овести Л. Н. Толстого «Детство» больше внимания уделено изображению впечатлений главного героя от событий, чем самим событиям. Какой прозаический жанр, черты которого есть и в этой повести, отличает такое смещение внимания
«Мцыри» - последняя романтическая поэма Михаила Юрьевича Лермонтова была написана в 1839 году, а напечатана в 1840 году в стихотворном сборнике. Действие поэмы развивается в Грузии, в её древней столице Мцхет и его окрестностях. Главный герой - молодой горец, взятый в плен и попавший в монастырь не по своей воле. Он погибает вдали от родины со словами: …И я, как жил, в земле чужой Умру рабом и сиротой…. Сожалея и печалясь лишь о том, что его …труп холодный и немой Не будет тлеть в земле родной… «Мцыри» - в переводе с грузинского означает «неслужащий монах», «послушник», т. е. человек, готовящийся стать монахом. Мцыри – свободолюбивый юноша, прирожденный воин, горячая душа. Ему чужда созерцательная жизнь монастыря. Он совершает отчаянный побег, как будто из тюрьмы. И тюрьма по мысли Лермонтова, не только монастырь, в котором томится Мцыри: тюрьма – вся николаевская империя. «Мцыри» - поэма о современнике Лермонтова, о юноше его поколения. В центре внимания поэмы личность одинокого героя, его сложный духовный мир, его тоска по родине, по свободе. Поэма состоит из двадцати шести глав. В двух первых главах говорится о монастыре, исторических событиях, обо всей жизни Мцыри в обители и его побеге. Вся остальная часть поэмы представляет собой исповедь Мцыри. Рассказ ведется от лица героя. Это поэма-исповедь, в которой личное лирическое свободолюбивое начало пронизывает все повествование.
Было это летом. мы приехали на каникулы к бабушке. время проводили весело: купались, ходили в лес по ягоды, играли в футбол. но вот на голубое озеро, что расположилось за лесом бабушка нас не пускала, говорила, мол, нечего там детям делать. Но, как и следовало, мы не послушались и как-то после обеда, когда бабушка, прилегла отдыхать побежали в запретное место. Озеро было красивым, голубая гладь сверкала на солнце. ничего страшного мы там не заметили. И решили искупаться. Но, как только, сбросив одежду мы подбежали к воде, озеро вдруг стало хмуриться в прямом смысле этого слова. Вздыбилась гладь и огромная волна стала подниматься над нашими головами. Мы запаниковали, но было поздно. Накрыла нас волна и мы потеряли сознание. Когда я открыл глаза, то не сразу понял, что нахожусь на дне озера. Но, чем больше присматривался, тем больше понимал, что я именно там. Водоросли окружили меня, а прямо мимо моего носа проплывали красивые рыбки. (дальше можно додумать самому, например придумать историю, как мы от кого-то, кстати, можно дописать, что мы это я брат или сестра, или все вместе) удачи
…И я, как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой….
Сожалея и печалясь лишь о том, что его
…труп холодный и немой
Не будет тлеть в земле родной…
«Мцыри» - в переводе с грузинского означает «неслужащий монах», «послушник», т. е. человек, готовящийся стать монахом. Мцыри – свободолюбивый юноша, прирожденный воин, горячая душа. Ему чужда созерцательная жизнь монастыря. Он совершает отчаянный побег, как будто из тюрьмы. И тюрьма по мысли Лермонтова, не только монастырь, в котором томится Мцыри: тюрьма – вся николаевская империя. «Мцыри» - поэма о современнике Лермонтова, о юноше его поколения.
В центре внимания поэмы личность одинокого героя, его сложный духовный мир, его тоска по родине, по свободе. Поэма состоит из двадцати шести глав. В двух первых главах говорится о монастыре, исторических событиях, обо всей жизни Мцыри в обители и его побеге. Вся остальная часть поэмы представляет собой исповедь Мцыри. Рассказ ведется от лица героя. Это поэма-исповедь, в которой личное лирическое свободолюбивое начало пронизывает все повествование.