Печальная береза У моего окна,
И прихотью мороза
Разубрана она.
Как гроздья винограда,
Ветвей концы висят, -
И радостен для взгляда
Весь траурный наряд.
Люблю игру денницы
Я замечать у ней,
И жаль мне, если птицы
Стряхнут красу ветвей.
С. Есенин
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
3.Произведите сравнительный анализ стихотворений А. А. Фета "Печальная береза... " и С. Есенина "Береза" по плану (в ОМ):
1. Тема
2.Найти в стихотворениях синонимичные слова
Как – то Василий вместе с друзьями оказались около церкви. Она была заброшенной и наполовину разрушенной, в городе про нее витали жутковатые слухи. Вася отважился влезть в окно церкви, а его приятели, испугавшись, убежали. Вот именно тогда и произошло первое его знакомство с Марусей и Валеком, впоследствии переросшее в настоящую крепкую дружбу.
Василий, несмотря на свой юный возраст прекрасно понимает, как тяжело выживать бедным ребятам. Хотя он никогда не сталкивался с нищетой, ведь он вырос в зажиточной семье и у него всегда были все комфортные к проживанию условия, он искренне сочувствовал своим новым друзьям. Вася тайком таскал для них сладости из дома или яблоки с собственного сада, в общем старался, как мог облегчить ребятам жизнь и скрасить их существование. К тому же Маруся была очень истощена и измучена неизлечимой болезнью, иногда она просто еле держалась на ногах. У Васи была сестра, ровесница Маруси и поэтому он ещё тяжелее осознавал то, что из Маруси «высасывает жизнь серый камень» - так пояснял недомогание сестры Валек.
Как – то раз Вася приносит Марусе куклу, которую выпросил у своей сестры, чтобы девочка хоть на маленько забыла о своем страшном недуге и отвлеклась на красивую игрушку. Отец через некоторый промежуток времени обнаружил пропажу и просто впал в ярость, ведь кукла, которую сын взял у дочери была памятью о его умершей и горячо любимой жене. Васин папа подумал, что сорванец и негодник украл её.
Он накидывается на сына, но тот упорно молчит, он никак не может откровенно все рассказать, вдруг это как – то навредит его верным друзьям. Когда все – таки правда выходит наружу, отец смотрит на сына уже совершенно другими глазами. В них чувствуется уважение и восхищение сыном. Судья понимает, что его Василий настоящий человек к состраданию, сопереживанию и любви.
Источник: Сочинение по рассказу В дурном обществе Короленко
Объяснение: ну как то так
Над чем смеётся Гоголь?
20 предложений/ 296 слов
Чему смеетесь? Над собою смеетесь!..
Н.В. Гоголь
Давно известно, что любое произведение можно сравнить с айсбергом. Всегда есть верхушка, составляющая 10 процентов, и его глубинная часть, находящаяся под водой, на которую приходится оставшиеся 90 процентов. Комедия «Ревизор» не исключение.
На поверхности лежит уездный провинциальный городок, увязший в коррупции, произволе, взятках и доносах. Чиновники и стражи порядка, призванные для блага общества, лишь беспокоятся о своих интересах, стараясь урвать кусок пожирней. Для пущей яркости образов автор прибегает к гротеску, а также использует прием с говорящими фамилиями.
Несмотря на то, что пьеса написана почти 200 лет назад, к сожалению, российское чиновничество, над которым и насмехается Н.В. Гоголь, особых изменений не претерпело.
В глубинной части произведения заложены человеческие пороки. Конечно, в основе заложена жадность, низость, подлость, скудоумие. На примере персонажей пьесы мы видим следующие:
- трусость и раболепие у Хлопова, который боится выглядеть глупо. А словами: «Заговори со мною одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет, и язык, как в грязь, завянул», он раскрывает всю свою сущность;
- взяточничество, хитрость, надменность и отсутствие всякой нравственности отражено в образе городничего. Сквозник-Дмухановский пытается оправдывать свою моральную низость по принципу – «все так делают»;
- распространением слухов и сплетен отличаются помещики Бобчинский и Добчинский;
- Хлестаков несет в себе образ тщеславного лгуна и пустого человека;
- невежество и наплевательское отношение судьи Ляпкина-Тяпкина;
- доносчик, льстец и обманщик, лишь слабый перечень заслуг попечителя богоугодных заведений Земляники. Без зазрения совести он готов предать и пойти на подлость только что бы расположить к себе ревизора.
Из чего можно заключить, что смеясь, и издеваясь, над персонажами пьесы Н.В. Гоголь пытается достучаться до наших сердец. Указать на то, как часто мы придаем излишнюю важность и серьезность пустым заботам, осмеивает презренное и ничтожное. И всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Объяснение: