1. Этот рассказ посвящен удивительному случаю деревенского петуха. Обморозив голову, птица могла попасть в суп. Но маленький хозяин гордую, звонкую и красивую птицу. Будучи любителем необычного пения, мальчик слушал с другом басню, в которой звучал и голос петуха. Даже будучи больным, пернатый хозяин заголосил, не потерпев чужака в своем доме. Так и ожил певец. 2. Похолодела спина, в горле заскребло, глаза часто-часто замигали, забился в угол, со страхом ожидал. 3. Петух был красой и гордостью хозяев. Он бесподобным голосом встречал солнце, и его боялись все петухи в округе. Зная про "жалостливое сердце" внука, бабушка дала пернатому певцу шанс. Она натерла гребень гусиным жиром от обморожений, посадила петуха в тепло под печь, налив ему воды и насыпав зерна. 4. Заслышав на патефонной пластинке запись басни "Кукушка и петух", гордый певун не смог стерпеть "чужого" на своей территории. Он тревожно и вопросительно заквохтал, а потом, когда чужак с пластинки осип, подал свой чудесный голос. Это и его бедную голову.
В своих поздних воспоминаниях Фет подробно говорит о последней из своих встреч с Тютчевым, состоявшейся в Петербурге в январе 1864 г. Перед этим эпизодом он говорит следующее; «...не могу не приветствовать в моем воспоминании тени одного из величайших лириков, существовавших на земле. Тютчев сладостен мне не столько как человек, более чем дружелюбно ко мне относившийся, но как самое воздушное воплощение поэта. Было время, когда я ра за три в неделю заходил в Москве в гостиницу Шевалдышева на Тверской в номер, занимаемый Федором Ивановичем. На вопрос: «дома ли Федор Иванович? » — камердинер-немец, в двенадцатом часу дня, — говорил: «он гуляет, но сейчас придет пить кофей» . И действительно, через несколько минут Федор Иванович приходил, и мы вдвоем садились пить кофей, от которого я ни в какое время дня не отказываюсь. Каких психологических вопросов мы при этом не касались! Каких великих поэтов не припоминали! И, конечно, я подымал все эти вопросы с целью слушать замечательные по своей силе и меткости суждения Тютчева и упивался ими. Помню, какою радостью затрепетало мое сердце, когда, прочитавши Федору Ивановичу принесенное мною новое стихотворение, я услыхал его восклицание: «Как это воздушно! » Кроме стихотворения «Мой обожаемый поэт... » существуют еще три стихотворных обращения Фета к Тютчеву: «Нетленностью божественной одеты... » (1863; не включено Фетом в итоговый сборник весна — темнеет лес... » (1866), и «На книжке стихотворений Тютчева» (датируемого концом 1883 или началом 1884 г.) . Последнее стихотворение — при всей общеизвестности афористической оценки тютчевского наследия — представляет определенные трудности для понимания.
2. Похолодела спина, в горле заскребло, глаза часто-часто замигали, забился в угол, со страхом ожидал.
3. Петух был красой и гордостью хозяев. Он бесподобным голосом встречал солнце, и его боялись все петухи в округе. Зная про "жалостливое сердце" внука, бабушка дала пернатому певцу шанс. Она натерла гребень гусиным жиром от обморожений, посадила петуха в тепло под печь, налив ему воды и насыпав зерна.
4. Заслышав на патефонной пластинке запись басни "Кукушка и петух", гордый певун не смог стерпеть "чужого" на своей территории. Он тревожно и вопросительно заквохтал, а потом, когда чужак с пластинки осип, подал свой чудесный голос. Это и его бедную голову.
Кроме стихотворения «Мой обожаемый поэт... » существуют еще три стихотворных обращения Фета к Тютчеву: «Нетленностью божественной одеты... » (1863; не включено Фетом в итоговый сборник весна — темнеет лес... » (1866), и «На книжке стихотворений Тютчева» (датируемого концом 1883 или началом 1884 г.) . Последнее стихотворение — при всей общеизвестности афористической оценки тютчевского наследия — представляет определенные трудности для понимания.