Шарик — бездомный пёс, которого профессор Преображенский подобрал на московской улице Полиграф Полиграфович Шариков — человек, в которого превращается пёс после проделанной профессором Преображенским операции Филипп Филиппович Преображенский — блестящий хирург, «величина мирового значения», проживавший в 1920-е годы в Москве Иван Арнольдович Борменталь — молодой доктор, ассистент профессора Преображенского Зинаида Прокофьевна Бунина — молодая девушка, «социал-прислужница» профессора Преображенского Дарья Петровна Иванова — кухарка профессора Преображенского. Фёдор — швейцар дома, где проживает профессор Преображенский Клим Григорьевич Чугункин — погибший в драке вор-рецидивист, алкоголик и хулиган, чей гипофиз и семенные железы использовались для пересадки Шарику Швондер — председатель домкома Вяземская — заведующая культотделом дома Пеструхин и Жаровкин — сослуживцы Швондера, члены домкома Пётр Александрович — некий влиятельный «совработник», пациент и хороший знакомый профессора Преображенского Васнецова — машинистка, на которой Шариков обещал жениться
Человек должен чувствовать ответственность за произнесённое слово. Он является частью природы, поэтому его слова могут воздействовать на окружающий его мир. Ведь неосторожно брошенными словами мы можем сильно обидеть человека или природу. Люди всегда знали о волшебных свойствах слова, доброго и мудрого. Эти слова люди сложили в молитвы и стали читать их в церкви. И слово, сказанное с добром и от души, волшебным образом меняло их жизнь. В рассказе автора В. П. Астафьева мы можем наблюдать проблему, когда человек своими высказываниями может обидеть растение. Я не раз задумывался о том, что, перед тем как сказать слово какому-то человеку, надо подумать, не обидит ли его произнесенное тобой слово. Автор в рассказе утверждает, что в окружающем тебя мире ко всем нужно относится с добротой, пониманием и уважением. В моей жизни произошел такой случай. Однажды у моего друга возник конфликт с другим человеком. Друг сильно нагрубил ему, и произошла драка. А все потому, что он не подумал перед тем, как сказать ему эти слова. А если бы он в конфликтной ситуации не нагрубил бы, то этой драки могло и не быть. В рассказе В. П. Астафьева тетка главного героя высказывалась бранными словами на растения. Эти слова сильно повлияли на растения и сделали землю под ними пустой и безжизненной. А добрые слова писателя, его забота, выражение благодарности и раскаяния возвратили на огород красоту и плодородие. Таким образом, следует всегда помнить об ответственности за произнесённые слова, следить за своей речью, стараться пробуждать добрые чувства и никого не обижать, ведь не зря знахари словом лечили болезни, заговаривали боль. А в народных песнях, сказках не найти бранных слов, потому что человеческий опыт говорил: «Доброе слово человеку - что дождь в засуху».
Полиграф Полиграфович Шариков — человек, в которого превращается пёс после проделанной профессором Преображенским операции
Филипп Филиппович Преображенский — блестящий хирург, «величина мирового значения», проживавший в 1920-е годы в Москве
Иван Арнольдович Борменталь — молодой доктор, ассистент профессора Преображенского
Зинаида Прокофьевна Бунина — молодая девушка, «социал-прислужница» профессора Преображенского
Дарья Петровна Иванова — кухарка профессора Преображенского.
Фёдор — швейцар дома, где проживает профессор Преображенский
Клим Григорьевич Чугункин — погибший в драке вор-рецидивист, алкоголик и хулиган, чей гипофиз и семенные железы использовались для пересадки Шарику
Швондер — председатель домкома
Вяземская — заведующая культотделом дома
Пеструхин и Жаровкин — сослуживцы Швондера, члены домкома
Пётр Александрович — некий влиятельный «совработник», пациент и хороший знакомый профессора Преображенского
Васнецова — машинистка, на которой Шариков обещал жениться
В рассказе автора В. П. Астафьева мы можем наблюдать проблему, когда человек своими высказываниями может обидеть растение.
Я не раз задумывался о том, что, перед тем как сказать слово какому-то человеку, надо подумать, не обидит ли его произнесенное тобой слово.
Автор в рассказе утверждает, что в окружающем тебя мире ко всем нужно относится с добротой, пониманием и уважением.
В моей жизни произошел такой случай. Однажды у моего друга возник конфликт с другим человеком. Друг сильно нагрубил ему, и произошла драка. А все потому, что он не подумал перед тем, как сказать ему эти слова. А если бы он в конфликтной ситуации не нагрубил бы, то этой драки могло и не быть.
В рассказе В. П. Астафьева тетка главного героя высказывалась бранными словами на растения. Эти слова сильно повлияли на растения и сделали землю под ними пустой и безжизненной. А добрые слова писателя, его забота, выражение благодарности и раскаяния возвратили на огород красоту и плодородие.
Таким образом, следует всегда помнить об ответственности за произнесённые слова, следить за своей речью, стараться пробуждать добрые чувства и никого не обижать, ведь не зря знахари словом лечили болезни, заговаривали боль. А в народных песнях, сказках не найти бранных слов, потому что человеческий опыт говорил: «Доброе слово человеку - что дождь в засуху».