ответить на вопросы по очерку "Мой полет". 1. Как готовились к полету? 2. В чем было неудобство полета? 3. Какое чувство испытал автор во время полета? 4. Почему автор считает себя виноватым в том, что произошло? 5. Какую роль играет описание природа?
Антуан де Сент-Экзюпери всю свою сознательную жизнь сочетал сразу две профессии: лётчика и писателя. Профессия пилота накладывала определённый отпечаток на литературное творчество Сент-Экзюпери. И это касается не только тематики его произведений, но и «того особого, отстранённого от обыденности ощущения окружающего мира, которое может испытать только человек, половину жизни проводящий в небе». (Из учебника)
Книги Антуана де Сент-Экзюпери соединяют в себе документальный репортаж с философскими размышлениями о человеке, с психологическим анализом его поступков, с поэтическими пейзажными зарисовками. Произведения этого автора наполнены раздумьями о современном мире: о неповторимости и хрупкости красоты, о беспредельных духовных возможностях человека, о необходимости объединения людей на основе любви, взаимопонимания и уважения, об ответственности каждого человека за свои поступки.
В последней строфе романа читаем строки :” А та, с которойнарисован Татьяны милый идеал… о скольких, скольких рокотъял”.
Поэт не скрывает, что Татьяна мила ему , это его идеалженщины:”Друзья мои ! Я так люблю Татьяну милую мою…”Что же по мнению Пушкина прекрасно в этой героине ? Этопрежде всего высота ее нравственности, ее душевная простота всочетании с глубиной внутреннего мира, это естественность,отсутствие всякой фальши в поведении , это цельность натуры,, т.е. отсутствие болезненных противоречий между решением(словом) и поступком ( делом) .Перед нами личность ,человек не менее значительный , чем Онегин.
Она от природы одарена “воображением мятежным , умом иволею живой , и своенравной головой , и сердцем пламенным инежным.”Татьяна, русская душою , тонко чувствует красоту роднойприроды.Она близка к национальной и народной почве. Онавоспитывалась под сильным влиянием няни – крепостнойкрестьянки. Ей она открывает свою душу. Татьяне чуждыинтересы провинциальных помещиков , “она в семье своей роднойказалась девочкой чужой”.Она сознает свое одиночество в этойсреде. В письме Онегину признается :”Вообрази, я здесь одна,никто меня не понимает , рассудок мой изнемогает, и молчагибнуть я должна”.
Татьяна из тех “однолюбок”, для которых любовь может бытьили великим счастьем, или великим несчастьем. В Онегине онасердцем, а не умом , сразу же почувствовала родную душу. Идаже после чтения ею любимых книг , где” Онегина душа себяневольно выражала”, когда она поняла, кого судьба ей послала,, она продолжает его любить. (“Я Вас люблю, к чемулукавить?”
Перед читателем возникает в первых главах образ чистойискренней девушки, наивной в своем стремлении к счастью.Новот года.Татьяна – княгиня, жена всеми уважаемогогенерала.Изменилась ли она? И да, и нет.Конечно , она “в рольсвою вошла”, но не потеряла главного – своей простоты,естественности, человеческого достоинства.