В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
GanstaRio1
GanstaRio1
13.12.2021 16:22 •  Литература

Ознакомиться с содержанием сказки А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Письменно ответить на вопросы, используя цитаты из произведения.

В каком году была написана «Сказка о царе Салтане…»?

1.Что пообещала сделать первая сестрица, если б стала царицей?
2.Что пообещала сделать вторая сестра, если б стала царицей?
3. Что пообещала третья сестрица, если б стала царицей?
Где стоял царь во время разговора сестёр?
Кем назначил быть сестрицам царь Салтан?
Где злилась во время свадьбы повариха?
Где плакала во время свадьбы ткачиха?
Почему простился с женой и уехал царь Салтан?
Какого роста родился сын?
Как звали сватью?
Что написали в доносе ткачиха с поварихой?

Что хотел сделать в гневе с гонцом царь?
Какой приказ подсунули новому гонцу ткачиха, повариха и Бабариха?
Куда посадили царицу с сыном?
Куда пустили бочку?
Какого цвета было море в сказке?
Как рос князь в бочке?
О чём попросил волну князь?
Как царевич открыл бочку?
Из какого дерева согнул лук царевич?
Какая птица атаковала царевну Лебедь?
Кем на самом деле был коршун?
Что увидели царевич и его мать, проснувшись?

Как нарекли нового князя жители сказочного города?
В какую сторону света плыли купцы-корабельщики?
26.Какой сигнал подавали купцам-корабельщикам с острова?

27.Чем торговали купцы в первый раз?
28.Каким было первое желание князя Гвидона?
29.В кого оборотила царевна Лебедь князя, чтобы тот летел за кораблём?
30.Какая дума была на лице царя Салтана?
31.Чем был остров до прибытия на него царевича и царицы? ​

Показать ответ
Ответ:
777495
777495
02.01.2023 01:18
В нём нам рассказывается о полковнике, который посетил бал со своей дочерью Варенькой, и о его двуличном образе. Сначала нам открывается очень красивое описание полковника, и особенно его прелестный танец «мазурка». «Он был очень красивый, статный, высокий и свежий старик» — такое первое впечатление нам рассказывают о полковнике Б. На балу всё внимание приковано к нему, о особенно к его дочери Вареньке. В неё влюбляется наш главный герой Игорь Васильевич. Он был просто покорён Варенькой, а его главным счастьем был танец в ней. Но его хорошее впечатление на балу испортила неудачная встреча с полковником после бала. Автор  нам описывает эту сцену в тёмных тонах. Сразу мнение о полковнике очень меняется, и далеко не в лучшую сторону. Л.Н. Толстой рассказывает о том, что несколько солдат гнали татарина. Рядом с ними он увидел полковника, который следил, чтобы солдаты выполняли свою работу правильно. Тогда главный герой узнал полковника очень жестоким. Нашему герою не понравился двуликий образ полковника, несмотря на то, что полковник выполнял свою работу. С тех пор он старался меньше видеться с Варенькой. «Любовь с того дня пошла на убыль», так автор описывает отношение главного героя к Вареньке после бала.
0,0(0 оценок)
Ответ:
alineeeeeel
alineeeeeel
11.06.2022 18:53
Автор использует традиционный мотив: деньги, Богатство в обмен на душу. Она затрагивает многие проблемы: борьба добра и зла в душе человека, власть денег над человеком, но самая главная – проблема назначения искусства (искусство истинное и мнимое) . Повесть состоит из двух частей, в каждой из которых присутствует художник.
В первой части рассказывается о молодом живописце Чарткове. Это очень талантливый, но в тоже время бедный человек. Он восхищается талантом великих художников; его обижает то, что модные художники, рисующие свои картинки, получают огромные деньги, а он должен сидеть в нищете. Но тут с ним приключается странная история. Однажды он зашел в картинную лавку и увидел необычный портрет. Портрет был очень старый, на нем был изображен старик в азиатском костюме. Портрет сильно заворожил Чарткова. Старик притягивал его к себе; глаза его были особенно выразительны – они глядели на него, как настоящее. Молодой художник, сам не ожидая того, купил эту картину. После этого с Чартковым приключилась странная ситуация: ночью ему приснился сон, что старик вылез из картины и показал ему мешок с деньгами. Это говорит о том, что наш молодой художник жаждет богатство и славы, что-то уже в нем есть демоническое в душе. Тут проснувшись, он на иву обнаруживает деньги, которых бы хватило ему на три года. Чартков решает, что лучше потратить их на холсты и краски, то есть на благо своему таланту. Но его притягивает искушение: он срывается и начинает покупать множество не нужных ему вещей, снимает квартиру в городе и покупает себе славу в виде похвальной статьи в газете. Он изменил себе, своему таланту, зазнался; он не обращает никакого внимания на людей, которые когда-то занимали важное место в его жизни, включая учителя, который давал ему совет: "У тебя есть талант; грешно будет, если ты его погубишь. Смотри, чтобы из тебя не вышел модный живописец…» . Статья в газете произвела фурор: люди так и бежали к нему, прося нарисовать их портрет, требуя то того, то другое. Во второй части повести рассказывается о совершенно другом художнике. На аукцион приходит молодой человек и говорит, что он хочет забрать портрет старика, который по праву должен принадлежать ему. Тут этот молодой бедный художник рассказывает историю о неком ростовщике. Он был необыкновенно богат и мог любому занять денег. Но каждый человек, бравший у него в займы, заканчивал свою жизнь печально. Однажды этот ростовщик попросил нарисовать его портрет. Портрет принялся рисовать отец художника, рассказывающего историю. Но с каждым днем он испытывал отвращение к ростовщику, ибо его глаза на картине были очень выразительны, словно живые. Вскоре ростовщик умер. Художник понял, что совершил большой грех, нарисовав портрет ростовщика, ведь с каждым, кому он попадался в руки, случалось несчастье. Он становится отшельником, уходит в монастырь. Вскоре он нарисовал икону Рождество Иисуса, пробыв многие годы здесь. Таким он исцелил свою душу: «Нет, нельзя человеку с одного человеческого искусства произвести такую картину: святая высшая сила водила твоей кистью, и благословенье небес почило на труде твоем» . После этого он завещает своему сыну – молодому художнику уничтожить портрет, который он когда-то нарисовал, портрет самого дьявола.
Таким образом, мы видим в поэме двух совершенно разных художников, судьбы которых связаны одним портретом. Но в первом случае художник проходит путь от таланта к гибели, а во втором - путь от совершения греха к добру. Гоголь говорит об ответственности художника за свое творение; главная цель живописца – «пробуждать чувства добрые» . Автор показывает читателю, каким должен быть настоящий художник: «кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою» .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота