По цитате определите, о каком герое из рассказа И. С. Тургенева «Муму» идет речь: № 1. «Нрава она была смирного, или, лучше сказать, запуганного…». № 2. «башмачник… пьяница горький». № 3. «…вдова, окруженная многочисленной дворней». № 4. «…была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке». № 5. «…мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рождения». № 6. «Сыновья ее служили в Петербурге, дочери вышли замуж; она выезжала редко и уединенно доживала последние годы…». № 7. «Переселенный в город, он … скучал и недоумевал…». № 8. «…считал себя существом обиженным и неоцененным по достоинству, человеком образованным и столичным…». № 9. «…судя по одним его желтым глазкам и утиному носу…». № 10. «С ранней молодости ее держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала…». № 11. «Глупо смеясь и ласково мыча, протягивал он… пряничного петушка, с сусальным золотом на хвосте и крыльях». № 12. «…прищурил немного свои оловянные глазки, но не опустил их…». № 13. «…привезли в Москву, купили ему сапоги… дали в руки метлу и лопату и определили дворником». № 14. «День ее, нерадостный и ненастный, давно ; но и вечер ее был чернее ночи». № 15. «…он работал за четверых - дело спорилось в его руках…». № 16. «Когда-то она слыла красавицей, но красота с нее очень скоро соскочила». № 17. «Он ждал только нового кафтана, обещанного ему дворецким
Да,согласен(-на).
Образ Евгения Онегина очень противоречив. Отрицательные черты его характера - индивидуализм, эгоизм, холодность, практическая бездеятельность — сочетаются в нем с положительными, такими, как «души прямое благородство». В нем мы видим и признаки прогрессивности и просвещенности. Образ Евгения Онегина типичен для описываемой в романе эпохи, но в то же время он выделяется из среды, к которой принадлежит. Прежде всего его отличает «резкий, охлажденный ум», склонность к «язвительному спору» и «шутке с желчью пополам». Он далек от светского и провинциального дворянства, которое он превосходит своим умом, но его нельзя отнести и к прогрессивной молодежи, так как у него нет идеала в жизни, к которому можно было бы стремиться.
Таким образом, Евгений Онегин становится «лишним человеком». Принадлежа к свету, он презирает его. Онегин не находит своего истинного назначения и места в жизни, он тяготится своим одиночеством.
В романе Герой нашего времени Лермонтов создается образ лишнего человека. Этим образом является Печорин. Печорин родился в богатой дворянской семье, поэтому с юных лет находился в кругах влиятельных людей. Однако ему скоро наскучил «свет» общества с его пустыми развлечениями, «которые можно достать за деньги» - , праздничные обеды и конечно же маскарады со своими нудными разговорами и отсутствием практической деятельности. Печорин тянулся к образованию и наукам, но быстро решил для себя, что «счастье скорее найдешь в незнании и богатстве», а «славы он не желал». Этот герой внутренне опустошен. Причина его опустошенности можно найти, узнав о его воспитании. С самого начала своей жизни он был обречен на пустое будущее. Доказательство этому можно найти прочитав его дневник : «я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло. Никто меня не ласкал. Все меня оскорбляли. Я стал злопамятен. Я был готов любить весь мир – меня никто не понял и я научился ненавидеть.
К садовой ограде
Снег в сумерках кружит, кружит.
Под лампочкой дворовой тлеет.
В развилке дерева лежит.
На ветке сломанной белеет.
Не то, чтобы бело-светло.
Но кажется (почти волнуя
ограду) у ствола нутро
появится, кору минуя.
По срубленной давно сосне
она ту правду изучает,
что не к белизне
ее от сада отличает.
Что белый свет -- внутри него.
Но, чуть не трескаясь от стужи,
почти не чувствуя того,
что снег покрыл ее снаружи.
Но все-таки безжизнен вид.
Мертвеет озеро пустое.
Их только кашель оживит
своей подспудной краснотою.