, что пред ним является серафим, и происходит духовное преображение. Пройдя через физические и духовные страдания, человек услышать «Бога глас», понять своё подлинное предназначение — об этом говорит торжественная и в то же время сокровенная концовка стихотворения. Значение слов и выражений Духовной жаждою томим — испытывающий желание духовного просветления.
Впервые мы видим Запорожскую Сечь глазами Остапа и Андрия, сыновей Тараса Бульбы. Сначала — предместье с кузницами, лавками, пекарнями, шинками, «...которое одевало и кормило Сечь, умевшую только гулять да палить из ружей» . Потом — сама Запорожская Сечь, где по полю были разбросаны курени, которые напоминали отдельные государства. В каждом курене был свой атаман, свой запас провизии, свой кашевар. Несмотря на это все казаки подчинялись кошевому — атаману, «который выбирался из своих же запорожских казаков» . Все важные вопросы решали сообща, на общем собрании. Прием в Сечь был прост — надо было сказать: «Верую в Христа, в святую Троицу» и перекреститься. На Сечи была церковь, куда казаки исправно ходили на службу, но о посте и слышать не хотели. Законов на Сечи было мало, но они были слишком жестокими. Если казак проворовался, украл какую-нибудь безделицу, это считалось позором для всего казачества. Казака привязывали к позорному столбу и клали возле него дубину. Каждый, проходящий мимо, обязан был ударить его дубиной.
Пророк Начало и завершение стихотворения «Пророк». Смысл концовки Стихотворение показывает преображение простого смертного человека в пророка, несущего Божие слово, согласно библейской традиции. В начале мы видим человека, который с трудом движется по пустыне, томимый духовной жаждой. Пустыня в стихотворении может восприниматься двояко: как пустое место, где не живут люди и где подвизались первые святые, и как духовная пустыня (в которой ощутил себя Пушкин после казни пяти декабристов). Духовная жажда человека настолько велика, что пред ним является серафим, и происходит духовное преображение. Пройдя через физические и духовные страдания, человек услышать «Бога глас», понять своё подлинное предназначение — об этом говорит торжественная и в то же время сокровенная концовка стихотворения. Значение слов и выражений Духовной жаждою томим — испытывающий желание духовного просветления.
Прием в Сечь был прост — надо было сказать: «Верую в Христа, в святую Троицу» и перекреститься. На Сечи была церковь, куда казаки исправно ходили на службу, но о посте и слышать не хотели.
Законов на Сечи было мало, но они были слишком жестокими. Если казак проворовался, украл какую-нибудь безделицу, это считалось позором для всего казачества. Казака привязывали к позорному столбу и клали возле него дубину. Каждый, проходящий мимо, обязан был ударить его дубиной.