В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
котак5
котак5
18.04.2022 08:38 •  Литература

Пересказ по плану:
План и материалы к теме"Почему Владимир Дубровский стал разбойником?" 1.Краткая история героя: Владимир-сын А.Г.Дубровского,рано потерял мать, воспитывался в Петербурге,стал офицером,вёл вольную жизнь(глава III)/ 2.Характер героя: честолюбие,расточительность, любовь и привязанность к отцу (глава III), благородство (глава V, где Дубровский заступается за Шабашкина), смелость, отвага, находчивость, решительность, хладнокровие( история в "медвежьей комнате"). 3.Письмо из дома, нарушившее налаженную жизнь. Чувство вины и ответственности (глава III). 4.Болезнь и смерть отца, смутные сведения о виновнике всех несчастий- Троекурове (Владимир по реакции отца понимает, что именно Троекуров виноват в их разорении, отец не успевает ему ничего объяснить). 5.Самодурство Троекурова, из-за прихоти которого оказался разорен его бывший товарищ (несправедливый суд,лжесвидетели, подкупленные чиновники). 6. Последняя ночь Владимира в родном доме и решение поджечь его ( уже преступный , с точки зрения властей, поступок). Желание отомстить Троекурову и тем, кто считает богатство и власть выше закона. Смерть приказных- преступление, за которое должен был нести ответственность и Дубровский (глава VI). 7. ответственность Дубровского за крепостных людей, разделивших его судьбу, Появление шайки "отважных злодеев". 8. Дубровский открывается Маше, Объясняя, почему он стал разбойником: "Да,я тот несчастный,которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал грабить на больших дорогах" (глава XII)/ 9. Дубровский - "благородный разбойник": слухи о великодушии Дубровского (глава VII), история Глобовой (глава IX). 10. Авторские симпатии на стороне Дубровского. Написать сочинение по данной теме. Перед своим сочинением перепишите данный план, который я вам напечатала.

Показать ответ
Ответ:
DenZag
DenZag
18.07.2021 17:14

Объяснение:Придворные при дворе китайского императора были невежественными,  даже первый министр. Когда император прочитал в одной из книг, что в его государстве есть соловей,  то он захотел увидеть эту птицу. Первый министр даже не знал, как выглядит соловей. Да и не только он, никто из придворных не смог узнать эту птицу. Кто-то из них корову принимал за соловья, а кто-то лягушку.

Когда во дворец доставили в коробке искусственного соловья, то все стали им восхищаться. Никто из придворных не смог оценить пение настоящего соловья. И придворный капельмейстер, который должен ценить настоящую музыку, тоже расхваливал  искусственного соловья. Придворные не имели своего мнения, а только поддакивали.Когда император заболел, то придворные еще при его жизни собрались, чтобы провозгласить нового  императора.

Поэтому придворные были бессердечными людьми, стремились угождать тому, кто находится у власти.

0,0(0 оценок)
Ответ:
zhenya2902
zhenya2902
18.07.2021 17:14

В рассказе "Крепкий мужик" Шукшин показывает героя, оторвавшегося от корней, утратившего связь с духовными истоками русского человека.

Шурыгин, бригадир колхоза "Гигант", получив в эксплуатацию новое складское помещение (здание церкви), решил снести его, а кирпич, оставшийся после разрушения церкви, пустить на свинарник. Получив разрешение председателя колхоза, он готовит тракторы для сноса церкви. Причем, когда сбегается народ, он ощущает себя важным деятелем с неограниченными полномочиями: перестает материться и не смотрит на людей - вроде и не слышит их и не видит. Таким образом Шурыгин пытается показать свою, как он считает, исключительность, важность исполняемой им миссии. Народ пытается церковь умоляет, требует, учитель призывает людей становиться под церковную стену, но все напрасно: ведь, по мнению самого Шурыгина, он совершает великий поступок, после которого его не забудут. Он недаром вспоминает своего односельчанина Ваську Духанина, который с церкви "крест своротил". Ему представляется, что именно таким образом можно навек, обрести вечную память и почет у односельчан. А хочется ему именно этого, как Герострату. Однако его не потому что церковь играла слишком большую роль в жизни людей.

Церковь в рассказе - образ дома, спокойствия, тех сил, что питают человеческую душу: "как ни пристанешь, а увидишь ее - вроде уж дома. Она сил прибавляла… ". Она - хранительница традиций, через нее проходили все этапы человеческой жизни: в ней крестили, венчали, отпевали. У Шукшина в рассказе есть одна очень важная деталь: кирпичи, из которых было сложено старое здание, крепкие, как литье; даже когда церковь рухнула, они рассыпались не по отдельности, а кусками - по несколько штук. Так же крепка и духовность, объединяющее людей начало. И не на старинное здание покушается "крепкий мужик" Шурыгин, а на устои человеческой жизни, на то, чему трудно подобрать название в слове, - на корни, истоки, веру.

И поэтому герой поразительно одинок и в своем селе, и даже в родном доме. И звучат из толпы неодобрительные голоса, продавщица не хочет продавать ему бутылку, называют его "идолом", "дьяволом", жена не готовит ужин и уходит к соседям и даже мать бранится, и теми же словами, что и чужие бабы на улице у магазина: "идол", "дьяволина"… Ей, старой, совестно и страшно за сына.

Действительно, вера, традиции - это то, что людей объединяет. А тот, кто пренебрегает объединяющими началами, остается в полном одиночестве.

Кульминационной сценой рассказа является сцена падения церкви, которая не может оставить читателя равнодушным. Образы, созданные Шукшиным, не позволяют воспринимать церковь как строение. Нет! Она - живое существо со своей историей, жизнью и смертью. "Смерть" церкви вызывает глубокое сострадание. Шукшин, используя прием олицетворения, "оживляет", "одушевляет" старое здание и передает ощущение невыразимой боли, жалости к церкви при образов, напоминающих, если вдуматься, гибель живого существа. "Хрустнуло одно бревно" - как будто кости хрустнули. "…стена разодралась. Страшная, черная в глубине, рваная щель на белой стене пошла раскрываться" - словно рваная рана раскрылась прямо на наших глазах. Церковь умирала быстро, но мучительно. Мы словно слышим ее стон, жалостный и молящий - он о Не выдержала - "верх церкви с маковкой поклонился, поклонился и ухнул вниз". Умерла… Она лежала "бесформенной грудой, прахом".Однако люди не забудут о ней, как не забудут и о ее "убийце" - Николае Шурыгине. После прочтения рассказа у читателя остается глубокое презрение к Шурыгину за отсутствие души, ума, жалости, почтения к старине, истории, пренебрежение к вере, потому что его самовыражение происходит происходит через разрушение святого

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота