П.П.Бажов "Каменный цветок".Знать основную мысль рассказа.Прочитать.и устно ответить на во Что удивило вас при чтении рассказа? 2.Что показалось необычным или непривычным? 3.Где происходят события сказа? 4.Каких героев можно назвать главными? 5.Кто из героев сказа вызывает добрые чувства?ПОЧЕМУ? 6.Почему Данило разбил свою чашу ,но оставил чашу .сделанную на заказ. 7.Что мучило его? Как вы думаете,чего не хватало Даниле? 8.Может быть,он был недостаточно талантлив? 9.Как раскрывается в сказе талантливость мастера,его душа художника? ПИСЬМЕННО ответить на во Как же Даниле удалось стать настоящим мастером? 2.Как удалось ему.сироте.овладеть мастерством резчика?Благодаря кому и чему? Объем - 10-12 предложений.
Эпитеты:
Волгою родной;
Темные леса.
Метафоры:
Чарующий простор;
Приветных деревьев;
Бросаю взор;
Силы отдает;
Наполняешь грудь восторгом;
В тебе видна и мощь и сила с красотой;
Олицетворение:
Великий и святой;
В каждом шелесте листьев, твой голос узнаю.
Объяснение:
Эпи́тет-(от др.-греч. ἐπίθετον «приложенное») — определение при слове, влияющее на его выразительность, красоту произношения.
Мета́фора — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.
Олицетворение – изображение неодушевленных предметов как одушевленных, при котором они наделяются свойствами живых существ: даром речи мыслить и чувствовать.
Проверь, на всякий случай.
Хорошей учебы)
Объяснение:
Анализ стихотворения Рубцова «Привет, Россия»
Судьба распорядилась так, что детдомовец Николай Рубцов попал служить на Северный флот, и провел 4 долгих года на эсминце «Острый». Возвращение из армии совпало не только с 24-летием поэта, но и с началом его творческой карьеры. Именно в этот период стихи Рубцова стали регулярно появляться в ленинградских газета. Среди них было опубликовано и произведение «Привет, Россия», написанное в 1960 году посвященное возвращению на большую землю.
За 4 года жизнь в стране практически не изменилась, однако автор с удивлением замечает, как похорошели города, и понимает, что на долгое время выпал из жизни. Возвращение оказывается настолько радостным и упоительным, что поэт не может сдержать восторга. Пение птиц и шелест зеленой листвы, по которым так соскучился Рубцов, доставляют ему огромное наслаждение. Только сейчас молодой поэт начинает осознавать, что родина для него – это не просто 6 букв, составленных в определенном порядке. Это слово включает в себя целый мир, огромный и светлый, по которому так скучал автор. «Как будто ветер гнал меня по ней, по всей земле — по селам и столицам!», — отмечает Рубцов, подчеркивая при этом, что в повседневной суете не замечал всей красоты России. У него не было ни времени, ни сил, ни желания, чтобы остановиться и оглядеться вокруг. Однако теперь настал период переосмысления духовных ценностей и приоритетов, поэтому поэт открыто заявляет: «За все хоромы я не отдаю свой низкий дом с крапивой под оконцем…». Ему не нужны слава и богатство, так как они тленны. А вот удивительное чувство душевного спокойствия и умиротворения невозможно купить ни за какие деньги. Да и разве может броская красота заморских стран сравниться с простой горницей в сельском доме, которая по вечерам освещена мягкими лучами заходящего солнца? Николай Рубцов полагает, что нет. И не стыдится своих чувств, хотя кому-то они могут показаться слишком вычурными и неуместными, не заслуживающими того, чтобы выставлять их напоказ.
Автор не стесняется своей бедноты, ведь у него есть главное богатство – земной простор, который «веял стариной и ликовал под ливнями и зноем». Тот хрупкий мир, в котором живет автор, не иллюзорен, а вполне осязаем, и при этом очень гармоничен. Он и является для Рубцова родиной, которая пусть и лишена светского лоска, но при этом дать приют усталому путнику, утешить его и подбодрить, а также дать уверенность в завтрашнем дне.
Вообще, именно на рубеже 50-х и 60-х годов, когда в СССР формировалось диссидентское движение, подобные стихи были не в моде. От них, по мнению многих критиков, за версту веяло фальшью и наигранностью. Однако Николай Рубцов в своих словах искренен, и это чувствуется как в каждой строчке, так и в простом обращении: «Привет, Россия – родина моя!». Для того, чтобы осознать, насколько важны для него закаты и соловьиные трели, утренняя прохлада и вечерняя роса, поэту пришлось пережить разлуку со всем тем, что ему было по-настоящему дорого. Он не придавал значения подобным мелочам до тех пор, пока не ощутил острую нехватку их в своей кочевой жизни. именно этот факт и заставил Рубцова изменить свое отношение к стране, в которой он родился и вырос. Поэт не стал диссидентом лишь потому, что на собственном опыте прочувствовал справедливость утверждения о том, что родину не выбирают. А, значит, нужно любить ее такой, какова она есть, стараясь видеть во всем только хорошее. Эти простые истины Рубцову, что можно любить простую «избу в лазурном поле» и при этом быть действительно счастливым человеком, который знает цену простым человеческим радостям.
Метки: Рубцов