ответить на вопросы: Где и когда происходит действие 1 действия? Кто правит в городе? Кого пригласил к себе домой городничий? Почему он их пригласил? Какую роль играет первая фраза комедии? Как слова городничего влияют на всех присутствующих? Как воспринимают это известие собравшиеся? Что мы узнаем из письма Андрея Ивановича Чмыхова? Почему чиновники боятся ревизора? Что говорят о причине приезда ревизора присутствующие?
Древняя Русь-государство, которое существовало на политической карте мира в период с IX в. до первой половины XIII в. (если точнее, то до 1237 г., когда на территорию Руси вторглись монголо-татары). В это время уже было принято чёткое разделение населения на определённые группы. Общество периода домонгольской Руси – раннефеодальное. В нём явно выделены прослойка привилегированных граждан и той части (численно составлявшей большинство), которая обладала минимумом прав и свобод, при этом обеспечивала верхушку материальными благами, необходимыми для жизни.
Все население Древней Руси можно разделить на свободное и зависимое. К первой категории относилась знать и простые люди, которые не имели долгов, занимались ремеслом и не были обременены ограничениями. С зависимыми (невольными) категориями все сложнее. В целом это были люди, которые были лишены определенных прав, но весь состав невольных людей на Руси был различным.
Все зависимое население Руси можно разделить на 2 класса: полностью лишенные прав и сохранившие частичные права.
Категории зависимого населения в древней Руси были следующими:
Холопы - невольники, которые попали в это положение из-за долгов или по решению общины.
Челядь – невольники, которых приобретали на торгах, брали в плен. Это были рабы в классическом понимании этого слова.
Смерды – люди, рожденные в зависимости.
Рядовичи - люди, которые нанимались на работу по договору (ряду).
Закупы - отрабатывали определенную сумму (ссуду или купу), которую были должны, но не могли отдать.
Тиуны – управляющие княжескими вотчинами.