В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
89051330939
89051330939
28.03.2022 08:54 •  Литература

Особенности классицизма и реформаторскую деятельность ломоносова в области языка

если можно то не много

Показать ответ
Ответ:
vadimsivun3
vadimsivun3
26.11.2021 20:05
   Для Мцыри, как и для всех любимых мятежных героев Лермонтова, смысл жизни —  в борьбе. Бунт Мцыри не направлен на разрушение нравственных норм и человеческих традиций. Монастырь, куда попадает маленький пленник, вовсе не является злой, угрюмой средой. Напротив, монахи были добры к мальчику. И все же он не может оставаться там, потому что это противно всему его существу, даже не сознанию, а его естественной натуре. Он стремится: 
"От келий душных и молитв 
В тот чудный мир тревог и битв, 
Где в тучах прячутся скалы, 
Где люди вольны, как орлы..." 
Мцыри жаждет вернуться к самому себе, в естественный для него простой и понятный мир, в родную, близкую природу, противопоставленную чужому миру, где человек может быть угнетен человеком, где подавляется естественное чувство личности. Вот почему в поэме природа занимает такое большое место, являясь своеобразным действующим лицом, активным началом, в котором Мцыри видит и залог возрождения. Оказавшись на воле, юноша ощущает органическое слияние с природой, как бы погружение в нее. Он понимает ее тайный язык:
"Мне было свыше то дано". 
И бой с барсом не воспринимается как единоборство с противником, ибо Мцыри ощущает себя частичкой того же самого мира: 
"Как будто сам я был рожден 
В семействе барсов и волков".
В поэме "Мцыри" Лермонтов выразил свои самые сокровенные думы. 
   Мотив одиночества звучит во многих произведениях Михаила Юрьевича Лермонтова. Не исключение и "Мцыри". Откуда это? В ту эпоху невозможно было преодолеть отчуждение от времени, вернее, от "безвременья". Ощущение одиночества исходит от внутреннего мировоззрения писателя. Он так чувствовал и воспринимал действительность. Поэтому и герои его произведений, такие как Печорин, Арбенин и Мцыри, постоянно испытывали внутреннюю борьбу и одиночество.
0,0(0 оценок)
Ответ:
asdas6vj
asdas6vj
21.01.2020 11:22
Сочинение Д. И. Фонвизин Недоросль

Автором комедии Недоросль является Фонвизин Дмитрий Иванович. Комедия состоит из пяти действий, которые происходят в деревне Простаковых. Герои комедии - это Простаков, его жена, их сын Митрофан, недоросль. А так же - брат Простаковой, Скотинин; семипорист Кутейкин, отставной сержант Цыфиркин, учитель Вральман; Стародум, его племянница Софья; Милон. Первое действие начинается с момента, где портной примеряет на Митрофана узкий для него кафтан. Простакова ругает портного, вместе с ним и мужа - подкаблучника. На сцене появляется Скотинин, говорящий о своем желании жениться на Софье лишь потому, что в ее деревнях много свиней. Вдруг приходит письмо от Стародума, который оставляет свое наследство Софье. В голове Простаковой возникает план - женить сына на разбогатевшей Софье. Во-втором действии на сцене появляется офицер Милон, возлюбленный Софьи. Софья жалуется ему на плохое обращение в доме Простаковых. Скотинин вдруг узнает о новом сопернике - Митрофане, начинается потасовка, их едва успевают разнять. Приходит учителя Митрофана - Цыфиркин и Кутейкин, Вральман. Их фамилии говорят за них. Выясняется, что мать обучает сына лишь потому, что это сейчас модно. В третьем действии в деревню приезжает Стародум. Он хочет выдать Софью за известного ему молодого человека, но все же интересуется мнением самой Софьи. Окружающие наперебой начинают убеждать Софью в выгодности для ее брака - то с Митрофаном, то со Скотининым. Простакова начинает расхваливать сына, заставляет его как-нибудь блеснуть знаниями, но он на все отвечает: Не хочу учиться, хочу жениться. В четвертом действии происходит беседа Стародума и Софьи о женитьбе. Выясняется, что Милон и есть тот самый молодой человек, которого рекомендовали Стародуму. Узнав, что и Софье он нравится, Стародум благословляет Софью и собирается с ней уезжать в Москву. На сцене снова появляются Скотинин, Митрофанушка, но Софья им отказывает. Это бездушно злит госпожу Простакову, ведь ее планы рушатся на глазах. В пятом действии Софью пытаются силой повести в церковь, но Милон освобождает свою невесту. Приходит письмо от наместника, в котором указывается, что у Простаковых отнимается имущество за бесчеловечие. Скотинин исчезает, выясняется, что Вральман - бывший кучер Стародума, а не преподаватель. Простакова восклицает, что ее последняя радость - сын, но Митрофан отталкивает ее. Митрофана решают определить на службу. Простакова в отчаянии кричит, что теперь осталось и без сына, и без власти. Так заканчивается комедия Недоросль.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота