План анализа эпизода Рабочие материалы к сочинению
1
Представление произведения (автор, жанр, название, время
создания, главные герои, художественная идея)
Иван Сергеевич Тургенев
Рассказ «Муму»
1852 год – время создания (крепостное право)
Герасим и Татьяна, Муму, барыня.
Воплощение в образе немого
Герасима стремления
народа к внутренней свободе.
«Мостик» (это плавный переход к следующему абзацу)
В данном произведении много
интересных эпизодов,
но я бы хотел(а) написать о том,
который произвёл
на меня сильное впечатление.
2.
Знакомство с эпизодом (нужно кратко изложить эпизод)
«Мостик»
Давайте проанализируем этот эпизод.
3.
Анализ эпизода (его место в сюжете (завязка, развитие, кульминация, развязка); функция (для чего автор его включил в произведение); как эпизод раскрывает характер главного героя)
.
4.
Завершение (урок, совет)
Вы можете дать совет знакомым прочитать
это произведение или написать, чему вас
научил этот эпизод.
И. С. Тургенев считает, что русские имеют право праздновать память Шекспира, потому что он видит, что Шекспир для русского человека не только одно громкое имя, которому поклоняются холодно и отчуждённо. Напротив, Шекспир вошёл в плоть и кровь русского человека. И. С. Тургенев говорит об этом на основании неизменного успеха, которым пользуются постановки шекспировских пьес в театрах России. По его словам, во время их просмотра «совершается живое, тесное общение поэта с его слушателями... каждому знакомы и дороги созданные им образы, понятны и близки мудрые и правдивые слова, вытекшие из сокровищницы его всеобъемлющей души!»
Объяснение:
И.С. Тургенев считает, что русские имеют право праздновать память Шекспира, потому что он видит, что Шекспир для русского человека не только одно громкое имя, которому поклоняются холодно и отчуждённо. Напротив, Шекспир вошёл в плоть и кровь русского человека. И.С. Тургенев говорит об этом на основании неизменного успеха, которым пользуются постановки шекспировских пьес в театрах России. По его словам, во время их просмотра «совершается живое, тесное общение поэта с его слушателями... каждому знакомы и дороги созданные им образы, понятны и близки мудрые и правдивые слова, вытекшие из сокровищницы его всеобъемлющей души!»
Объяснение: