В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
слополоп
слополоп
12.02.2020 22:01 •  Литература

По

анализ стихотворения «к чаадаеву»

почему начинается с утверждением тихой славы? а заканчивается надеждой на бессмертия?

почему любовь и надежду,тихую славу пушкин называет юными забавами куда они исчезли?

почему власть называется роковой?

почему в стихотворении повторяется «пока»?

зачем пушкин сравнивает ожидания минуты вольности с ожиданиями любовника?

посему автор сравнивает свободу со звездой «пленительного счастья»?

какую роль играет мотив сна?

почему в начале говорится что потом забавы исчезли как «сон», а в конце: «россия вспрямет ото сна»?

Показать ответ
Ответ:
AnnKJ
AnnKJ
27.09.2020 07:36
Самсон Вырин – главный герой повести А.С.Пушкина. По должности он – станционный смотритель, а значит, «сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда».Неказисто и небогато его жилище, украшенное лишь картинками с изображением истории блудного сына. Единственной настоящей драгоценностью была его четырнадцатилетняя дочь Дуня. В начале повести Самсон Вырин – это «человек лет пятидесяти», «свежий и бодрый», одетый в «длинный зеленый сертук с тремя медалями на полинялых лентах». История с Дуней превратит «бодрого мужчину в хилого старика». И мы увидим его «седину», «глубокие морщины», «сгорбленную спину».Станционный смотритель был человеком мирным, услужливым, скромным. Он с почтением и добродушием относился к своим постояльцам.Проживший жизнь в бедности, привыкший к оскорблениям и унижениям богатых проезжающих, Самсон Вырин всегда надеялся только на себя.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Mykolaj8
Mykolaj8
29.03.2022 21:27
 Одним из первых к теме «маленького человека» обратился Александр Сергеевич Пушкин в повести "Станционный смотритель". 
               Мы сострадаем бедному смотрителю. Но сам Вырин привык жить в этом несправедливом мире, при свой нехитрый быт и доволен тем счастьем, кото­рое послано ему в виде дочери. Она его радость, защитница в делах. Несмотря на довольно юный возраст, Ду­ня уже вошла в роль хозяйки станции. Она без страха и сму­щения смиряет гневливых посетителей. Природная красота этой девушки завораживает проезжающих. И кажется, что так будет всегда: красавица хозяйка, неспешный разговор, бодрый и счастливый смотритель... Эти люди наивны и радушны, как дети. Они верят в доброту, бла­городство, силу красоты... 
                   Поручик Минский, увидав Дуню, захотел приключений, романтики. Он не представлял, что бедный отец, чиновник четырнадцатого класса, посмеет противостоять ему — гуса­ру, аристократу, богатому человеку. Он видит дочь, понимает ее положение — бо­гатой содержанки — и хочет забрать ее. Впервые Вырин понимает всю пропасть, разделяющую его и Минского — богатого аристократа. Старик не может вернуть "беглянку". Что остается бедному отцу, потерявшему в лице дочери опору, смысл жизни?  
                         Возвратившись, он пьет, заливая вином свое горе, одиночество, обиду на весь мир. Перед нами теперь уже опустившийся человек, ничем не интересующийся, тяготящийся жизнью — этим бесценным даром. 
                 Но Пушкин не был бы великим, если бы не показал жизнь во всем ее многообразии и развитии. Жизнь намного богаче и изобретательнее литературы, и писатель нам это показал. Опа­сения Самсона Вырина не оправдались. Дочь его не сделалась несчастною. Вероятно, она стала женой Минского. Посетив могилу отца, Дуня горько плачет. Она понимает, что ускорила кончину отца. Но она не просто сбежала из дома, а была увезе­на любимым человеком. Вначале плакала, а потом смирилась со своей участью. Да и не самая плохая ее ждала судьба. Мы не осуждаем ее, не Дуня все решала. 
                         Писатель также не ищет виноватых. Он просто показывает эпизод из жизни бесправно­го и бедного станционного смотрителя. Повесть положила начало созданию в русской литературе своеобразной галереи образов «маленьких людей». К этой те­ме обратятся впоследствии Гоголь и Достоевский, Некрасов и Салтыков-Щедрин... Но у истоков этой темы стоял великий Пушкин.  
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота