В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
SuperAlinina
SuperAlinina
30.05.2021 17:44 •  Литература

ответьте письменно на во С.Алексеева «Капитан Гастелло»

1

На какой день войны Николай Гастелло совершил свой последний героический

полет?

2

В каком звании начал он войну?

3

Как выглядел военный самолет Николая?

4

Почему загорелся самолет?

5

Пытался ли летчик сбить пламя?

6

Почему фашисты торжествовали?

7

Как называется прием воздушного боя, когда противнику наносятся повреждения

самим летательным средством – самолетом?

8

Что увидел летчик внизу, на земле?

9

Какое решение принял Николай Гастелло?

10 Мог ли военный летчик выброситься с парашютом?

11 Как называется средство изобразительности (сравнение, эпитет, метафора,

олицетворение, гипербола и т.д.): ПОБЕЖАЛО ПЛАМЯ, БЕЖИТ ЗЕМЛЯ

12 Как называется средство изобразительности: СТРАШНЫЙ ВЗРЫВ,

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ

13 Как вы понимаете слова: «Погиб капитан Гастелло. А память осталась. Вечная

память. Вечная слава»

Показать ответ
Ответ:
riabinova19
riabinova19
06.07.2020 04:51

ответ только на первое:

Маша Миронова - дочь коменданта Белогорской крепости. Это обыкновенная русская девушка, "круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами". По своей натуре она была трусливой: боялась даже ружейного выстрела. Жила Маша довольно замкнуто, одиноко; женихов в их деревне не было. Мать её, Василиса Егоровна, говорила о ней: "Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое? - частый гребень, да веник, да алтын денег, с чем в баню сходить. Хорошо, коли найдётся добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою".

Познакомившись с Гринёвым, Маша полюбила его. После ссоры Швабрина с Гринёвым, она рассказала про предложение Швабрина стать его женой. На это предложение Маша, естественно, ответила отказом: "Алексей Иваныч, конечно, человек умный, и хорошей фамилии, и имеет состояние; но как подумаю, что надобно будет под венцом при всех с ним поцеловаться. Ни за что! Ни за какие благополучия!" Маша, не мечтавшая о сказочном богатстве, не хотела выходить замуж по расчёту.

На дуэли со Швабриным Гринёв был тяжело ранен и несколько дней пролежал без сознания. Все эти дни Маша ухаживала за ним. Придя в себя, Гринёв признаётся ей в любви, после чего "она безо всякого жеманства призналась Гринёву в сердечной склонности и сказала, что её родители будут рады её счастью". Но Маша не хотела выходить замуж без благословения его родителей. Благословения Гринёв не получил, и Маша сразу же отдалилась от него, хотя ей очень трудно было это сделать, так как её чувства по-прежнему оставались сильны.

После захвата крепости Пугачёвым родители Маши были казнены, а её спрятала в своём доме попадья. Швабрин, запугав попа с попадьёй, забрал Машу и посадил под замок, заставляя выйти замуж за него. К счастью, ей удаётся отправить письмо Гринёву с об освобождении: "Богу угодно было лишить меня вдруг отца и матери: не имею на земле ни родни, ни покровителей. Прибегаю к вам, зная, что вы всегда желали мне добра и что вы всякому человеку готовы "

Гринёв не оставил её в трудную минуту и приехал вместе с Пугачёвым. У Маши состоялся разговор с Пугачёвым, из которого тот узнал, что Швабрин ей не муж. Она сказала: "Он мне не муж. Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят". После этих слов Пугачёв всё понял: "Выходи, красная девица; дарую тебе волю". Маша видела перед собой человека, который был убийцей её родителей, и, наряду с этим, её избавителем. И вместо слов благодарности "она закрыла лицо обеими руками и упала без чувств".

Пугачёв отпустил Гринёва с Машей, сказав при этом: "Возьми себе свою красавицу; вези её куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет!" Они поехали к родителям Гринёва, но по дороге Гринёв остался воевать в другой крепости, а Маша с Савельичем продолжили свой путь. Родители Гринёва хорошо приняли Машу: "они видели благодать божию в том, что имели случай приютить и обласкать бедную сироту. Вскоре они к ней искренно привязались, потому что нельзя было её узнать и не полюбить". Любовь Гринёва к Маше уже не казалась его родителям "пустою блажью", они только и желали, чтобы их сын женился на капитанской дочке.

