ответить на вопросы кратко, опираясь на статью "Пушкин-драматург". 1. К какой теме обращается Пушкин в трагедии "Борис Годунов"? 2. Где и когда происходит действие трагедии? 3. ***Каковы границы художественного времени и пространства в трагедии? 4. Какую оценку образу Пимену даёт Городецкий? 5. В чём сложность и противоречивость образа Бориса Годунова? 6. В чём особенность образа Григория-Самозванца? 7. Когда Пушкин закончил трагедию и когда она была напечатана?
Тургенев: "Я НЕ МОГ ДЫШАТЬ ОДНИМ ВОЗДУХОМ, оставаться рядом с тем, что я возненавидел. В моих глазах враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был--КРЕПОСТНОЕ ПРАВО. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решил бороться до конца--с чем я поклялся никогда не примириться... это была моя Аннибаловская клятва. " Эти знаменитые слова Тургенева определяют основное содержание одного из лучших его произведений. "Записки охотника" вышли отдельной книгой в 1852 году. В неё входят рассказы, повести, очерки. "Записки... " раскрывают особенности русского национального характера, народную Россию. С огромной психологической глубиной и художественной силой и искренней симпатией нарисовал автор образ русских мужиков. Это смелая и честная книга Тургенева. Герой этой книги, объединяющий все рассказы. ЭТО ОХОТНИК- РАССКАЗЧИК. Как и его герои-мужики, он тонко чувствует природу, любит родную землю.
Богатырь Назнай - герой одноименной ироничной дагестанской сказки. В ней речь не о настоящем богатыре, а, напротив, об очень трусливом и не слишком умном человеке. "Ростом мал, умом небогат", за порог ночью выйти боится! Правда, хвастаться любит. Убил на арбузной корке мух, пересчитал и побежал к кузнецу по своей "щербатой сабельке" надпись делать: "500 одним махом". Но обстоятельства складываются так, что он оказывается победителем, сам того не ведая. Спрятавшись на дереве от змея, он от страха свалился на него, доведя того до разрыва сердца. Нанзай не преминул мертвому змею голову отрубить в качестве доказательства своего геройства. Второй раз он на том же дереве прятался от тех, с кем должен был сражаться. А когда они, в ссоре друг друга поубивали, забрал их оружие и коней. И в третий раз, когда рукопашная предстояла, разделся догола, чтоб удобней сбежать было, Выделенное ему войско скопировало его действия. И этот неразумный поступок обратил врагов в бегство. Так как он может выглядеть? Маленький смуглый человек с кавказскими усами под крупным носом. В одежде жителя гор: папаха, сатиновый бешмет, суконная черкеска с газырями, подпоясанная узким ремешком. В смазанных бараньим жиром мягких сапогах. Щербатая сабелька с хвастливой надписью спрятана в ножны и перекинута через плечо. На ней узелок с самым необходимым в странствиях - вряд ли жена расщедрилась, выгоняя его из дома. Я думаю, с бегающими черными глазами, с набитой от неловкого движения в испуге шишкой на темени, дрожащий иногда с головы до ног, но гордо выпячивающий грудь, когда надо прихвастнуть. Богатырь, одним словом! (Иллюстрация к данной сказке прилагается)
В моих глазах враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был--КРЕПОСТНОЕ ПРАВО.
Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решил бороться до конца--с чем я поклялся никогда не примириться... это была моя Аннибаловская клятва. "
Эти знаменитые слова Тургенева определяют основное содержание одного из лучших его произведений.
"Записки охотника" вышли отдельной книгой в 1852 году. В неё входят рассказы, повести, очерки.
"Записки... " раскрывают особенности русского национального характера, народную Россию. С огромной психологической глубиной и художественной силой и искренней симпатией нарисовал автор образ русских мужиков.
Это смелая и честная книга Тургенева. Герой этой книги, объединяющий все рассказы. ЭТО ОХОТНИК- РАССКАЗЧИК. Как и его герои-мужики, он тонко чувствует природу, любит родную землю.
Но обстоятельства складываются так, что он оказывается победителем, сам того не ведая. Спрятавшись на дереве от змея, он от страха свалился на него, доведя того до разрыва сердца. Нанзай не преминул мертвому змею голову отрубить в качестве доказательства своего геройства. Второй раз он на том же дереве прятался от тех, с кем должен был сражаться. А когда они, в ссоре друг друга поубивали, забрал их оружие и коней. И в третий раз, когда рукопашная предстояла, разделся догола, чтоб удобней сбежать было, Выделенное ему войско скопировало его действия. И этот неразумный поступок обратил врагов в бегство.
Так как он может выглядеть? Маленький смуглый человек с кавказскими усами под крупным носом. В одежде жителя гор: папаха, сатиновый бешмет, суконная черкеска с газырями, подпоясанная узким ремешком. В смазанных бараньим жиром мягких сапогах. Щербатая сабелька с хвастливой надписью спрятана в ножны и перекинута через плечо. На ней узелок с самым необходимым в странствиях - вряд ли жена расщедрилась, выгоняя его из дома. Я думаю, с бегающими черными глазами, с набитой от неловкого движения в испуге шишкой на темени, дрожащий иногда с головы до ног, но гордо выпячивающий грудь, когда надо прихвастнуть. Богатырь, одним словом!
(Иллюстрация к данной сказке прилагается)