В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Остап и Андрий сравнение Параметры сравнения Остап старший Андрий младший

Внешность Дюжие молодцы, оба крепкие, здоровые, красивые. Во время пребывания в сечи быстро возмужали. Они не стремились к грабительству, корысти, не искали слабого противника.

Образование Оба брата закончили Киевскую Академию.

Темперамент Живой, энергичный, готов даже с родным отцом на кулаках биться. Флегматичный, мягкий.

Отношение к учебе Непреклонный, упрямый, бунтарь в душе. Он несколько раз сбегал из бурсы, закапывал букварь, и утихомирился только после того, как отец клятвенно пообещал продержать Остапа 20 лет в монастыре. Учился легко и охотно.

Изворотливость Был прямолинейным, бесхитростным. Никогда не предводительствовал в таких мероприятиях как посещение чужих садов и огородов. Хитер и изобретателен. Часто предводительствовал в опасных мероприятиях.

Отношение к наказаниям Снимал свитку и покорно ложился на пол, никогда не просил милости, не стремился вызвать к себе жалость. Умел избежать наказания.

Отношение к подвигу Остап был храбрым воином. И погиб как герой. Поляки смогли одолеть его только когда наскочили 8 человек. Кипел жаждою подвига.

Любовь. Отношение к женщинам Остап не успел никого полюбить ни в Киеве, ни, тем более, в Сечи. В 18 лет в нем вспыхнула потребность любви. Увидев однажды очаровательную полячку, он пробрался к ней чрез крышу по трубе и попал прямо в спальню. Но попав в комнату, он смешался, оробел, чем вызвал смех красавицы, которая узнала в нем шлепнувшегося накануне в грязь, молодца.

Отношение казаков Быстро оба молодые казака заработали о себе хорошее мнение

Поведение в бою Остапу, казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела. Ему прочили быть хорошим полковником. Остапу в 20 с небольшим доверили быть куренным атаманом. Андрий был увлекающимся юношей. Казалось, что он наслаждался боем, упивался звоном мечей и свистом пуль.

Предательство, ябедничество Он никогда не выдавал своих друзей, не наушничал, и даже страх перед розгами не мог заставить его выдать приятеля. Андрий пошел на предательство из-за любви к очаровательной панночке, которая оказалась в осажденном городе. Он не только принес два мешка с хлебом, украденные у своих казаков. Вместе с гусарским полком он выступил против своих казаков, против родного отца.

Авторитет отца Остап, конечно, чтил отца, но когда они вернулись из бурсы, он прямо заявил: хоть ты мне и батька, а как будешь смеяться, то, ей-Богу, поколочу!

Тарас, правда, принял слова сына в шутку, и они устроили бой на кулаках. Тарас хотел посмотреть, каков его сын в кулачном бою и остался доволен. Когда Андрий увидел в лесу отца, он не на шутку испугался. Отцовская власть, авторитет, впитанные с молоком матери, были непреклонны. Он послушно слез с коня. Он не пытался бежать, не старался сопротивляться. Он стоял перед отцом как вкопанный.

Гибель Остап был казнен врагом. Он мужественно перенес пытку. И только в последнюю минуту окликнул отца, который в графском маскараде был тут же на площади, ища у него моральной поддержки. Андрия убил сам Тарас. Он не смог бы смотреть в глаза казакам, зная, что его младший сын, которым он так гордился, и которого любил, оказался предателем.

Немало попортил крови полякам Тарас Бульба со своим полком. После гибели Остапа Тарас ожесточился. Не жалел ни старого, ни малого, признавал только огонь да виселицу. Он мстил за старшего сына. Даже сами казаки поражались его жестокости. Тарас, в конце концов, был схвачен, но полякам не удалось сломить его боевой сильный дух.

Показать ответ
Ответ:
alenashumaher
alenashumaher
28.08.2021 22:53

Эпизод, в котором рассказывается, как бабушка послала героя за земляникой и пообещала ему «пряник конем» . Это почти сказочное начало. 

Исполнилась мечта мальчика - получить «пряник конем» . Это был сказочный конь: «По скобленому кухонному столу, как по огромной земле с пашнями, лугами и дорогами, на розовых копытцах скакал белый конь с розовой гривой» . 

«Пряник конём! Это ж мечта всех деревенских малышей. 

Он белый-белый, этот конь. А грива у него розовая, хвост розовый, копыта тоже розовые. 

Бабушка никогда не позволяла таскаться с кусками хлеба. Ешь за столом, иначе будет худо. Но пряник — совсем другое дело. Пряник можно сунуть под рубаху, бегать и слышать, как конь лягает копытами в голый живот. Холодея от ужаса — потерял, — хвататься за рубаху и со счастьем убеждаться — тут он, тут конь-огонь! 

С таким конём сразу почёту сколько, внимания! Ребята левонтьевские к тебе так и этак ластятся. И в чижа первому бить дают, и из рогатки стрельнуть, чтоб только им позволили потом откусить от коня либо лизнуть его. Когда даёшь левонтьевскому Саньке или Таньке откусывать, надо держать пальцами то место, по которое откусить положено, и держать крепко, иначе Танька или Санька так цапнут, что останется от коня хвост да грива”. 

Казалось бы, счастливое завершение истории. Но какой ценой достался мальчику этот конь? Через много лет, после многих событий, автор пишет: «А я все не могу забыть бабушкиного пряника - того дивного коня с розовой гривой» . 

«Бес» Санька научил, как обмануть бабушку. Герой был уже подготовлен к этому обману всеми глупыми и дурными поступками, совершенными за день. К этим поступкам добавились еще мелкие пакости, на которые подбил героя Санька - герой крадет калачи, чтобы ублажить шантажиста и ябеду Саньку. К тому же, он боялся наказания и хотел избежать неприятностей 

Внутренний конфликт героя с самим собой, мучительно тянется осознание вины. Герой слышит, как бабушка рассказывает о своем и его позоре дедушке: «Тут я провалился сквозь землю вместе с бабушкой и уже не мог разобрать, что говорила она дальше, потому что закрылся полушубком, забился в него, чтобы помереть скорее» . Мальчик чувствует, что всему миру явен его позор, что каждому встречному бабушка рассказала об обмане, что он не только обманул бабушку, а виноват и в том, что бабушка невольно обманула покупателей земляники. Наконец, напряжение достигает кульминации: дедушка мальчика, и накопившиеся слезы «хлынули безудержно» . Дедушка внуку выйти из невыносимого положения: «Попроси прощенья... » 

Пряник для героя рассказа стал символом совести. 

Мудрое решение бабушки понять мальчику самое главное: нельзя обманывать и предавать близких людей, нужно уметь верить в человека и прощать ему ошибки. 

А прощает бабушка внука как по природной доброте своей и жалости, так и из чуткого и тонкого понимания души ребенка.

Подробнее - на -

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
елена1210
елена1210
27.05.2022 17:51

Н. С. Гумилёв – одна из ярких и самобытных фигур русской поэзии начала XX века. Первый сборник его стихотворений «Путь конквистадоров» вышел в Петербурге в 1905 году, когда его автор был ещё учеником гимназии. С тех пор тема путешествий в пространстве и времени, экзотики дальних стран прочно входит в лирику Гумилёва. Чтобы «в новой обстановке найти новые слова», поэт в 1908, 1910 и 1913 годах совершает путешествия в Африку. В 1914 году, с началом мировой войны, Гумилёв уходит добровольцем в армию. Поэт подвига, певец бесстрашия, на фронте – отчаянный разведчик, он награждается за храбрость двумя Георгиевскими крестами:

Святой Георгий тронул дважды

Пулею нетронутую грудь.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота