Письменная работа.
Исследуй выразительные средства в произведении. Определи к каким выразительным
средствам относятся данные высказывания.
1.Заведёт нас, куда Макар телят не гонял. О.
А. Сравнение
2.Я подскочил на земле, как мячик.
Б. Олицетворение
3.Но она недолго несла, потому что выбилась из сил. Ор. В. Фразеологизм
4. Упавшая шишка с дерева напугала меня.
5.Щека моя горела и пылала. д .
6. Я, как маятник, качался из стороны в сторону.0.
7. От этого моя щека вздулась, как пирог.
Для многих стало тяжёлым испытанием убийство человека. Далеко не каждый мог убить. Пусть и врага, но человека. Ведь, это противоестественно. Многие фильмы, например как " рядового Райна", "Туман" повествуют об этом. Многие блевали после убийства. И причём было сложно не только русскому солдату. Было сложно и фашисту, и некоторые германские граждане не хотели воевать. По-моему мнению, это была не их война. Это воевал Гитлер. Многие германские граждане вовсе не хотели и войны, но шли по указанию Гитлера, а не по своей воле. Так что, фашист фашисту рознь.
Самая тяжёлая трудность войны - потеря близких. Миллионы семей оставались без кормильцев. Миллионы детей оставались без отцов. Женщинам приходилось преодолевать трудности бытовой жизни. Воспитывать детей и вести хозяйство им приходилось одним. Это - великие женщины. Их плечи поднимали страну после войны и их руки работали на заводах во время войны. Ве-ли-ки-е! Ручищи! Плечищи! У женщины должна быть железная воля для того что бы работать на заводе, вести хозяйство и воспитывать детей, зная о том, что твой муж не придёт с войны. Верили, что придёт, но в глубине души знали, что видели их в последний раз.
Это только малая часть того, что приходилось терпеть людям во время войны.
Русский человек - великий человек!
Во время долгой езды по шоссе (сначала по бетонке, а потом булыжнику) я утешал себя, успокаивал, что не может быть... не такое уж ненастье... проеду. И вообще, когда едешь по широкой бетонке, кажется - в мире не бывает непроезжих дорог. Правда, иногда вдруг заденешь краешком глаза, увидишь, как от бетонки в лес узкой полоской тянется водянистое месиво, глубокие, заплывшие глинистой жижей колеи. На мгновение сожмется сердце, как перед несчастьем, но летящая навстречу бетонка мигом развеет дурное предчувствие. И мелькнувшая лесная дорога словно приснилась, словно померещилась от слезинки в глазу.
Два пучка света, выбрасываемые вперед моим "газиком", то совсем упирались в дорогу, когда попадалась выбоина, то прыскали к облакам. Они представлялись мне умными живыми щупальцами, которые автомобиль - тоже живое существо - выпускает, чтобы ощупывать, изучать дорогу.
Вот щупальца замешкались, поползли вправо, совсем соскользнули с каменной полосы, обшарили мокрую траву, канаву, чахлый кустик, жирные пласты пашни и недоуменно замерли на водной глади.
Сама по себе она не очень пугала меня. Бывает, лучше глубокая и широкая лужа с твердым, укатанным дном, чем безобидное на вид место, где колеса с каждым поворотом все глубже вязнут в плотную, засасывающую трясину. А вообще-то самое страшное - глубокая колея. Пока "газик" (или "лазик", как мы его зовем) стоит на своих четырех колесах, все еще есть надежда выкарабкаться из самой непролазной грязи. Но бывает, садится он на грунт своим низом, животом ("дифером", говорят шоферы), - тогда дело плохо. Колеса теперь могут вертеться, сколько им вздумается, как у паровоза, приподнятого над рельсами.