Вскоре Гринёва арестовали. Маша очень сильно переживала, ведь она знала настоящую причину ареста и считала себя виновной в несчастьях Гринёва. "Она скрывала от всех свои слёзы и страдания и между тем непрестанно думала о средствах, как бы его ".

Маша собралась ехать в Петербург, сказав родителям Гринёва, что "вся будущая судьба её зависит от этого путешествия, что она едет искать покровительства и у сильных людей как дочь человека, пострадавшего за свою верность". В Царском Селе гуляя по саду, она встретилась и разговорилась с одной знатной дамой. Маша рассказала ей про Гринёва, и дама обещала поговорив с императрицей. Вскоре Машу позвали во дворец. Во дворце она узнала в императрице ту самую даму, с которой разговаривала в саду. Императрица объявила ей об освобождении Гринёва, сказав при этом: "Я в долгу перед дочерью капитана Миронова".

Во встрече Маши с императрицей по-настоящему раскрывается характер капитанской дочки - простой русской девушки, трусливой по натуре, безо всякого образования, нашедшей в себе в необходимый момент достаточно силы, твёрдости духа и непреклонной решительности, чтобы добиться оправдания своего ни в чём не виновного жениха.

0,0(0 оценок)
Ответ:
khairullina05
khairullina05
27.09.2021 20:55
Внаш век люди все больше и больше становятся равнодушными к чужому горю, они перестают сопереживать и закрываются в своем маленьком мирке, где нет места сочувствию и пониманию. и остается уповать только на чудо, тем, кто отчаялся найти хотя бы крупицу тепла и доброты среди окружающих. александр - известный писатель, в своем произведение "чудесный доктор" передает нам жизни одной семьи. в канун новогодней и рождественской суеты, когда сам город "дышит" праздником, а все вокруг ждут и радуются в предвкушении чего-то особенного, автор показывает нам и другую жизнь. разговор двух маленьких братьев у богатой гастрономической выставки может сначала показаться немного глупым и странным. но это ощущение тает в резонансе с тем, что " с утра ничего не ели, кроме пустых " и описанием дома, куда они возвращаются со скорбным известием. "оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс - настоящему запаху нищеты". голод, болезни близких, чувство безысходности - это то, что есть у них в окружение всеобщего праздника. " магазины, сияющие елки, рысаки, мчавшиеся под своими синими и красными сетками, визг полозьев, праздничное оживление толпы, веселый гул окриков и разговоров, разрумяненные морозом смеющиеся лица нарядных ". но среди всего этого великолепия у семьи мерцаловых уже не остается надежды на чудо, «когда мечтаешь найти на улице бумажник с деньгами или получить внезапно наследство от неизвестного троюродного дядюшки.» . глава семьи доходит до мысли о самоубийстве, у матери нет сил бороться с болезнью дочери, а детям остаются только слезы и холодный пустой суп. случайная встреча в общественном саду много меняет не только в жизни этой семьи, но и в их мировоззрении. от, еще минуту назад, незнакомого человека, а теперь доброго ангела-хранителя, они получает не только реальную , но и душевное сопереживание. им передается его уверенность в завтрашнем дне, ведь не просто так обращает внимание на голос незнакомца, в котором звучит «что-то ласковое и убедительное…» . если многие люди пытаются только казаться добрыми и щедрыми для прославления себя среди себе подобных, то спаситель семьи мерцаловых желает остаться неизвестным. он просто и оказывается истинным врачом – врачевателем тел и душ. нельзя согласится со словами григория мерцалова о том, что « великое, мощное и святое, что жило и горело в чудесном докторе при его жизни, угасало невозвратимо» . ведь доктор пирогов дал «путевку в жизнь» гришке и володе, «поставить на ноги» машутку, возродил веру в людей у елизаветы ивановны и емельяна. поэтому в семье мерцаловых найдут продолжение свое благие дела и начинания чудесного доктора. ведь не зря григорий, занимающий «крупный, ответственный пост в одном из банков» и слыл «образцом честности и отзывчивости на нужды бедности» .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота