В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vitaming
vitaming
09.01.2020 23:34 •  Литература

Писателя Виктора Петровича часто спрашивали:
«Как стать писателем?» Какой
ответ он давал​

Показать ответ
Ответ:
Shkolnik228007
Shkolnik228007
15.02.2020 16:17
Ознакомевшийсь с Пьесой «Гроза»,автором которой является  Александр Николаевич Островский,я хочу подвести нравственные итоги этого произведения. В «Грозе» А. Н. Островский поднимает не столько социальные, сколько нравственные проблемы. Драматург показывает нам, как в личности вдруг просыпаются еще не известные до этого чувства и как меняется ее отношение к окружающей действительности. Конфликт между Катериной и «темным царством», показанный автором, — это противостояние законов Домостроя и стремления к свободе и счастью. Гроза в пьесе не просто природное явление, а символ душевного состояния героини. Катерина выросла и сформировалась как личность в страшных условиях Домостроя, но это не помешало ей противостоять калиновскому обществу. Но Катерина еще не до конца понимает того нового отношения к миру, которое и приведет ее к трагическому концу «Что-то во мне такое необыкновенное. Точно я снова жить начинаю».Полюбив Бориса, она считает свои чувства греховными. Катерина видит в этом нравственное преступление и говорит, что душу «уже погубила». Но где-то внутри она понимает, что нет ничего безнравственного в стремлении к счастью и любви.В ней в происходит мучительная нравственная борьба. Воспитанная в религиозной семье, она считает великим грехом изменять мужу. Но желание жить полной жизнью, стремление самой решать свою судьбу, быть счастливой берут верх над моральными принципами. Еще раньше она признается Варваре: «Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу». Именно поэтому признается она Кабанихе и Тихону в своей любви к Борису. Но нравственная проблема не решена. Катерина остается в доме мужа, но для нее это равносильно смерти: «Что домой, что в могилу— все равно... В могиле лучше». Борис, оказавшийся слабым человеком, подчиненным своему дяде Дикому, отказывается взять ее с собой в Сибирь. Жизнь ее становится невыносимой.В заключении хочу сказать,что каждый человек, в праве сам выбирать кого любить,и по какой дороге пойти ,взявшийсь заруку со своей судьбой.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Зефирка170504
Зефирка170504
16.02.2022 05:00
Описание Карла и Петра I дают ясное представление об отношении автора к этим героям.
Петр I обладает провидческим даром полководца («свыше вдохновленный»), его облик вызывает одновременно противоречивые чувства («лик его ужасен» — «он прекрасен»), движения быстры, Петр энергичен, нет предела его деятельности («движенья быстры», «он промчался», «поле пожирал очами»).
По-другому выглядит противник Петра Карл Двенадцатый. Он, «несомый верными слугами», болен, пассивен, бой не вдохновляет его, но автор называет его героем, признавая его талант полководца.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота