Перед началом всей истории Печорин воскликнет в разговоре с доктором Вернером: «Завязка есть! – закричал я в восхищении, - об развязке этой комедии мы похлопочем. Явно судьба заботится о том, чтоб мне не было скучно». После дуэли с Грушницким Печорин скажет: «Finita la comedia!» (Комедия окончена!) Почему для Печорина вся эта история была только комедией? Так ли это на самом деле? Отвечая на этот во обратитесь к судьбам всех героев истории: княжны Мери и её матери княгини Лиговской, Веры и её мужа, доктора Вернера, Грушницкого, да и самого Печорина.
Он не раздумывая пишет матери письмо с заплатить за него 5000 рублей, не забывая сообщить, что в противном случае его лишат жизни. Чувства матери его не волнуют, письмо его-это холодная, грубая черствость. Даже если Костылину и не хватило духа, чтобы поступить, как Жилин, то он мог бы, прося денег, не сообщать о том, что он в плену и его ждет расправа.
Можно сказать, что он передал родной матери в руки судьбоносное решение-жить сыну или умирать. Но проблема в том, что решение это лишь косвенно в руках матери, а на деле это решают те, кто держит его в плену. Но несмотря на это, после того, как мама получит сие письмо, чтобы ни случись с её сыном, винить она будет себя..
В рассказе "Кавказский пленник" Толстой сравнивает Жилина и Костылина, двух русских офицеров, которые оказались в сложной ситуации, в плену. Если Жилин пытается бежать, договаривается с татарами, трудится, то Костылин пишет письмо матери с выкупить его. При этом он говорит о том, что его жизни придет конец, если она не пришлет пять тысяч рублей. Костылин даже не думает о том, что думает мать по поводу его письма. А на мой взгляд, это проявление эгоизма, черствости. Фактически мама должна отдать деньги, но ведь отпускать Костылина или нет... этот вопрос решают татары. Думаю, что Л. Н. Толстой не зря ввел этот эпизод в свое произведение, ибо каждому из нас время от времени приходится выбирать в соответствии с законами совести.