ответьте на во основное запишите:
- Какое место занимает тема маленького человека в романе «Преступление и наказание»?
- Кого из героев романа Достоевского можно назвать «маленьким человеком»?
- Какими увидел членов семьи Мармеладова Раскольников? Какое чувство они вызывают у героя?
-Укажите отрицательные и положительные черты героя, опираясь на описание Мармеладова.
- В чем трагизм положения семьи Мармеладовых?
- Почему именно Раскольникову Мармеладов рассказывает историю своей жизни?
- Речь Мармеладова во время разговора с Раскольниковым можно назвать исповедью. Как вы понимаете значение этого слова?
- Каково отношение Мармеладова к себе?
- Почему герой не может ничего изменить в своей жизни? Как вы понимаете его слова: «Пью, ибо сугубо страдать хочу!»?
- Почему так нелепо и страшно погибает Мармеладов?
- Какие чувства вызывает герой у читателя? Жалко ли его? Почему?
- Почему Катерина Ивановна выходит выйти замуж за Мармеладова? Счастлива ли она? – Как слова «она хлеб чёрный один будет есть да водой запивать, а уж душу свою не продаст, а уж нравственную свободу свою не отдаст за комфорт» характеризуют Катерину Ивановну?
- Как вы понимаете слова Раскольникова: «Там детям нельзя оставаться детьми…»?
- На краю пропасти дети Мармеладовых. Какой бы могла быть их судьба, если бы не Свидригайлова?
- Почему Соне жилось в семье тяжелее, чем остальным детям?
- Что толкнуло юную Соню на панель? Как отнеслась к случившемуся Катерина Ивановна?
- Какое преступление совершает Мармеладов?
- Есть ли сходство между Мармеладовым и Раскольниковым?
- В чем особенность изображения маленьких людей в романе «Преступление и наказание»?
- Многое в жизни людей зависит от их социального положения. Какую автор поднимает проблему?
- В чем заключается эта несправедливость?
- Можно ли говорить о гуманизме писателя в данном романе? Обоснуйте свой ответ.
- Достоевского, по его собственному признанию, волновала судьба «девяти десятых человечества», нравственно униженных, социально обездоленных в условиях современного ему буржуазного строя. Ужасны и условия, в которых находятся герои романа, и то, что люди безразличны друг к другу, подозрительны, недоверчивы. Поэтому «боль о человеке» - основа авторской позиции в романе «Преступление и наказание».
Сказочное существо, которое живет внутри горы, но время от времени является людям, причем очень немногим. Эти немногие видели ее кто в облике молодой девки, кто в облике крупной ящерицы. По народным преданиям, Хозяйка Медной горы любит людей морочить.
К одним тех, кому являлась Хозяйка, был молодой парень по имени Степан. С самого первого момента Хозяйка производит на Степана неотразимое впечатление. Парень видит перед собой молодую, очень подвижную, веселую девушку. Внимание Степана привлекает ее черная коса, которая не болтается, а постоянно остается как бы прилипшей к спине. Удивляет Степана и одежда Хозяйки. Платье ее сделано из редкой породы малахита, который на глаз как шелк.
Позже выясняется, что Хозяйка почему-то выбрала Степана и зачем-то назначила ему испытания. Она предлагает ему стать его женой, и когда Степан отказывается, то она одновременно и радуется, и расстраивается. Первое испытание, назначенное ею, было испытанием смелости. Второе – верности, а третье к самоотречению: Степан должен был заставить себя навсегда забыть о Хозяйке, которую успел полюбить. Хозяйка Степану пройти все испытания, исключая последнее. Хозяйка, верно, и сама слишком полюбила Степана. Она скучает по нему, мысленно притягивает его к себе, губит его своей любовью и потом убивается за ним.
Степан
Молодой парень, работающий на руднике, где добывали малахит. Явление Хозяйки Медной горы Степану круто меняет его жизнь. Степан проходит тяжелые испытания, назначенные ему Хозяйкой. Из двух из них он выходит с честью. Первое испытание заключалось в том, что Степан должен был не побояться в точности передать приказчику слова Хозяйки, которая требовала от приказчика прекратить работу на одном из рудников. При этом Степан должен был передать, что Хозяйка называет приказчика «душным козлом». Понятно было, что, если Степан выполнит такое поручение, ничего хорошего из этого не выйдет. Однако Степан продемонстрировал настоящую смелость и подтвердил, что умеет держать слово. Степан вызвал гнев начальства и навлек на себя жестокое наказание. Он наверняка бы погиб, если бы не вмешалась Хозяйка.
Источник: Характеристика героев рассказа Медной горы Хозяйка Бажова сочинение
1. Основные герои эпизода - красавица Оксана и кузнец Вакула. Их окружают веселые девушки. У Одарки Оксана видит красивые черевички. Она с завистью говорит, что Одарке повезло: у неё есть такой человек, который ей покупает такие вещи. Тогда Вакула, полный решимости угодить капризной Оксане, обещает её достать такие черевички, "какие редкая панночка носит". Но Оксана согласна только на туфельки самой царицы, и тогда она выйдет замуж за того, кто её их достанет.
2. Метафоры: кучи девушек ввалились; бывал от них без ума
Гипербола: крики, хохот, рассказы оглушили кузнеца;
Эпитеты: славные черевики; ненаглядная Оксана; гордая красавица
Сравнение: такие черевики, какие редкая панночка носит.
Метафоры усиливают зримость и наглядность изображаемого, передают неповторимость, индивидуальность предметов или явлений.
Гипербола усиливает выразительность изображаемого, придает мыслям яркую эмоциональную окраску.
Эпитеты усиливают выразительность изображаемых предметов или явлений, выделяют их наиболее существенные признаки.
Сравнения используются в тексте с целью создания более ярких, выразительных образов и подчеркивания каких-либо существенных признаков предметов или явлений, а также с целью выражения авторских оценок и эмоций.
3. Эпизод имеет ключевое значение в данном тексте. С него начинается развитие основного действия. Вскоре после данного Вакулой обещания он, оседлав черта, приказал: "Вези меня сей же час на себе, слышишь, неси, как птица!" И черт понес его в Петербург, к царице.