ответы на вопросы по содержанию легенды. Заполни таблицу, Аль-Фараби
ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ
69
1. Знаешь ли ты...
All Capaldu beurre gresum,
Мудрец
-
ответ
2. Вопрос
на диополе и
Где шёл старик?
what no nyembre
Во что он верил?
Он вели 4 вида
Почему хозяин оазиса получе, у чт" Ви не
бачы,
был суров?
Как бы ты поступил Потеристика почириши
на месте путника?
Что бы произошло, олио и
провиали
если бы старец не
ответил на вопрос?
Что ты думаешь
о судьбе аль-Фараби?
npon woro
он и величии и пелели
3. Мастерская юного писателя
Составь открытые вопросы по содержанию прочитанной ле
генды.
s
40
ответ:Если в зимний вечер разыграется вьюга, начнет мести метель, так что ее слышно из-за окна, то сразу хочется сказать:
"Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя..."
Если утром в морозный день солнце светит так ярко, что глазам больно и от солнца, и от ослепляющего блеска снега, то мало кто удержится от того, чтобы не воскликнуть: "Мороз и солнце, день чудесный!"
Если настроение поднимается потому, что зазвенела весенняя капель, то душа ликует и сами повторяются слова : "Весна, весна, пора любви..."
Если летом зайдешь в лес и на тебя нападут мошки, то невольно вырывается :
"Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи."
А осенью буквально на каждую погоду, на каждый день есть свои строчки. Начинается осень:
"Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день..."
Увидишь желто-красный осенний лес : "Роняет лес багряный свой убор..."
Падают под ноги облетающие листья в начале октября :
"Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей..."
Вгзрустнется немного от осознания, что тепло уходит надолго, или, наоборот, посмотришь с восхищением на яркие краски осени и не можешь не вспомнить:
"...Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса..."
Все это цитаты из стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта. Каждому времени года посвятил он немало строк, а также у него есть стихи, посвященные лесу, полю, небу, морю. ветру. В некоторых стихотворениях он одухотворял русскую природу и ее явления, обращался к ним как к живым существам: "Ветер, ветер, ты могуч..." По стихам Пушкина ясно, что больше всего он любил осень, о ней о написал особенно много прекрасных стихов.
Традиции Пушкина продолжили многие русские поэты. Некоторые стихи мы запоминаем с детства и помним их всю жизнь, а особенно часто вспоминаем в подходящих случаях. Например, стоит ударить первому майскому грому и мы сразу восклицаем: "Люблю грозу в начале мая!" Так начинаются знаменитые стихи Федора Тютчева. А если увидим первую зеленую траву, то торопимся произнести строчки незатейливого стихотворения Алексея Плещеева:
"Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит."
А вот как видел весну Иван Бунин, писатель и поэт, великий мастер слова. В каждой строчке чувствуется любовь к родной природе, видно, что поэт не просто описывает ее, а любуется ею.
"За рекой луга зазеленели,
Веет легкой свежестью воды;
Веселей по рощам зазвенели
Песни птиц на разные лады."
Как и Пушкин, большинство поэтов любит осень. Почти у каждого поэта есть стихотворные строчки об осенней красе природы или о грустном настроении, вызванном осенью. Так написал Михаил Лермонтов:
"Листья в поле пожелтели,
И кружатся и летят;
Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят."
А стихи Тютчева об осени поражают своей чистотой, мелодичностью:
"Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера..."
Перечислить всех выдающихся русских поэтов, которые писали с любовью о русской природе, невозможно. Но нельзя не назвать, по крайней мере, еще одно имя. Это Сергей Есенин. Рожденный в деревне и выросший на природе, он ее знал, понимал, любил, общался с ней трогательно, как и Пушкин, часто оживляя в своих стихах деревья, цветы. Природа в его поэзии - живая, отзывчивая. Это на его стихи написан известный романс:
"Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком."
Стихи русских поэтов о родной природе - это богатство нашей национальной культуры, ее гордость. Неудивительно, что каждый из нас знает наизусть хотя бы несколько строчек.
Объяснение:
Объяснение:
Поэму Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души», принято считать бессмертным произведением. И не потому, что эта она одна из лучшие его творений. А потому, что в ней поднимаются важные вопросы.
Героями поэмы являются люди, которые продали душу, за приятные привычки и материальные блага. Одни их них прячутся за скоплением вещей, другие прикрывают свои пороки силой или винят в своих пороках окружение. Да и сам Чичиков из кристально честного человека, по мере передвижения по карьерной лестнице, становится обычным охотником за богатством. Он уже не думает о своей репутации, а потеряв пост, выгнанный со службы за мошенничество, он не находит ничего лучшего, чем ввязаться в новую авантюру.
В своем путешествии он знакомится с разными людьми, и каждый встретившийся персонаж описан автором очень подробно. Особенное внимание уделяется быту и характерам. Домовитая помещица Коробочка, слащавый Манилов, игрок Ноздрёв, жадный до еды Собакевич, скряга Плюшкин — все они проходят красной нитью через путешествие Чичикова.
Когда же обман главного героя раскрыли, его знакомые начинают сочинять о Чичикове небылицы. В чужом глазу заметили соринку, а в своем не увидели бревна. Хотя многие их них так же, как и он не чисты на руку.
Автор хотел показать все пороки и недостатки русского человека. Гоголю хотелось, чтобы люди в персонажах увидели себя, свою мелочность и бездуховность. Автор постарался, чтобы читатель испытал чувство отвращения к героям поэмы. Благодаря этому читатели начинают примерять это чувство на себя, начинают сравнивать себя с Коробочкой или Маниловым. Это заставляет задуматься и о своей жизни. Возможно, кто-то, увидев сходство с героями произведения ужаснется и поменяет что-то в своей жизни.
Именно потому, что поэма актуальна и в наши дни она бессмертна. Я считаю, что она будет актуальна во все времена пока среди нас живет люди готовые нажиться на других. Люди, которые обманывают и придают в корыстных целях. И важно помнить, что смысл поэмы «Мёртвые души» в том, что если мы сможем изменить себя в лучшую сторону, то и сможем изменить мир.