В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ssnz344
ssnz344
06.08.2020 16:53 •  Литература

ответить на вопросы. 1) Почему Герасим вернулся в деревню? 2) Когда у Герасима возникло желание вернуться в деревню? 3) Был ли у Герасима иной вариант развития событий в истории с собакой?

Показать ответ
Ответ:
Annpi
Annpi
15.05.2023 03:45

объяснение:

униженные и оскорблённые» в творчестве ф.м. достоевского

на протяжении xix века писателей волновала проблема «униженных и оскорблённых», и они писали об этом в своих произведениях. первым тему «маленького человека» раскрыл а.с. пушкин в повести «станционный смотритель», продолжил эту тему н.в. гоголь, создавший в «шинели» образ акакия акакиевича. они утверждали, что каждый человек имеет право на жизнь, на счастье. ф.м. достоевский является не просто продолжателем этих традиций, он всем своим творчеством доказал, что всякий человек, кто бы он ни был, имеет право на сочувствие и сострадание.

уже в первом своём романе «бедные люди» ф.м. достоевский правдиво изобразил мир обездоленных и угнетённых людей. главные герои романа – макар девушкин – полунищий чиновник, придавленный горем, нуждой и социальным бесправием, и варенька – девушка, ставшая жертвой социального неблагополучия. автор сочувствует своим героям, показывает красоту их души и внутреннее благородство.

в романе «униженные и оскорблённые» опять мы видим обездоленных людей. коварный и подлый человек валковский втянул ихметьева в судебный процесс и выиграл его. обедневший помещик превращается в городского разночинца. опять нищета. в судьбе наташи ихметьевой такой семейный крах отозвался в её поступках, которые она пытается оправдать не столько отчаянием, сколько жертвенной покорностью мужчине. наташа покидает отца, становится духовной рабыней алёши, зная, что он открыто любит другую девушку.

особое место в творчестве ф.м. достоевского занимает роман «преступление и наказание». никогда раньше писатель так широко не изображал нищету и страдания обездоленных.

события, описанные в романе, происходят в петербурге, в городе на неве, мрачном, молчаливом, холодном и сыром. он предстаёт перед нами зловещим пауком, символом зла и насилия, ужасов и жестокости. в нём невозможно жить, потому что он бесчеловечен. куда бы ни привёл нас писатель, мы попадаем в нечеловеческие условия. ведь жутко жить в «гробу», который снимает родион раскольников, в уродливом «сарае» сони, в «прохладном углу», где обитает мармеладов. это город уличных девиц, нищих, бездомных детей, посетителей трактиров, которые ищут в вине минутного забвения от тоски. духота и толкотня на улицах действуют угнетающе. атмосфера петербурга – атмосфера тупика и безысходности. через весь роман проходят сцены, раскрывающие трагическую жизнь народа. вот женщина с жёлтым лицом и впавшими глазами бросается в воду канала. слышатся крики другой женщины: «до чёртиков напилась, батюшки, до чёртиков… удавиться тоже хотела, с верёвки сняли». писатель заставляет нас заглянуть в один из «углов» столицы – семью мармеладовых.

смешон, жалок мармеладов с его речью, с солидной осанкой, шут, своим ораторством потешающий всех. этот человек трагической судьбы. в пьянстве он пытается утопить своё горе, хотя понимает, что это не выход их положения. исповедуясь перед раскольниковым, мармеладов говорит: «некуда идти человеку». ему остаётся одно – погибнуть, и он гибнет. некуда идти и катерине ивановне – мармеладова. после смерти мужа она осталась с тремя малыми детьми в нищете. это ужасно похудевшая женщина со былой красоты. она постоянно кашляет, взгляд её неподвижен. катерина ивановна живёт воспоминаниями о том, что она офицерская дочь, воспитывалась в благородном пансионе, где получила по окончании золотую медаль. она безнадёжно тешит себя мечтами о том, что сможет открыть свой пансион, а соню возьмёт к себе в . дети катерины – это её страдание, потому что она бессильна им . самой маленькой нет шести лет. раскольников видит её спящей на полу, «сидя, скорчившись и уткнувшись в диван». она привыкла уже к нищете и вряд ли представляет, что может быть какая-то другая, счастливая жизнь. самой старшей было девять лет. отчаяние лишает мармеладову рассудка. обезумевшая, она ведёт детей на улицу, уговаривает их плясать и петь, кричит на них, а затем на людей, окружающих её, за то, что они ничего не . дети убегают, она кидается за ними в погоню, но падает, захлёбывается кровью, и бросает вызов богу: «бог и без того должен простить… сам знает, как я страдала! а не простит, так и не надо! ».

униженной и оскорблённой была и сонечка мармеладова. не имея возможности заработать деньги честным трудом, чтобы прокормить мачеху и её маленьких детей, вынуждена была переступить нравственные законы: она идёт на панель. принося домой деньги, омытые слезами, она как бы отдавала частицу себя, своего горя и стыда. эта девушка не думала о себе. намного важнее для неё жизнь любимых ею людей, их малые радости. хотя сонечка и вынуждена была перешагнуть через себя, душа её осталась чистой, неразвращенной. в ней продолжала жить «живая совесть».

0,0(0 оценок)
Ответ:
ЮляLoveYou
ЮляLoveYou
15.05.2023 03:45

Я считаю, что вся художественная литература построена на счастье. Но оно бывает либо не долгим, или еще хуже - с летальным концом. Вот, к примеру, поэма "Мцыри". Молодой юноша, который большую часть жизни жил в монастыре без счастья в жизни, с усилием все-таки попадает на свободу. Там он испытывает счастье, которое не имел в монастыре. Он первый раз в жизни оказался на свободе, о которой так давно мечтал. Но по стечению обстоятельств (читай произведение) он погибает. 

 Или, например, произведение "Бедная Лиза". Молодая девушка, полная мечтаний и надежд, идет продавать ландыши на базар, чтобы больной матери. Там встречает богатого молодого симпатичного человека, который начинает приезжать к ней домой, покупать цветы, и в тоже время не навязчиво проявлять внимание. В один денб он признался Лизе в чувствах, она ему тоже, они оба были влюбленны друг в друга, Лиза была счастлива. Но в один день Эраста (этого самого юношу - читай произведение) вызвали на службу. Он уехал от Лизы, а она искренне его ждала, надеясь на продолжение своего счастья. Но позже, решив проведать в Москве Эраста, она видит его вместе с пожилой барышней, и узнает, что он скоро женится на ней, т.к. она богата. Из-за неразделенной любви Лиза кончает жизнь самоубийством. 

 На этих премерах можно доказать, что художественная литература была лирической, с счастьем, но таким мималетным...

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота