Перестройте предложение, ставя придаточную часть второй степени внутри придаточной части первой степени, располагая её после союза. Повторно запишите преобразованное предложение, вводя после придаточной части слово ТО. Подумайте, как при этом изменится пунктуация при сочетании союзов, и расставьте знаки препинания. Я сказала, что смысл в этой работе не был бы найден, если бы не мой наставник.
Комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума" мне очень понравилась. Персонажи комедии все "живые", со своими неповторимыми характерами.
Особенно мне понравился второстепенный, в общем-то, персонаж - служанка Лиза. Это молодая девушка, которая служит в доме Фамусова. Скорее всего, Лиза - личная служанка Софьи.
Мне в этой девушке понравился ее характер, острый ум, находчивость и умение выпутаться даже из сложного положения. Кроме того по происхождению Лиза - крепостная. Она родилась в деревне, принадлежащей Фамусовым, а потом ее привезли в город и сделали служанкой. Можно представить, сколько пришлось узнать крестьянской девочке, чтобы "вписаться" в совершенно новые условия. Однако у нее получилось, что говорит о незаурядном уме Лизы.
Есенин Сергей Александрович (1895- 1925 гг.) Русский поэт. Родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу в -Клепиках. В 1912 г. Есенин переехал в Москву, где служил у купца его отец. Работал в типографии, вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, посещал лекции в народном университете Шанявского. Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 г. В 1915 г. он едет в Петроград, знакомится там с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым и другими поэтами. Вскоре выходит первый сборник его стихов — «Радуница». Сотрудничал в эсеровских журналах, напечатав в них поэмы «Преображение», «Октоих», «Инония». В марте 1918 г. поэт снова поселился в Москве, где выступил одним из основателей группы имажинистов. В 1919-1921 гг. много путешествовал (Соловки, Мурманск, Кавказ, Крым). Работал над драматической поэмой «Пугачев», весной 1921 г. отправился в Оренбургские степи, добрался до Ташкента. В 1922—1923 гг. вместе с жившей в Москве американской танцовщицей А. Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Германии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде и США. В 1924—1925 гг. трижды гостил в Грузии и Азербайджане, работал там с огромным подъемом и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы». Октябрьская революция придала голосу Есенина удивительную мощь. Он выразил в своем творчестве и весеннюю радость освобождения, и порыв к будущему, и трагические коллизии переломной эпохи. Лучшие произведения Есенина ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. Трагически погиб в 1925 г. в Ленинграде. По принятой большинством биографов поэта версии, Есенин в состоянии депрессии (через месяц после лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился). Долгое время других версий события не высказывалось, но в конце 20-го века стали возникать версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства, причем возможными причинами назывались как личная жизнь поэта, так и его творчество.
Источник: https://citaty.su/kratkaya-biografiya-sergeya-esenina