М о н о л о г к у ц е й к о б ы л к и. Люди часто считают, что твари бессловесные не ни думать, ни чувствовать, ни действовать по своей воле. А мы, лошади, многое знаем и понимаем. И многое можем. Вот я, например, не простая крестьянская кобыла, а лошадь барина, Григория Ивановича Муромского. Человек он добрый, но с причудами. Конюхов наших жокеями нарядил и английский обычай завел всем лошадям своей конюшни хвосты обрезать. Не знаю, как в Англии, а нам в России хвост очень нужен: и мухи, и оводы, и слепни донимают, а отмахнуться нечем. Барин дочку свою без памяти любит, все проказы ей прощает. В долги влез, а гувернантку-англичанку для нее пригласил. Лиза, конечно, барышня не вредная, веселая, красивая, добрая. Когда верхом на прогулку выезжает, угощенье своей лошадке обязательно берет. Недавно Лиза вышла замуж за соседа-помещика: молодого Берестова, Алексея Ивановича. Мне в конюшне не верят, но без меня свадьбы бы не было. А дело было так. Наш Муромский со старым Берестовым раньше не общались, так как тот высмеивал публично нашего за англоманию. Сам-то он хозяйствовать умел. И не знали они, что промеж их детей любовь зародилась. Когда же враждующие родители на охоте встретились, где с Муромским беда приключилась, Иван Петрович Берестов проявил участие, принял у себя радушно и до дома добраться А ведь это я Григория Ивановича прямо на соседа вывезла, я сбросила барина на землю у оврага, я проследила, чтобы ему оказали. А вы говорите, случай!
Володар Петрович Лишевский (1930-2000) сотрудничал с журналом "Наука и жизнь" почти четыре десятилетия. В 1962-1966 годах он заведовал отделом физико-математических наук, а все последующие годы был постоянным автором журнала. Писал рассказы, статьи на темы истории науки и техники. Было множество задумок, творческих планов. Но судьба распорядилась иначе - 27 марта Володара Петровича не стало.
Последняя работа, сделанная им для "Науки и жизни" (шестидесятая по счету), посвящена родоначальнику книгопечатания Иоганну Гутенбергу.
Люди часто считают, что твари бессловесные не ни думать, ни чувствовать, ни действовать по своей воле. А мы, лошади, многое знаем и понимаем. И многое можем.
Вот я, например, не простая крестьянская кобыла, а лошадь барина, Григория Ивановича Муромского. Человек он добрый, но с причудами. Конюхов наших жокеями нарядил и английский обычай завел всем лошадям своей конюшни хвосты обрезать. Не знаю, как в Англии, а нам в России хвост очень нужен: и мухи, и оводы, и слепни донимают, а отмахнуться нечем.
Барин дочку свою без памяти любит, все проказы ей прощает. В долги влез, а гувернантку-англичанку для нее пригласил. Лиза, конечно, барышня не вредная, веселая, красивая, добрая. Когда верхом на прогулку выезжает, угощенье своей лошадке обязательно берет.
Недавно Лиза вышла замуж за соседа-помещика: молодого Берестова, Алексея Ивановича. Мне в конюшне не верят, но без меня свадьбы бы не было. А дело было так.
Наш Муромский со старым Берестовым раньше не общались, так как тот высмеивал публично нашего за англоманию. Сам-то он хозяйствовать умел. И не знали они, что промеж их детей любовь зародилась. Когда же враждующие родители на охоте встретились, где с Муромским беда приключилась, Иван Петрович Берестов проявил участие, принял у себя радушно и до дома добраться
А ведь это я Григория Ивановича прямо на соседа вывезла, я сбросила барина на землю у оврага, я проследила, чтобы ему оказали. А вы говорите, случай!
Последняя работа, сделанная им для "Науки и жизни" (шестидесятая по счету), посвящена родоначальнику книгопечатания Иоганну Гутенбергу.