В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sofia312
sofia312
12.10.2021 08:39 •  Литература

Пересказ эпизода про «прощение савельча» девятая глава
капитанская дочка

Показать ответ
Ответ:
СоваИгорь
СоваИгорь
29.09.2021 15:33
 Введение
     История пленения и жизни Мцыри.
     Основная часть
     Три дня скитаний - самые яркие впечатления жизни героя:
     а) красота природы;
     б) встреча с девушкой-грузинкой;
     в) битва с барсом.
     Мцыри понял, что «на родину следа не проложить уж никогда».
     Герой не жалеет о трех днях, проведенных в скитаниях.
     Заключение
     Жизнь героя «без этих трех блаженных дней была б печальней и мрачней...».
     Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» посвящена событиям на Кавказе 30-40-х годов XIX века. Мцыри - пленный ребенок из горского племени, ослабевший и больной. Русский генерал оставляет его в грузинском монастыре на попечение монахов. Им удалось вылечить ребенка, его окрестили, назвали «Мцыри», что означает «послушник». Казалось, Мцыри привык жить в монастыре, смирился со своей участью и даже готовился принять монашеский обет, но «вдруг однажды он исчез». Лишь через три дня нашли его, бесчувственного, в степи и принесли обратно.
     Что же рассказал Мцыри о своих скитаниях в эти три дня? Это были самые яркие впечатления его жизни. Все то, чего он был лишен, предстало перед ним во всей красе. Красота природы, «пышные поля», холмы, горные потоки поразили юношу. «Кругом меня цвел Божий сад», - рассказывает он монаху. Еще больше поразила его встреча с девушкой-грузинкой. Пусть «беден был ее наряд», но «мрак очей был так глубок, так полон тайнами любви, что думы пылкие мои смутились...» - вспоминает юноша. Наконец, самым сильным потрясением стала для него битва с барсом: «...сердце вдруг зажглося жаждою борьбы и крови...» Вооруженный лишь рогатым древесным суком, Мцыри проявляет в этой битве чудеса мужества и силы. Он наслаждается яростью битвы и убеждает себя, что «быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов».
     Конечно, все эти впечатления утомили и истощили его силы. Он не готов к побегу, ни практически, ни физически. Он не знает дороги, не запасся едой. Поэтому потом начинается блуждание по горам, упадок сил, бредовый сон. Увидев знакомые места и услышав звон колокола, Мцыри понял, что обречен, «что мне на родину следа не проложить уж никогда». Но он не жалеет о трех днях, проведенных в скитаниях. Они вместили в себя все то, чего не было в его жизни раньше, все его упущенные возможности: свободу, красоту мира, тоску о любви, ярость борьбы.
     Ты хочешь знать, что делал я
     На воле? Жил - и жизнь моя
     Без этих трех блаженных дней
     Была б печальней и мрачней
     Бессильной старости твоей, -
     говорит Мцыри монаху в предсмертной исповеди. Жизнь- подвиг, жизнь-борьба - это то, что нужно было мятежной душе героя, и не его вина, что в его жизни осуществились только эти три дня.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Chelyabin
Chelyabin
13.11.2022 03:25

Вакула-кузнец главный герой повести, обычной добрый юноша, очень силён на физическом уровне. Вакула при всей собственной кузнечной силе невозможно наивен. А основное, он самый набожный из всех обитателей села. Вакула влюблен в своенравную дочь обеспеченного козака Корния Чуба, черноокую семнадцатилетнюю Оксану. Та в шутку просит добыть для нее черевички (туфельки) , какие весят сама королева, по другому не выйдет замуж за Вакулу. И одолевает он благодаря твердости своего нрава, своей энергии и находчивости, упорству и уверенности в собственных мощах. Кузнец бежит из села с намерением никогда в него не ворачиваться и случайно прихватывает мешок, в который его мама, сорокалетняя колдунья Солоха, упрятала ухажера-черта, когда нагрянули к ней иные кавалеры. Вакула исхитряется оседлать черта и, грозя тому крестом, отчаливает в Петербург. Смешавшись с толпой запорожцев, проникает во дворец; выпрашивает у Екатерины Большой королевские черевички. Тем временем испуганная Оксана успевает без памяти влюбиться в кузнеца, понапрасну ею обиженного и, может статься, потерянного навечно. Черевички доставлены, но свадьба состоялась бы и без их. Вакула дерётся за свое счастье и превозмогает, удачно преодолевая любые препятствия, воздвигнутые бытующими в народе перед рассудками, тщеславием, злостью.

Солоха - мама Вакулы, вдова, кокетливая сорокалетняя дама, колдунья "знающаяся" с Чёртом. Ещё в "Сороченской ярморке" герои Гоголя утверждали что практически любая торговка на базаре - колдунья.

Чёрт - он и есть чёрт. Лукавец, наглец, любит создавать зло, крутит "роман" с Солохой.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота