Существует три рода выразительной речи: 1. членораздельный 2. поющий или мелодичный 3. патетический или выразительный (то есть когда голос одушевляет само слово) Еще Ломоносов говорил, что неприлично говорить все одним и тем же тоном, нужно окрашивать свою речь, управлять своим голосом, патриотические тексты необходимо говорить "гордым и великолепным голосом, сердитую произносить гневно" (цитата, а не копия) Предложенный нам отрывок передается гордым и великолепным голосом, то есть с третьего, патетического, средства звучащей речи.
Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль”,- писал Пушкин в стихотворении “Жуковскому”. Причина этого то, что односторонность, при всей видимости ее отрыва от реальности, вполне реальна в человеке, по словам Белинского, “ в известный возраст жизни или в известном расположении духа". Жуковский впервые в русской поэзии выразил эту односторонность с необыкновенной силой поэтического дарования. Отсюда у Белинского указание на “необходимость, оправдание и достоинство” односторонность поэзии Жуковского : он “первый на Руси выговорил элегическим языком жалобы человека на жизнь”. . В его поэзии постоянно создается одно и то же душевное состояние - состояние воодушевления, сдержанного напряжения человека реагировать на явление внешнего мира. Необычайное утончение его поэзии, при всем единстве отраженного в ней душевного состояния, вело к ее разнообразию. Недаром Пушкин писал о Жуковском: “ Никто не имел и не будет иметь слога, равного в могуществе и разнообразии слогу его”. Впервые в русской литературе он придал интимной лирике глубокий, зачастую философский смысл. Во многих отношениях Жуковский- предшественник А. С. Пушкина, который недаром называл себя его учеником: “ Я не следствие, а точно ученик его”.
1. членораздельный
2. поющий или мелодичный
3. патетический или выразительный (то есть когда голос одушевляет само слово)
Еще Ломоносов говорил, что неприлично говорить все одним и тем же тоном, нужно окрашивать свою речь, управлять своим голосом, патриотические тексты необходимо говорить "гордым и великолепным голосом, сердитую произносить гневно" (цитата, а не копия)
Предложенный нам отрывок передается гордым и великолепным голосом, то есть с третьего, патетического, средства звучащей речи.