Основы человеческих отношений, по мнению А. де Сент-Экзюпери: А)Ненависть
Б)Любовь
В)Легкомыслие
Г)Равнодушие к происходящему
Д)Забота и
Е)Отвественность за благополучие близкого человека
Ё)Бережное отношение мужчины к женщине-маленький принц и его роза
Митрофан из обеспеченной семьи, капризный, избалованный, никогда не знал ни в чём отказа. Мать старалась сделать все, чтобы у сына было все самое лучшее. Парень был настолько сильно зациклен на своих желаниях, что ничто другое его не интересовало. Он не понимал, что все его прихоти выполняются с огромным трудом. Мальчик никогда не ценил то, что у него было. Все члены семьи старались угодить избалованному мальчугану. С окружающими людьми молодой человек ведёт себя наxально, грубо и xамовито. Он не проявляет ни капельки уважения к старшим. Ошибка матери в том, что она не держала сына в " ежовыx рукавицаx", а потакала очередной прихоти своего чада. Из-за того, что Митрофану было все дозволено, он вел себя эгоистично по отношению к другим людям. Ради наживы в виде богатого приданного Митрофан принимает личное участие в похищении Софьи, однако ничем выгодным для парня эта идея не заканчивается. В финале комедии герой достаточно жестоко обходится со своей матерью. Когда он узнал, что мать больше несостоятельная женщина, то оттолкнул её от себя. Этот поступок только подтвердил то, что парень не ценил стараний и заботы матери.
Таким образом, автор направил остриё сатиры против "Недоросля" с той целью, чтобы читатель мог учиться на ошибках его персонажей!
Первый вариант:
Кондратий Федорович Рылеев (1795-1826 гг.) является одним из представителей поэтов-декабристов, родившимся в Петербургской губернии в семье отставного военного, отличавшегося деспотичным характером и транжирством.
Детство поэта проходит в учебе в кадетском корпусе, где у мальчика возникает увлечение стихосложением, а также чтением книг. По окончании обучения Рылеев принимает участие в военных походах и выходит в отставку в звании подпоручика.
Вернувшись в Петербург, Рылеев заключает брак с дочерью состоятельных украинских помещиков, родившей ему сына, умершего в раннем детстве, и поступает на службу в отделение уголовного суда, в котором характеризуется как неподкупный человек, справедливо и честно разрешая судебные тяжбы в отношении обездоленных сограждан. Прослужив в уголовной палате четыре года, Рылеев переходит на службу в Американо-Российскую организацию.
Одновременно он вступает в члены масонской ложи, где сближается с просвещенными столичными людьми. Именно в этот момент Рылеев начинает плотно заниматься литературной деятельностью, публикуя свои стихотворения и публицистические статьи, обличающие царский режим, при этом создавая и произведения, посвященные историческим темам. Первое произведение поэта создается в память великого полководца Кутузова М.И.
По поводу своего литературного мастерства Рылеев не обольщается, считая себя больше гражданином, нежели поэтом. Политические устремления поэта с каждым годом возрастают и в конечном итоге приводят к его членству в тайном Северном обществе, которое он долго время возглавляет.
По мировоззренческим взглядам Рылеев относится к республиканцам, хотя поначалу придерживается монархических настроений, настаивая на вывозе семьи императора за рубежи России, выступая против кровопролития. Помимо подготовки к декабрьскому восстанию, Рылеев активно участвует в бурной столичной жизни, защищая женскую честь на многочисленных дуэлях, в которых получает ранения.
После поражения мятежа декабристов, в котором Рылеев принимает непосредственное участие, он оказывается в числе арестованных и, как наиболее активных заговорщик, приговаривается к смертной казни через повешение. В первый раз приговор не удается привести в исполнение, так как веревка на шее Рылеева обрывается. Поэтому поэту приходится принимать казнь повторно.
Второй вариант:
Всем известен мятеж декабристов в 1825 году. Среди них был Кондратий Рылеев, появившийся на свет 18 сентября 1795 года. Детские годы провел в маленьком скромном поместье Батово Петербургской губернии. Его отец, будучи бывшим военным, был грубым и своевольным человеком. Часто наказывал крепостных, и срывался на супругу и детей. В такие моменты Кондратий убегал и прятался от него.
Вскоре Рылеева определяют в Петербургское военное учебное заведение. Постепенно свыкшись с учебой, он стал прилежным учеником. Будущий поэт много читал. Ему особенно нравились рассказы о подвигах древних греков. Во времена войны 1812 года Кондратий, как и все остальные кадеты, хотел сражаться за свою Родину. Смерть Кутузова потрясла Рылеева, и он создает свое первое произведение «Любовь к отчизне». Позже он напишет стихотворение «На гибель врагов» и прозу «Победная песнь героям».
В январе 1814 года Рылеев выпустился в чине артиллерийского офицера и отправлен в отставку. В 1819 году будущий поэт сочетался законным браком с дочерью помещика Тевяшова Натальей Михайловной. События, связанные с восстанием Семеновского полка, не оставили равнодушным Рылеева. Он создает творение «К временщику», которое было прочитано Дельвигом в Вольном обществе любителей российской словесности. Именно с этого произведения и началась литературная деятельность Кондратия Федоровича. Состоя в данном обществе, Рылеев близко сошелся с Глинкой и начал создавать одну работу за другой. Так родились «Думы». Позже читатели увидели «Смерть Ермака» и «Иван Сусанин». Последнее произведение особенно заинтересовала читателей и долго горячей жизнью жила в сердцах современников.
В 1823 году он вступил в тайное Северное общество. Произведение «Гражданин» было последним стихотворением, написанное на свободе. Накануне решающего выступления декабристов на Сенатской площади квартира Рылеева представляла собой штаб восставших. План, составленный им и его друзьями, был провален, и поэта арестовали. Находясь долгое время в Петропавловской крепости, Рылеев пишет свое творение, в котором подытоживает события всего жизненного пути, еще раз сообщая о том, что истинный гражданин должен исполнить долг перед родиной. 13 июля 1826 года он и четыре декабриста подверглись казни. После его смерти запрещено было упоминать его имя и труды, сочиненные им. Однако, его труды не забыли, и они продолжают волновать умы передовых людей нашего времени.