ответьте на все вопросы Аналізуємо твір Костянтина Симонова «Жди мене…»
· Яке враження справив на вас вірш? Що ви відчули?
Трішки смутку, бо згадуються сумні події, зміню
· Які ключові образи протиставляються у вірші (знайдіть антитезу)?
· Які голосні і приголосні звуки повторюються частіше інших? Що це за прийом? Як ви думаєте, навіщо поет його використовує?
· Які кольори використовує Симонов? Що вони символізують?
· Якою постає природа у вірші? Як називається такий прийом?
· Зверніть увагу, що в багатьох реченнях автор використовує зворотний порядок слів, коли підмет і присудок "міняються" місцями. Знайдіть приклади інверсії.
Навіщо вона потрібна?
· Прочитайте рядки, які починаються однаково. Як називається цей засіб художньої виразності?
· Порахуйте, скільки разів у вірші вживається дієслово "Жди". Навіщо поет так часто використовує повтор?
Простакова, называя Тришку «скотом» и «воровской харей» , ругает его за испорченный кафтан. Тришка оправдывается: он самоучка. На это Простакова отвечает, что первый портной тоже ни у кого не учился. На что Тришка гениально возражает: «Да первый портной, может быть, шил хуже и моего» .
Простакова ругает мужа, что он от нее скрывается, и просит решить спор о кафтане. Простакову кажется, что кафтан мешковат (т. е. большой) . Простакова бранит мужа, а тот отвечает: «При твоих глазах, мои ничего не видят» . Простакова сетует, что Бог дал мужа-глупца.
Появляется Скотинин и спрашивает, кого хочет наказать сестра в день его сговора? В другой день он сам наказать любого: «Не будь я Тарас Скотинин, если у меня не всякая вина виновата» . Разглядывая кафтан Митрофана, Скотинин говорит, что он сшит «изряднехонько» . Простакова велит Еремеевне накормить Митрофана, ибо скоро учителя придут. Еремеевна отвечает, что он уже 5 булок съел, а до этого всю ночь промаялся от обжорства. Митрофан рассказывает, что его мучали кошмары: матушка била батюшку. Митрофан жалеет, что мать устала от драки. Гж. Простакова называет сына «мое утешение» и отправляет его порезвиться.
Простакова и Скотинин беседуют о Софье. Скотинин предлагает: не грех бы ей узнать о сговоре. Простакова отвечает, что нечего ей докладываться. И вспоминает, как она хорошо относится к сироте. Простаков же уточняет, что вместе с Софьей взялись мы надзирать и за её деревенькой. Жена резко обрывает его. Скотинину не терпится жениться, чтобы объединить земли и разводить свиней, до которых у него «смертная охота» . Простакова утверждает, что Митрофан весь в дядю, тоже обожает свиней.
Входит Софья с письмом, но ни Скотинин, ни Простакова его прочесть не могут и кичатся тем, что в их роду сроду не было грамотеев.
Входит Правдин, Простакова просит его прочесть письмо, но Правдин сначала спрашивает разрешения у Софьи, объясняя, что чужих писем не читает. Из письма выясняется, что Софья — «наследница дохода с десяти тысяч» . Скотинин и Простакова ошеломлены. Простакова кидается обнимать Софью. Скотинин понимает, что его сговору уже не быть.
Слуга объявляет Простакову, что в село вошли солдаты с офицером. Простакова пугается, но муж её успокаивает, что офицер не допустит беспорядка солдат.
Кирила Петрович - старинный русский барин, отставной генерал-аншеф.
Он очень богат и знатен, имеет многочисленные связи. Соседи и знакомые трепещут при одном только упоминании имени Троекурова, многие из боязни готовы угождать малейшим прихотям именитого барина. Кирила Петрович подобные знаки внимания воспринимает как должное, ибо, по его мнению, иного отношения к его особе просто быть не может. Троекуров ведет себя надменно даже с людьми самого высокого звания. Он никогда не удостаивает никого своим посещением, зато к себе требует повышенного внимания.
Страницы повести "Дубровский", а точнее страшный в дикой бесчеловечности своей, в необузданном эгоизме грубый Троекуров, который показан Пушкиным как типичное явление русской действительности,- это обвинение, брошенное поэтом.
самодержавию.