С добрым утром — стихотворение, описывающее рассвет . Стихотворение насыщено художественными средствами выразительности , в этих 4 строфах уместилось очень много красок ,что читатель с легкостью сможет представить раннее утро! с самого начала мы видим аллитерацию: «Задремали звёзды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные» — (7 слов начинаются с буквы з, и с сочетанием «зж» .если бы мы не увидели заголовок текста,мы бы даже и не поняли в каком мы оказались времени (вечер,ночь,утро,день). во 2 строфе уже развивается сюжет , щас мы можем понять что речь идет о природе , с этим нам глаголы -улыбнулись,шелестят ,горят. 3 строфа кульминация (*и финал).Заросшая крапива описана выразительными словами: «обрядилась ярким перламутром», далее олицетворение«качаясь, шепчет шаловливо», и — прямая речь, три слова, раскрывающие суть описываемого явления: «С добрым утром!» . это стихотворение написано 5ым ямбом . и вот еще эпитеты остались ;золотые,шелковые,серебряные,+олицетворения ;березки улыбнулись,крапива шепчет ..
Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось.
Ах, и сам я в чаще звонкой Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребенком Запрягался в наши сани.
Это моё любимое стихотворение С.Есенина .Оно ,по - моему ,гениально .Ведь говорил же Горький ,что "Есенин - это орган ,созданный природой исключительно для поэзии". В этом поэтическом этюде меня восхищает мастерство поэта ,который передаёт нам красоту окружающего нас мира в незамысловатом на первый взгляд стихотворении.Но в нём он поведал нам свои сокровенные мысли . Стихотворение начинается короткими ,нераспространёнными предложениями ,все слова употреблены в прямом значении .Совсем непоэтично ,а наоборот ,приземлённо ,буднично серо ,уныло ,пустынно показан мир ,Голые рощи создают настроение обречённости .Да ,такая у нас осень .Но ...поэт мир видит иначе ,и на смену печальному настроению приходит поэтический образ :"колесом за сини горы солнце тихое скатилось",который постепенно всё меняет : здесь и сравнение ,и эпитеты ( сини ,тихое ),и олицетворение И синтаксический строй меняется .Это предложение уже занимает две строки .Поэт будто заставляет нас вглядеться в природу .ощутить её прелесть - мы "видим "краски - синие горы ( сказочный образ) Во второй строфе чудо продолжается ."Дремлет взрытая дорога" - она живая .Здесь так уместно это олицетворение .Она и мечтает о приближающейся зиме Приём не случаен : ведь и мы мечтаем о том же в дни безрадостной осени .Но не каждый ,как Есенин ,может и в этих унылых картинах увидеть "вчера в тумане" , как "рыжий месяц жеребёнком запрягался в наши сани".Изумительная метафора ,с которой автор сырой туман осени превращает в сказочный мир волшебной тайны .При этом - в мир ,очень близкий читателю ( жеребёнок - привычен ,и природа от этого становится ближе и понятнее ,роднее ). Мне последняя строфа кажется не только волшебной ,но и чуть - чуть хулиганской - абсолютно в духе характера поэта "Ах ,и сам я в чаще звонкой увидал вчера в тумане : рыжий месяц жеребёнком запрягался в наши сани!" Думается ,и сам поэт с удовольствием запрягся бы в эти сани на пару с "рыжим месяцем " Другой синтаксис ,другое настроение ,другие эмоции - и это сделала волшебная сила искусства ,где роща стала "звонкой чащей" ( яркий эпитет) ,где сырой туман превратился в волшебную дымку . В этом поэтическом шедевре нам довелось увидеть ,как мастер слова может преобразить мир .Ведь у природы нет плохой погоды .а Есенин - чудо!
с самого начала мы видим аллитерацию: «Задремали звёзды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные» — (7 слов начинаются с буквы з, и с сочетанием «зж» .если бы мы не увидели заголовок текста,мы бы даже и не поняли в каком мы оказались времени (вечер,ночь,утро,день).
во 2 строфе уже развивается сюжет , щас мы можем понять что речь идет о природе , с этим нам глаголы -улыбнулись,шелестят ,горят.
3 строфа кульминация (*и финал).Заросшая крапива описана выразительными словами: «обрядилась ярким перламутром», далее олицетворение«качаясь, шепчет шаловливо», и — прямая речь, три слова, раскрывающие суть описываемого явления: «С добрым утром!» .
это стихотворение написано 5ым ямбом .
и вот еще эпитеты остались ;золотые,шелковые,серебряные,+олицетворения ;березки улыбнулись,крапива шепчет ..
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.
Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.
Это моё любимое стихотворение С.Есенина .Оно ,по - моему ,гениально .Ведь говорил же Горький ,что "Есенин - это орган ,созданный природой исключительно для поэзии".
В этом поэтическом этюде меня восхищает мастерство поэта ,который передаёт нам красоту окружающего нас мира в незамысловатом на первый взгляд стихотворении.Но в нём он поведал нам свои сокровенные мысли .
Стихотворение начинается короткими ,нераспространёнными предложениями ,все слова употреблены в прямом значении .Совсем непоэтично ,а наоборот ,приземлённо ,буднично серо ,уныло ,пустынно показан мир ,Голые рощи создают настроение обречённости .Да ,такая у нас осень .Но ...поэт мир видит иначе ,и на смену печальному настроению приходит поэтический образ :"колесом за сини горы солнце тихое скатилось",который постепенно всё меняет : здесь и сравнение ,и эпитеты ( сини ,тихое ),и олицетворение И синтаксический строй меняется .Это предложение уже занимает две строки .Поэт будто заставляет нас вглядеться в природу .ощутить её прелесть - мы "видим "краски - синие горы ( сказочный образ)
Во второй строфе чудо продолжается ."Дремлет взрытая дорога" - она живая .Здесь так уместно это олицетворение .Она и мечтает о приближающейся зиме Приём не случаен : ведь и мы мечтаем о том же в дни безрадостной осени .Но не каждый ,как Есенин ,может и в этих унылых картинах увидеть "вчера в тумане" , как "рыжий месяц жеребёнком запрягался в наши сани".Изумительная метафора ,с которой автор сырой туман осени превращает в сказочный мир волшебной тайны .При этом - в мир ,очень близкий читателю ( жеребёнок - привычен ,и природа от этого становится ближе и понятнее ,роднее ).
Мне последняя строфа кажется не только волшебной ,но и чуть - чуть хулиганской - абсолютно в духе характера поэта "Ах ,и сам я в чаще звонкой увидал вчера в тумане : рыжий месяц жеребёнком запрягался в наши сани!" Думается ,и сам поэт с удовольствием запрягся бы в эти сани на пару с "рыжим месяцем "
Другой синтаксис ,другое настроение ,другие эмоции - и это сделала волшебная сила искусства ,где роща стала "звонкой чащей" ( яркий эпитет) ,где сырой туман превратился в волшебную дымку .
В этом поэтическом шедевре нам довелось увидеть ,как мастер слова может преобразить мир .Ведь у природы нет плохой погоды .а Есенин - чудо!