По книжци сто тищ 1.Що означає прізвище головного героя? 2.Чого найбільше прагне Калитка? 3.При якій умові позичив кумові Савці 100 карбованців? 4. На що готовий Савка заради грошей? 5. Чому Герасим відправляє Савку у банк? 6. Чим займається Копач? Для чого Калитка відправляє сина Романа з Копачем до Пузиря? 7.За що дуже розізлилася дружина Параска на свого чоловіка? 8.Описати, як відбулася купча фальшивих грошей і чому при цьому радів Калитка? 9. Чому виникла суперечка між Савкою і Герасимом, коли вже мішок з грошима був у них в руках? 10.Яка афера відкрилася в кінці твору і як це сприйняв Калитка?"
18(6) июня, в годовщину битвы при Ватерлоо, союзники пошли на штурм, который ждал позорный провал. Во время бомбардировки защитники города, испытывая недостаток боеприпасов, практически не отвечали на неприятельский огонь. При штурме они открыли огонь, который обескуражил молодых солдат противника, пришедших на смену вымершим за зиму ветеранам Альмы и Инкермана. Увидев товарищей, падающих под градом картечи, необстрелянные солдаты обратились в бегство. Особенно испугались англичане.
Создание памятника было поручено в начале XX в. выдающемуся художнику, мастеру батальной живописи Ф. А. Рубо. Работа над созданием картины велась в предместье немецкого города Мюнхен в 1902-1904 гг. Рубо еще несколько именитых художников из Германии. Холст для полотна картины, площадь которой составляет 1610 кв. м, был выткан в Бельгии. 14 мая 1905 г. состоялось торжественное открытие памятника, которое приурочили к 50-летнему юбилею окончания Крымской войны.
В панораме создано несколько залов. Экспозиционный зал музея, открытый в 1970-м году рассказывает о героях войны и об истории памятника. Тут же размещена диорама подземно-минной войны. Из экспозиционного зала экскурсанты попадают на смотровую площадку. Оказавшись здесь, у зрителя возникает ощущение, что он оказался на возвышенности и наблюдает за происходящим у него на глазах сражением.
Панорама "Оборона Севастополя 1854—1855 гг. " была открыта 14 мая 1905 года, в честь 50-летия славной эпопеи. Необычное круглое здание построено по проекту военного инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана. Диаметр в диаметре — 36 м, высота его составляет те же 36 м. Классический двухколонный портал, облицованный инкерманским камнем украшен элементами военного декора: солдатский Георгиевский крест украшен Георгиевской лентой; в центре обозначена цифра "349" — число дней героической обороны. Внутри здания размещено живописное полотно (длина его 115 м, высота — 14 м, площадь 1610 квадратных метров) и предметный план площадью 900 кв. м, расположенный на особом По проекту художника, зритель, находясь на специальной смотровой площадке, как бы располагается на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 г. Именно на Малаховой кургане происходили ключевые схватки, решившие исход штурма как "первое серьезное поражение французско-английской армии".
Па́вел Григо́рьевич Беспоща́дный (настоящая фамилия — Иванов; Родился 29 июня [11 июля] 1895, Всеславль, Автор крылатого выражения: «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано!»
Родился 29 июня (11 июля) 1895 года в селе Всеславль Смоленской губернии[3] в семье крестьянина-бедняка. Учился в церковно-приходской школе.
В 1907—1917 годах работал шахтёром в Донбассе, на Селезнёвских рудниках (ныне город Перевальск, Украина), с 1918 по 1921 годы участник Гражданской войны. Первые стихи опубликовал в 1924 году в газете «Кочегарка» (тогда «Всероссийская Кочегарка») — город Артёмовск (Бахмут). Тогда же оставил шахтёрский труд и перешёл работать в отдел писем газеты. Активно работал над объединением донбасских литераторов в Пролетарский союз писателей «Забой». В 1932 году переехал в Горловку, куда была переведена редакция газеты «Кочегарка». В 1941 году был эвакуирован в Среднюю Азию (на фронт не попал по состоянию здоровья). Сразу после освобождения Донбасса вернулся на Украину, сперва в Краснодон, потом в Ворошиловград (ныне Луганск). В начале 1950-х годов навсегда вернулся в Горловку. Считался патриархом горловского литературного движения.
Критикой назван «донбасским Бернсом», певцом шахтёрского труда. Его шахтёрские песни уже давно воспринимаются как народные [кем?]. Хотя в современных условиях его патриотические стихи не всеми воспринимаются, но искренняя пейзажная лирика и поэтизация рабочих будней, труда шахтёров по-прежнему привлекают к себе внимание. Когда одна из донецких газет обратилась к читателям с присылать горняцкий фольклор, то во многих конвертах оказались стихи Павла Беспощадного.
В 34 года женился на 18-летней Елизавете Абрамовне. В 1943 году родился сын, в 1945 и 1947 годах — дочери. Младшая дочь Вера Беспощадная замужем за украинским поэтом Борисом Ластовенко.
Умер 25 мая 1968 года в Горловке.
Объяснение: