ответьте на во и получите Де римейк у творі Б.Шоу ( Пигмалион ) ?
2)В чому парадоксальність твору Пигмалион ?
3)Тема твору Пігмаліон ?
4)Перетворення з «обшарпанки у герцогиню» - це символ...
5)Чому фінал вважають відкритим?
6)Який моральний урок дає нам Еліза ?
Хозяйка в кладовушке, на окне,
Оставила сметану в кувшинé.
И надо ж было,
Чтоб тот кувшин прикрыть она забыла!
Два малых лягушонка в тот же час -
Бултых! - в кувшин, не закрывая глаз,
И ну барахтаться в сметане!..
И понятно,
Что им из кувшина не выбраться обратно, -
Напрасно лапками они по стенкам бьют:
Чем больше бьют, тем больше устают...
И вот уже один, решив, что все равно
Самим не вылезти не дождаться,
Пуская пузыри, пошел на дно...
Но был второй во всем упорней братца -
Барахтаясь во тьме что было сил,
Он из сметаны за ночь масло сбил
И, оттолкнувшись, выскочил к рассвету...
Всем, с толком тратящим упорство, труд и пыл,
Я в шутку посвящаю басню эту!
Мне басня Сергея Михалкова напомнила короткий поучительный рассказ для детей Льва Николаевича Толстого "Две лягушки" и более обстоятельную сказку "Две лягушки" Леонида Пантелеева. В них действуют взрослые лягушки, хотя эти произведения написаны для детей. Лягушки имеют свой характер. И видно, что он и определил их судьбу. Поэтому оба автора делают вывод:" Даже взрослые не всегда знают, что никогда нельзя сдаваться".
С.Михалков приблизил свою басню к юному читателю: у него действуют два несмышленыша-лягушонка. И в сметану они, по-моему, из озорства прыгнули - побарахтаться решили. Я думаю, кроме того, что надо соблюдать осторожность, и что не нужно раньше времени отчаиваться, Михалков хотел показать еще, что все в жизни дается нелегким трудом. К этому подрастающее поколение должно быть готово. И малый лягушонок, если приложит усилия выйдет победителем. Басня-то и называется не "ДВЕ лягушки, а "ЗАВИДНОЕ УПОРСТВО", которое проявил только один лягушонок.
Как доказательство сходства сюжетов привожу тексты Л.Толстого и Л.Пантелеева.
Л.Н.Толстой «Две лягушки»
Попали две лягушки в кувшин с молоком.
Тонуть неохота. Чтобы не погибнуть, стали грести лапками. Гребут, гребут, а толку никакого. Устали лягушки, и одна решила, что грести бесполезно - всё равно не выбраться! Отчаялась она, тут силы её и покинули. Бедная лягушка утонула.
А вторая решила грести дальше. Билась, билась и вдруг чувствует - стоит на чем-то твердом! Оказалось, что она сбила молоко в масло. Так и выбралась
Л.Пантелеев
Две лягушки. Сказка
Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Но только одна из них была настоящая лесная лягушка - храбрая, сильная, весёлая, а другая была ни то ни сё: трусиха была, лентяйка, соня. Про нее даже говорили, будто она не в лесу, а где-то в городском парке родилась.
Но всё-таки они жили вместе, эти лягушки. И вот однажды ночью вышли они погулять. Идут себе по лесной дороге и вдруг видят - стоит дом. А около дома погреб. И из этого погреба очень вкусно пахнет: плесенью пахнет, сыростью, мохом, грибами. А это как раз то самое, что лягушки любят.
Вот забрались они поскорей в погреб, стали там бегать и прыгать.Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной. И стали тонуть. А тонуть им, конечно, не хочется.
Тогда они стали барахтаться, стали плавать. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки. И лягушкам оттуда никак не выбраться. Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немного, побарахталась и думает: "Всё равно мне отсюда не вылезти. Что ж я буду напрасно барахтаться? Только нервы даром трепать. Уж лучше я сразу утону". Подумала она так, перестала барахтаться - и утонула.
А вторая лягушка - та была не такая. Та думает: "Нет, братцы, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдёт. А лучше я ещё побарахтаюсь, ещё поплаваю. Кто его знает, может быть, у меня что-нибудь и выйдет".
Но только - нет, ничего не выходит. Как ни плавай - далеко не уплывёшь. Горшок маленький, стенки скользкие - не вылезти лягушке из сметаны. Но всё-таки она не сдаётся, не унывает.
"Ничего, - думает, - пока силы есть, буду барахтаться. Я ведь ещё живая, значит, надо жить. А там - что будет!"
И вот - из последних сил борется наша храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и память стала терять. Уж вот захлеб нулась. Уж вот её ко дну тянет. А она и тут не сдаётся. Знай себе лапками работает. Дрыгает лапками и думает: "Нет! Не сдамся! Шалишь, лягушачья смерть..
И вдруг - что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у неё уже не сметана, а что-то твёрдое, что-то такое крепкое, надёжное, вроде земли.
Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она, лягушка, на комке масла.
"Что такое? - думает лягушка. - Откуда здесь взялось масло?"
Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из жидкой сметаны твёрдое масло сбила.
"Ну вот, - думает лягушка, - значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула".
Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой - в лес.
А вторая лягушка осталась лежать в горшке. И никогда уж она, голубушка, больше не видела белого света, и никогда не прыгала, и никогда не квакала.
Ну что ж. Если говорить правду, так сама ты, лягушка, и виновата. Не падай духом! Не умирай раньше смерти".
Мара́т Ива́нович Казе́й (10 октября 1929, деревня Станьково Дзержинского района — 11 мая 1944, деревня Хоромецкое Узденского района) — пионер-герой, юный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно) .
Сражался с фашистскими оккупантами на территории Белоруссии (Белорусской ССР) во время Великой Отечественной войны. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» . Во время одной из операций в тылу врага Марат Казей, окруженный фашистскими захватчиками, подорвал себя и врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1965 году, через 19 лет после гибели. В Минске герою установлен памятник, изображающий мальчика за мгновения до геройской смерти.
Зи́на Портно́ва (Портнова Зинаида Мартыновна) , (20 февраля 1926, Ленинград — 10 января 1944 Витебская область) , — подпольщик, активный участник Обольской антифашистской молодежной организации. В начале июня 1941 приехала на школьные каникулы в деревне Зуя, близ станции Оболь Витебской области. С 1942 член Обольской подпольной организации «Юные мстители» (руководитель Е. С. Зенькова) , член её комитета. (выбирайте)