ответьте на во по литературе по произведению А. Платонова "Котлован":
1. Проанализируйте «планы жизни» Вощева, его выводы о строительстве котлована.
2. Докажите, что сцены, когда герои остаются наедине с собой, играют большую роль в композиции произведения.
3. Почему столь дорогой для землекопов стала найденная ими девочка Настя? Докажите, что образ девочки занимает особое место в повести.
4. Почему она умирает? Как рисует Платонов смерть ребенка?
5. В начале повести говориться о строительстве близ города, а потом о событиях в деревне. Не нарушает ли это цельности произведения? Подтвердите свою точку зрения. Какой смысл содержит название повести Платонова?
ЭПИТЕТЫ Детство-мир пахучих трав, стрекоз и бабочек. По теплым бархатным губам (трепал лошадей) Лошадиное беспечальное житье. Рыжуха с надеждой, с мольбой подняла ко мне свои огромные, все еще мокрые, печальные глаза. Молчаливая пытка. Лакомый кусок. Про коня-богатыря, про сивку-бурку пела мать. Работа там была каторжная, на износ . Напустил на себя бесшабашную удаль. С разудалой бесшабашностью вскинул руку. Счастливые времена. Казался себе каким-то нелепым, отжившим существом. Существом из той же лошадиной породы
МЕТАФОРЫ Мы-то и с голодным брюхом промаемся до утра. Проведать свое сокровище! Да, да, сокровище. Главная опора и надежда всей крестьянской жизни. Радугами плясали в зимнем воздухе цветастые, узорчатые дуги, июльский жар несло от медных начищенных сбруй, и колокольцы, колокольцы — услада русской души. В каждом из нас, должно быть, живет пушкинский вещий Олег. Казалось, все на лугу, под горой — сплошь одни лошадиные глаза. Лошади тоже победу ковали. Рыжуха все так же, с надеждой, с мольбой смотрела на меня. Все лошадиное царство, живое и мертвое, во сейчас меня. Тяжелая лошадиная тоска навалилась на меня, пригнула к земле.
СРАВНЕНИЕ Серым облаком, тучей клубился над ними комар и мошкара. Большие, с добрую фасолину, лошадиные слезы. Мимо своего Карька, который когда-то, как солнце, освещал всю жизнь.
ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ Рыжуха молча продолжала плакать. Рыжуха рассказала, говорила, заключила свой рассказ, Лошади закричали в один голос
МЕТОНИМИЯ, Конь смотрел на ребенка с крыши родного отцовского дома. Каждый дом рыдает по не вернувшимся с войны.
ГРАДАЦИЯ Какие-то неряшливые, опустившиеся, с невылинялой клочкастой шкурой, с гноящимися глазами, с какой-то тупой покорностью и обреченностью во взгляде, во всей понурой, сгорбленной фигуре... . Стояла (Рыжуха) возле кола неподвижно, окаменело, истово, как умеют стоять только лошади, и ничем, решительно ничем не отличалась.. Помню, в сорок седьмом вернулся в деревню. Голод, разор, запустение,
РИТОРИЧЕСКИЕ ОБРАЩЕНИЯ, ВОСКЛИЦАНИЯ, ВО Эх, гулюшки, эх, родимые! Не подкачайте! Потешьте сердце молодецкое! Раздуйте метель-огонь на всю улицу! Э-э, да что толковать о хозяевах, о мужиках, которые всю жизнь кормились от лошади! Ты думаешь, только люди в эту войну воевали? А что я мог ответить этим бедолагам?
АНАФОРА Конь смотрел на ребенка ...про коня-богатыря пела и рассказывала мать, конем украшал прялку, коню молился .
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ Донимал гнус мочи не было смотреть, Я на ходу стал отламывать .Становилось совсем невмоготу, Это сущая правда . Я взмок с головы до ног. Последнюю краюху хлеба. Вся семья, от мала до велика, Я, отрезанный ломоть, Богу душу отдал. Хватит забивать себе голову всякой ерундой. В энтом деле без банки нам все равно не разобраться.
ЗВУКОПИСЬ (ассонанс, алитерация, звукоподражание) Однообразное похрустывание, изредка прерываемое то недовольным пофыркиванием, то коротким всхрапом.
Объяснение:
1. Книга рассказывает о подростках, вместе со всем народом через трудности и опасности войны, о становлении их характеров в суровых испытаниях.
2. Умеет же Козлов создавать светлые, почти сказочные образы мальчишек-рыцарей! Таков и Витька Грохотов. Он говорит мало, больше делает. Людям с ним спокойнее. Искренний, но чуточку грубоватый паренек. Храбрый. Так же нравится манерная, но такая искренняя и мудрая Верочка Королева. Сначала очень не нравилась красотка "Принцесса" Алла Бортникова - такая холодная, напыщенная, высокомерная. Но в сценах бродяжничества ребят она предстает иной - доброй, чуткой, веселой девочкой. На примере детей Козлов показал, как людей обтесывает или ломает война, раскрывая их истинную сущность. Нытишная, изнеженная Люся Воробьева закаляется в суровых испытаниях, а храбрый, бравадистый Гошка Буянов оказывается трусом. Во всей красе показана жестокость фашистов и полицаев. В конце книги мне было безумно жаль осиротевших, убитых, разочарованных героев, и, думаю, прочти я эту книжку лет в десять, я бы рыдала не один день.
Объяснение: