Пацаны и девчонки, кто читал войну и мир, взываю к вашей отзывчивости нарешать тест.
ТЕСТ ПО ЛИТЕРАТУРЕ «ТОЛСТОЙ Л. Н. «ВОЙНА И МИР» (Т.1, Ч.1, ГЛ.1-15)»
10 КЛАСС
1. Кто из героев не присутствовал на вечере у Анны Павловны Шерер? Выберите верные ответы.
1) князь Василий Курагин
2) граф Ростов
3) князь Андрей Болконский
4) князь Николай Андреевич Болконский
5) Пьер Безухов
2. С каким животным сравнивает Л. Н. Толстой маленькую княгиню Болконскую?
1) кошкой
2) собакой
3) лошадью
4) белкой
3. Какого героя описывает Л. Н. Толстой?
«... массивный, толстый молодой человек со стриженою головой, в очках...»
1) Ипполита Курагина
2) Пьера Безухова
3) Федора Долохова
4) Анатоля Курагина
4. Укажите, кто из героев произносит эти слова: «Женись стариком, никуда не годным... А то пропадёт всё, что в тебе есть хорошего и высокого. Всё истратится по мелочам».
1) Пьер Безухов
2) князь Андрей Болконский
3) князь Василий Курагин
4) Анна Павловна Шерер
5. О чём не говорят Пьер и князь Андрей Болконский?
1) о светских дамах
2) о Наполеоне
3) об образе жизни Пьера
4) о том, чтобы Пьер шёл на войну
6. Куда отправился Пьер после разговора с Болконским?
1) в гостиницу
2) домой к умирающему отцу
3) развлекаться к Анатолю Курагину
4) к Анне Павловне Шерер
7. Кто из героев, кроме Анатоля Курагина, был знаменитостью «в мире повес и кутил» Петербурга?
1) Ипполит Курагин
2) Борис Друбецкой
3) Николай Ростов
4) Фёдор Долохов
8. Чей портрет представлен?
«Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка … была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок ещё не девушка».
1) Соня
2) Наташа Ростова
3) Вера Ростова
4) княжна Марья Болконская
9. Какую героиню, как и Элен, Л. Н. Толстой называет красивой?
1) Наташу Ростову
2) Соню
3) Марью Болконскую
4) Веру Ростову
10. Узнайте героиню по описанию:
«Тоненькая миниатюрненькая брюнетка с мягким взглядом... с густою чёрною косою; похожа на кошечку».
1) Наташа Ростов
2) Соня
3) Марья Болконская
4) Вера Ростова
11. Почему в семье Ростовых уважали Марью Дмитриевну Ахросимову?
1) Она была богата.
2) Она была добра.
3) Из-за прямоты ума и обращения.
4) Она могла найти хороших женихов для Наташи, Сони и Веры.
12. Кого Марья Дмитриевна Ахросимова называла казаком?
1) Николая Ростова
2) графа Ростова
3) Наташу Ростову
4) Соню
13. Какие фамильные черты, не присущи Ростовым? Укажите лишнее.
1) доброта
2) искренность
3) размеренность и спокойствие
4) гостеприимство и радушие
14. За что Пьера Безухова выслали из Петербурга в Москву?
1) Пьер участвовал в развлечениях, когда квартального привязали к медведю.
2) Пьер участвовал в дуэли.
3) Пьер проиграл в карты.
4) Пьер пари.
15. Какие черты характера Берга проясняет его описание? Выберите правильные варианты ответов.
«Берг, не замечая ни насмешки, ни равнодушия, продолжал рассказывать о том, как переводом в гвардию он уже выиграл чин перед своими товарищами по корпусу, как в военное время ротного командира могут убить и он, оставшись старшим в роте, может очень легко быть ротным, и как в полку все любят его, и как его папенька им доволен».
1) добродушие
2) искренность
3) эгоизм
4) храбрость
5) карьеризм
16. Кто сидел напротив Наташи Ростовой на званом обеде?
1) Марья Дмитриевна
2) Пьер Безухов
3) князь Андрей Болконский
4) Николай Ростов
17. Укажите верное утверждение:
1) На именинах у Ростовых присутствует А. П. Шерер.
2) Наташа Ростова одинока, у неё нет подруг, она лишь переписывается с Жюли Карагиной.
3) Ростовы относятся к своим гостям по-разному, в зависимости от их чина.
4) Наташа Ростова религиозна, добра; играет на клавикордах, занимается алгеброй и геометрией.
5) Все утверждения неверные.
Всем известно, что этот человек создал уникальный, гигантский по своему объёму и по количеству сведений «Толковый словарь живого великорусского языка». Что проработал он над этим словарём 53 года. Однако, возможно, не всем ведомо, что автор его, Владимир Иванович Даль, прожил невероятную, исключительно богатую событиями жизнь; владел множеством профессий и был не только интеллектуалом-эрудитом, но и смельчаком-воином, и даже своеобразным «диссидентом», побывавшим в жандармском Третьем отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии…
Владимир Иванович Даль (1801-1872)
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ
(1801-1872)
Родился наш герой 22 ноября 1801 года. По происхождению он был не русским: сын обрусевшего датчанина, врача, лингвиста и богослова Иоганна Даля и Марии Фрейтаг – полунемки, полуфранцуженки из гугенотского (протестантского) рода. Она была женщиной незаурядной: прекрасно играла на пианино, знала несколько языков, всерьёз интересовалась литературой.
По месту рождения – наш земляк, из Луганского завода, теперь город Луганск (один из его литературных псевдонимов – Казак Луганский).
Начал свою взрослую жизнь выпускником Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, несколько лет прослужил на кораблях, ходил по морям Чёрному и Балтийскому. Затем, выйдя в отставку, решил посвятить себя медицине – и окончил Дерптский университет, получив диплом хирурга-окулиста.
Служа дивизионным лекарем, участвовал в походе русских войск, направленных на подавление польского мятежа. Отличился особой храбростью при переправе через Вислу у Юзефова.
Там же проявил себя, как изобретатель (!), впервые применив электрический ток в минно-взрывном деле, заминировав переправу и подорвав её после отступления русской дивизии за реку.
Но, видимо, поведение нашего героя было чрезмерно самостоятельным, ибо на рапорт о решительных действиях дивизионного лекаря Даля командир корпуса генерал Ридигер наложил такую резолюцию: «За подвиг представить к ордену. Объявить выговор за невыполнение и уклонение от своих прямых обязанностей». Впоследствии император Николай I наградил Даля орденом – крестом Св. Владимира в петлице.
По окончании войны Владимир Иванович поступил ординатором в Санкт-Петербургский военно-хирургический госпиталь, где прославился отличным выполнением глазных операций. Но всё же не медицина стала главным делом его жизни.
Живая стихия русского языка – вот что по-настоящему влекло потомка трёх западных народов! Собирать народные слова и выражения, диалектизмы разных краёв России Даль начал ещё юношей-кадетом.
В 1832 году были опубликованы в его обработке «Русские сказки. Пяток первый». Однако чрезмерное внимание к языку крестьян, «подлого люда», было сочтено небезопасным…
По доносу известного литературного сексота Фаддея Булгарина («Видок Фиглярин» Пушкина), книга была запрещена, а автора забрали в Третье отделение. Благодаря заступничеству поэта и царедворца Василия Жуковского Даль в тот же день был выпущен, но печататься под собственным именем не смог: тогда-то он и стал выпускать свои произведения под псевдонимом Казак Луганский…
Семь лет Владимир Иванович прослужил в Оренбурге, чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края. Собирал там коллекции местной флоры и фауны, за что в дальнейшем был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук по классу естественных наук.
Приехав в Санкт-Петербург, Даль стал современником трагической дуэли своего друга Александра Пушкина: лечил его рану, присутствовал при кончине, участвовал во вскрытии. Умирающий поэт именно Далю вручил свой магический перстень-талисман…
Не имея возможности прожить на доходы от занятий филологией и литературой, Даль долгие годы оставался на госслужбе – чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел, управляющим Нижегородской удельной конторой… После выхода в отставку поселился в Москве, в собственном доме на Большой Грузинской улице.
Среди многочисленных его произведений были очерки, статьи по медицине, лингвистике, этнографии, рассказы, стихи, одноактные комедии, сказки, повести («Цыганка» и другие), собрание фольклора в четырёх томах «Были и небылицы», уже известные нам «Русские сказки» и «Сочинения Казака Луганского», сборник из сотни очерков «Картины из русского быта», собрание из тридцати тысяч (!) пословиц, поговорок, прибауток, загадок «Пословицы русского народа» и… наконец, учебники «Ботаника» и «Зоология»!
В жизни существует множество различных занятий. И перечислять их можно бесконечно долго: вышивание, чтение, приготовление пищи, рисование, изучение иностранных языков, плавание, танцы, бег, гимнастика. Это только крохотная часть тех дел, которыми может заниматься человек.
Из обширного перечня занятий каждый может выбрать что-то себе по душе. Многие люди имеют не одно любимое занятие, а несколько, к их числу отношусь и я. В моей жизни есть два дела, которыми я особенно люблю заниматься: это рисование и игра на фортепиано. Это те занятия, которые
я выполняю с огромным удовольствием и с интересом. Рисовать я люблю с детства, родители, заметив, что я хорошо рисую, рано отдали меня в художественную школу.
И я очень благодарна им за это. Это здорово, что они вовремя смогли заметить мой талант и не дали ему угаснуть. С каждым днем я стараюсь совершенствовать свои навыки рисования и мечтаю стать знаменитой и талантливой художницей.
Еще одно мое любимое занятие – игра на фортепиано. К этому занятию меня пристрастила бабушка. У нее дома стояло и до сих пор стоит старенькое фортепиано.
Когда я приходила к ней в гости, то она учила меня играть на нем.
Это занятие мне очень понравилась. И я стала посещать уроки игры на фортепиано.
Сейчас я играю достаточно хорошо, и многие родные и знакомые частенько просят меня сыграть для них что-нибудь. Эти занятия можно назвать моими хобби, но в будущем я постараюсь одно из этих хобби – рисование – сделать и своей работой. Я могу стать хорошим дизайном, рисовать различные иллюстрации к книгам, писать авторские картины. Вариантов здесь много.
Мне бы очень хотелось, чтобы мое любимое занятие стало и делом моей жизни, принося мне достойный доход.