Отец и его десятилетний сын шли с поля и увидели на дороге подкову. Отец сказал сыну:- Сынок, подбери подкову, возьмем ее с собой.Сын отцу:- Отец, зачем мне эта сломанная подкова?Отец промолчал, наклонился и сам поднял подкову. На окраине города жили кузнецы. Подкову, что подобрал отец, он продал им за три монеты. Пока они шли, на дороге встретили людей, что торговали вишней. Отец купил на только что приобретенные три монеты сверток вишни и начал ее есть, не обращая внимания на сына. Пока они шли, отец выронил одну вишенку. А сын, что плелся сзади, обрадовался и подобрал эту самую вишенку. Ну, и соответственно, съел ее. Тут упала еще одна вишенка…еще одна…и еще одна…и так раз десять. Сын наклонялся за каждой. В конце концов, отец повернулся к сыну со свертком вишни и говорит:- Видишь, сынок, за сломанной подковой ты поленился наклониться один раз, когда за вишней, которую мы купили на деньги со сломанной подковы, ты наклонился десять раз. Запомни: не захочешь делать одну работу – нарвешься на много работ; не будешь рад малому – лишишься многого. 1. Дайте имя в соответствии с содержанием текста. (1b)
2. Напишите ответ на заданный вопрос по содержанию текста (стр. 1).
1. Что отец говорит ребенку?
полтора года-два. я считаю это время оптимальным. ну, во-первых, как говорится: "не много, не мало". за это время банк может вполне серьезно и правильно распорядиться моим вкладом. я доверяю деньги банку. мне начисляют допустим процентов 7. за 1 год 7 процентов не так ощутимы, а вот если ставить на 2 года, то 14 это уже все-таки кое-что. а если будем ставить допустим на 3 года, то кажется, что уже многовато. я читаю, что 2 года вполне оптимальный вклад. хотя я лично советую ориентироваться на состояние рынка и на курс денег, а также на рост инфляции. ты и я должны стараться выиграть в этой сделке. если процент инфляции будет больше процента банка, то мы выиграем в сделке. если необорот - проиграем деньги. поэтому советую смотреть на состояние рынка) ну а 2 года вполне оптимально и для банка и для нас)
Великий русский писатель Н.В.Гоголь написал гениальное произведение - повесть "Тарас Бульба" в 1835 году.
Действие повести происходит в далеком 15 веке. Это было время, когда "вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле-мирный славянский дух и завелось казачество — широкая, разгульная замашка русской природы, и когда все поречья, перевозы, прибрежные пологие и удобные места усеялись казаками, которым и счету никто не ведал...".
Эпоха, в которую жил Тарас Бульба, сделала его упрямым, сильным, мужественным: "Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава".
Впервые мы встречаемся с Тарасом на первой же странице повести, где он осматривает приехавших на каникулы своих сыновей - Остапа и Андрия. Он с гордостью замечает, какие они красивые, ученые, статные, крепкие. Теперь осталось только им пройти школу Сечи - и тогда они станут настоящими казаками. Втроем они отправляются на Сечь, и в пути Тарас всё время думает о своих товарищах, с которыми его молодость. Многие из них уже умерли или погибли в сражениях, и Тарас плачет, вспоминая о них, потому что для старого полковника нет на свете ничего, святее товарищества. Об это он скажет позже, стоя под городом Дубно, когда он высказал всё, что было у него на сердце, во что верил, что было для него главным. Он сказал тогда, что "нет уз святее товарищества!", что "таких, как в Русской земле, не было таких товарищей", и что никто не может "так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе". Именно товариществом был силен Тарас Бульба, товариществом были сильны казаки. Оно им в боях с неприятелем.
В бою Тарас скакал на своем коне впереди всех. И вот уже побеждают запорожцы, но тут вылетает из ворот крепости отборное гусарское польское войско. И впереди всех - его красавец-сын Андрий на дорогом коне. Предатель! Предал веру, предал своих товарищей! Тарас догнал его и глянул прямо в глаза. За этим последовал выстрел - и Андрий упал как подкошенный с именем прекрасной полячки на устах. Не даже родного сына, Тарас доказал, что для него нет ничего святее верности долгу и товариществу.
В момент своей собственной смерти привязанный к дереву толстыми цепями Тарас тоже думал о товарищах. Своей смертью он их вдохновлял на дальнейшую борьбу с врагами. Он погиб с честью, сохраняя гордость, спокойствие и достоинство.
Поэтому такие герои, как Тарас Бульба, будут жить вечно, о них будут с восхищением рассказывать легенды, петь и героические песни. Это великий человек, и он достоин такой памяти.