ответьте на вопросы 1. Почему барыня во что бы то ни стало решила убрать собаку? Чем она ей помешала? 2. Предпринимает ли Герасим какие-нибудь меры по Муму? 3. Почему Герасим утопил Муму? 4. Кто оказался победителем в этом нравственном поединке?
Степана Петровича, а не Ивановича, П. П. Бажов описывает очень скупо: "Один-от молодой парень был, неженатик, а уж в глазах зеленью отливать стало". Сам о себе Степан говорит, что он парень простой, рабочий. Выглядел он не хлюпиком каким- нибудь, раз Хозяйка Медной горы просит его ступать осторожно, чтобы ящерок не подавил, замечая, что Степан - парень большой и тяжёлый. Да и симпатичный, видимо, раз Хозяйке приглянулся. И по характеру не из робких: и когда Хозяйку Медной горы увидел, и когда приказание её заводскому приказчику передал, не оробел. А уж когда вольную у барина требовал не только для себя, но и для Настеньки, невесты своей, не только не забоялся, а смелость и настойчивость проявил.
Гоголь в русском народе ценит широту души, готовность сострадать чужому горю Мы видим русский народ, прежде всего, полным сил, талантливым, живым, бодрым. С восторгом говорит писатель о живом, метком русском слове, что вырывается из-под самого сердца. Россия встает перед нами в своем величии. Гоголь видит иную Русь, “птицу тройку”. “Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? ” Гоголь видит Русь великой, указывающей путь другим, мнится ему, как обгоняет Русь иные народы и государства, которые, “косясь, постораниваются и дают ей дорогу”. «Широкие черты человека величаво носятся и слышатся по всей русской земле» , — писал Гоголь. Человек из народа овеян у Гоголя поэзией, часто вызывает ассоциации с песней. Песня, в которую народ вкладывал свое сердце, свою печаль и свою мечту о свободной, счастливой жизни, проходит лирическим лейтмотивом через все эпизоды, где предстает перед нами образ Руси и ее народа.