ответить на во Сколько глав в поэме По праву памяти.
2) Определите тему каждой части.
3) Определите основные темы всего произведения.
4) С каким настроением уезжают в столицу герои главы «Перед отлетом»?
( с обязательным цитированием)
6) Писалась эта глава как обращение к другу юности. Как вы думаете, почему
именно такую форму выбрал автор?
7) Можно ли определить жанр поэмы как «семейную трагедию»? Почему?
8) Какие приметы сталинской эпохи Твардовский изображает в этой главе?
Приведите примеры из текста.
9) Приведите примеры речевых штампов 1930-х — 1950-х гг., которые
используются во второй главе. Определите их роль.
10) Обратите внимание, что слова «Сын за отца не отвечает» звучат в главе
несколько раз. Почему?
11) В чем поэт обвиняет сталинизм? Приведите примеры из текста.
12) Как бы вы определили самое страшное для себя в этой эпохе? Подтвердите
строчками текста.
13) Какова позиция лирического героя?
14) Какие образы, на ваш взгляд, наиболее ярко представлены поэтом в этой
главе?
15) Как изображает Твардовский образ отца? Почему только одну деталь его
внешности подчеркивает?
16) Как показан «отец народный» Сталин в поэме? Почему этот образ не
прорисован детально?
17) С кем и о чем спорит герой?
18) Охарактеризуйте гражданскую позицию лирического героя.
2.Почему собака не доверяла людям? Как люди относились к ней? Кому было жалко собаку?
Кусаку всю жизнь дразнили,кидались в неё камнями,а она убегали и огрызалась в ответ,никому ненужная собака привыкла быть одной и не доверяла людям.Однажды пьяный хотел её погладить,а потом выместил на собаке свою злость,наподдав ногой по рёбрам.Лёле стало жалко собаку,она смогла приручить дикарку.
3. Как вела себя Кусака, когда люди покинули дом? Как описание погоды понять собачью тоску?
Первый раз в жизни собака доверилась людям,но они уехали, и она воем передаёт горечь утраты,боль души(у собак есть душа) и сердца,которое рвётся к девочке,подарившей Кусаке надежду на дружбу.Животные на преданность, беззаветную любовь,но бросая их, мы обрекаем на страдания невинные существа,а "мы в ответе за тех,кого приручаем!"Человеку можно объяснить словами,что происходит,а Кусака осталась одна,наедине с вопросами без ответов, и эта неизвестность,пустота,одиночество вылились в её вой-ровный, настойчивый и безнадежно спокойный!
Конец кратковременному счастью Кусаки,дождь и слякоть-это беспросветная тоска в жизни Кусаки ,луч солнца скрывается в тучах,не оставляя надежды на лучшее.Судьба собаки-быть одинокой и никому ненужной среди злых,равнодушных людей. Мрак осенней длинной ночи,дождь,слякоть,неприветное небо-всё это передаёт чувства собаки.Дождь,как слёзы,отчаяние в душе,мрак ночи,как тёмное будущее,без просвета надежды.
4. Что хотел напомнить людям автор?
Андреев хотел напомнить людям о сострадании,о любви к ближнему,о заботе и тем,кто нас окружает.Мы должны уважать природу животным,оставшимся без дома и попавшим в беду.Каждый из нас в состоянии бездомным животным,не стоит проходить мимо и не замечать чужого страдания.
Объяснение:
Протопоп Аввакум написал житие по благословению инока Епифания, своего духовного отца.
Солнечное затмение — знак Божьего гнева. В России солнечное затмение было в 1654 г., потому что тогда патриарх Никон искажал веру. Через четырнадцать лет произошло новое затмение. В это время Аввакума и его сторонников остригли и бросили в темницу.
Родился Аввакум в Нижегородской земле. Его отец был священником, его звали Петром, а мать — Марией, в иночестве — Марфой. Отец любил выпить, а мать была постница и молитвенница. Один раз Аввакум увидел у соседа мёртвую скотину и потом ночью плакал о душе своей, думая о смерти. С той поры он привык молиться каждую ночь. Отец Аввакума умер. Мать женила сына на осиротевшей дочери кузнеца Марка, Анастасии. Девица жила в бедности, часто ходила в церковь и молилась о том, чтобы выйти замуж за Аввакума. Потом мать умерла в иночестве.
В двадцать один год Аввакум был рукоположён в дьяконы, через два года в попы, а ещё через восемь лет стал протопопом. Всего у Аввакума было около пятисот или шестисот духовных детей, потому что везде, где он показывался, он учил людей слову Божьему.
Однажды к молодому священнику пришла на исповедь девица и начала каяться в блудных грехах. Слушая ее, Аввакум сам ощутил «огонь блудный», зажёг три свечи и, принимая исповедь, положил руку на пламя. Придя домой, он молился и плакал перед иконой. И тут ему было видение: два золотых корабля, плывущих по Волге. Кормщики сказали, что это корабли Луки и Лаврентия, духовных детей Аввакума. Третий же корабль был разноцветный — это был корабль самого Аввакума.
Некий начальник отнял дочь у вдовы. Аввакум вступился за сироту и был избит. Потом начальник все-таки отдал девицу матери, но после ещё раз избил протопопа в церкви.