1)Базаров считает себя близким с народом. Однако сам является барином для своих мужиков, и они не понимают и не хотят понимать его. Базаров свысока смотрит на народ, где-то даже презирает его, с такими чувствами не может быть взаимопонимания. Он стал участвовать в практике отца, посмеиваясь над ним. Причиной смерти Базарова стал случайный порез пальца. Отец очень переживал последние дни жизни сына. После смерти Евгения “обуяло внезапное исступление”.Мать не ложилась. Смотрела издали на “Енюшу”. Пыталась все узнать у мужа. Сидела возле двери, иногда отходила молиться. После смерти сына вся в слезах, повисла на муже. Итак, на протяжении романа Василий Иванович и Арина Власьевна предстают любящими родителями, стремящимися, чтобы их сын нашел свое счастье в жизни, тяжело переживающими его смерть. Перед лицом смерти проявились лучшие черты характера Базарова: сила воли, мужество, жалость к родителям восторгаться и любить. Смерть Базарова закономерна: фигура трагическая и “обреченная на гибель”. У Базарова-нигилиста нет положительной программы на будущее. Он одинок идеологически. Герой испытывает внутренний конфликт: теория не выдержала испытание жизнью. Тургенев не видел в реальной жизни занятия, которым мог бы заняться Базаров. 2) 2)http://www.litra.ru/composition/get/coid/00321501237235751945/woid/00056801184773070642/
После первого прочтения романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» мне главный герой показался законченным эгоистом. Отец почти не обращал на Евгения внимания, целиком и полностью отдаваясь своим делам, поручив его убогим гувернерам — «мосье и мадам». А те в свою очередь холили ребенка, лишь «слегка за шалости» бранили и не докучали «моралью строгой». Естественно, мальчик вырос человеком, думающим только о себе, о своих желаниях и удовольствиях, не умеющим, да и не желающим обращать внимания на чувства, интересы, страдания других с легкостью обидеть человека, оскорбить, унизить, причинить боль, даже не задумываясь над этим. Самим же Пушкиным Онегин показан как человек с очень сложным и противоречивым характером. Автор вроде бы и хвалит ученость Онегина, его манеры, но в то же время всегда остается капля тонкой усмешки, которая не исчезает почти до самого конца.
Итак, на протяжении романа Василий Иванович и Арина Власьевна предстают любящими родителями, стремящимися, чтобы их сын нашел свое счастье в жизни, тяжело переживающими его смерть.
Перед лицом смерти проявились лучшие черты характера Базарова: сила воли, мужество, жалость к родителям восторгаться и любить. Смерть Базарова закономерна: фигура трагическая и “обреченная на гибель”. У Базарова-нигилиста нет положительной программы на будущее. Он одинок идеологически. Герой испытывает внутренний конфликт: теория не выдержала испытание жизнью. Тургенев не видел в реальной жизни занятия, которым мог бы заняться Базаров.
2)
2)http://www.litra.ru/composition/get/coid/00321501237235751945/woid/00056801184773070642/
Отец почти не обращал на Евгения внимания, целиком и полностью отдаваясь своим делам, поручив его убогим гувернерам — «мосье и мадам». А те в свою очередь холили ребенка, лишь «слегка за шалости» бранили и не докучали «моралью строгой».
Естественно, мальчик вырос человеком, думающим только о себе, о своих желаниях и удовольствиях, не умеющим, да и не желающим обращать внимания на чувства, интересы, страдания других с легкостью обидеть человека, оскорбить, унизить, причинить боль, даже не задумываясь над этим.
Самим же Пушкиным Онегин показан как человек с очень сложным и противоречивым характером. Автор вроде бы и хвалит ученость Онегина, его манеры, но в то же время всегда остается капля тонкой усмешки, которая не исчезает почти до самого конца.