ответьте на во по повести Юшка:
1. Почему в жизни нужны такие люди, как Юшка и его дочь?
2. В чём заслуга Юшки перед потомками?
3. Как он научил свою дочь любить людей?
4. Какими качествами личности обладал Платонов, написавший такой рассказ?
5. Зачем в жизни нужны сочувствие и сострадание?
6. Кому они больше страдающим или сочувствующим? Обоснуйте свой ответ.
7. Почему в жизни нужны сочувствие и сострадание?
В русском языке есть старое доброе слово – подвижник. В нем слышится сочетание двух важных понятий: “движение” и “подвиг”. Эти понятия, как мне представляется, наиболее точно и полно выражают глубокую суть учительского труда.
Учитель – гордое и славное звание. Учитель – это тот человек, который ведет нас сквозь годы детства, отрочества и юности. Ежедневно он совершает незаметный подвиг. Сродни землепашцу, он маленькими крупицами засевает наши души важными понятиями о справедливости, добре, вере, надежде и любви.
Словно строитель, из кирпичиков знаний учитель возводит здание нашего разума. Он дает нам знания, вкладывая в каждого из нас частицу своего сердца. Тем самым учитель нам найти свой жизненный путь.
Труд учителя столь же благороден и почетен, сколь и ответственен. Наверное, только с возрастом начинаешь понимать и ценить, какое великое счастье для человека встретить в школьные годы настоящего учителя, Учителя с большой буквы, который подскажет, укажет на допущенные ошибки, в нужный момент переубедит и убережет от неправильного поступка стать Человеком.
Объяснение:
отметьте как лучший ответ.
4 задание
Вместе с незадачливыми государственными чиновниками – героями комедии, автор представляет нам в «Ревизоре» заезжего хитреца из Петербурга Хлестакова. Именно этот пройдоха сумел нарушить спокойную жизнь в городе и одурачить всех чиновников. Лжеревизору отведено центральное место в этом сатирическом произведении.
Хлестаков занимает в Петербурге низший гражданский чин коллежского регистратора. Это ветреный и легкомысленный человек, раскидывающий направо и налево отцовские деньги. Проигравшись в дороге и оставшись без средств, Хлестаков вместе со своим слугой вынужден задержаться в городе.
Именно в это время среди городских чиновников разносится слух о возможном прибытии ревизора. По счастливой случайности и благодаря глупости служащих все принимают Хлестакова за того самого проверяющего.
Несмотря на то, что он занимает невысокий чин, в своих мечтах и тайных стремлениях Хлестаков воображает себя человеком высокого звания. Он не обладает ни трудолюбием, ни бережливостью, ни порядочностью. Даже слуга Осип так говорит о своем барине: «…делом не занимается: вместо того, чтобы в должность, а он гулять по прешпекту, в картишки играет. Батюшка пришлет денежки, чем бы их попридержать – и куды!... пошел кутить: ездит на извозчике, каждый день – в кеятр, а там, через неделю, продает новый фрак».
Хлестаков обладает необычайными лгать и обманывать. Это ему и пригодились во время вынужденного пребывания в городе. Он так виртуозно врет и сочиняет всякие небылицы о себе, что городские чиновники раскрывают рты от изумления. Хлестаков даже представил себя как управляющего департаментом, человеком очень известным в светских кругах.
Жене и дочери городничего он беззастенчиво врет о дружбе с Пушкиным, о «своих» известных произведениях, которых он никогда не писал. Дело дошло даже до будущей женитьбы Хлестакова на дочери городничего Марье Антоновне.
Воображая себя в мечтах значительным и важным, наш герой постоянно требует к себе уважительного отношения: «Ты привык там обращаться с другими: я, брат, не такого рода! Со мной не советую…Я шутить не люблю».
Мы смеемся над Хлестаковым и удивляемся ему. А то, над чем смеемся, совсем не хочется повторять самим.
Своей комедией Н.В.Гоголь сделал бессмертным главного героя, и с тех пор всех лгунов мы называем именем Хлестакова.