ответьте на во произведения "После бала"
Какова основная тема рассказа?
Как построено произведение?
Перечитайте заключительную часть рассказа, возвращающую читателя к разговору о среде, о том, «что хорошо, что дурно». Почему автор в конце рассказа вновь вернулся к этому разговору?
Как изменило увиденное после бала жизнь этого честного, мыслящего человека? Почему он не стал военным, как собирался ранее? К каким выводам пришел? Чему посвятил свою жизнь?
В первоначальных редакциях рассказ имел следующие названия: «Дочь и отец», «А вы говорите». Почему, как вы думаете, писатель отдал предпочтение заглавию «После бала»?
Контрастное сопоставление двух частей рассказа ярко отразилось на языке художественного произведения. Подберите из каждой части рассказа антонимы, передающие звуки и краски бала и экзекуции.
Какое впечатление произвел этот рассказ на вас? Чем взволновал? Над чем заставил задуматься?
"...Господину коменданту Белогорской крепости капитану Миронову..."
"...в Белогорскую крепость, где ты будешь в команде капитана Миронова..."
"...В *** полк и в глухую крепость на границу киргиз‑кайсацких степей!.."
Полное имя капитана Миронова - Иван Кузьмич Миронов:
"...Что это мой Иван Кузмич сегодня так заучился! – сказала комендантша..."
Возраст капитана Миронова в романе не указан. Известно, что по возрасту он - "старик":
"...старик бодрый..."
"...подхватили старого капитана..."
Капитан Миронов - бедный дворянин. У него есть дочь, Марья Миронова, девушка на выданье:
"...Одна беда: Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег (прости бог!), с чем в баню сходить. Хорошо, коли найдется добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою..."
"...Скажи барину: гости‑де ждут..."
О внешности капитана Миронова известно следующее:
"...комендант, старик бодрый и высокого росту, в колпаке и в китайчатом халате..."
В знак благодарности Гринев подарил мужику тулуп. Но дело совсем не в тулупе. Тут больше жалость, милосердие и уважение к человеку, к его достоинству.
Вторая значимая встреча героев произошла в Белогорской крепости, уже захваченной Пугачевым. Самозванец отпустил Гринева, несмотря на то, что он отказался ему служить. В словах Петра прозвучала честность и твердость: "Я присягал государыне императрице: тебе служить не могу… . Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя – пойду, делать нечего".
Третья встреча- Пугачев, выслушав жалобу Гринева на Швабрина, который принуждал Машу выйти за него любовь Гринева. И хотя взбешенный Швабрин раскрывает перед Пугачевым обман, тот полон великодушия: «Казнить, так казнить, жаловать, так жаловать: таков мой обычай» . Гринев и Пугачев расстаются «дружески» .
Вывод: Пугачев был поражен подлинной искренностью Гринева. В знак уважения он помиловал Гринева и даровал свободу