по роману А.С.Пушкина «Дубровский»Задание No2. Исторические реалии. Особенности лексики
1.«Накануне был отдан приказ псарям и стремянным быть готовыми к пяти часам утра. Кто такой стремянный?
2.«Кирилла Петрович громко засмеялся при дерзком замечании своего холопа». Кто такой холоп?
3.Чем занимается гувернёр?
4.Кто такой стряпчий? Где он работает?
5.«На днях покровский пономарь сказал на крестинах у нашего старосты: полно вам гулять; вот ужо приберет вас к рукам Кирилла Петрович». Где служит пономарь?
6.Что такое купчая?
7.Кем был по профессии у себя на родине настоящий Дефорж-француз?
8.-Так, видно, этот Кирилла Петрович у вас делает что хочет.
- И вестимо, барин: заседателя, слышь, он и в грош не ставит, исправник у него на посылках» Кто такой исправник?
9.«Троекуров часто говаривал Дубровскому: «Слушай, брат, Андрей Гаврилович, коли в твоём Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол» Что обозначает выражение «гол как сокол»?
10.«Не наше холопье дело разбирать барские воли, а, ей-богу, напрасно батюшка ваш пошёл на Кириллу Петровича, плетью обуха не перешибёшь». Что значит пословица «плетью обуха не перешибёшь»
Приступ
Голова моя, головушка, Голова послуживая!Послужила моя головушкаРовно тридцать лет и три года.Ах, не выслужила головушкаНи корысти себе, ни радости,Как ни слова себе доброгоИ ни рангу себе высокого;Только выслужила головушкаДва высокие столбика, Перекладинку кленовую,Еще петельку шелковую.
Народная песня.
(Звон колокола.Отец Герасим, бедный и дрожащий, с крестом в руках молится. Среди мятежных старшин был и Швабрин, обстриженный в кружок и в казацком кафтане. Что-то шепчет на ухо Пугачеву.)
Пугачев: Вешать его! (Гринева тащат под виселицу.)
Савельич:Постойте, окаянные! Погодите! (падает к ногам Пугачева)Отец родной!Что тебе в смертибарского дитяти? Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и
страха ради, вели повесить хоть меня старика. (Пугачев дает знак и Гринева развязывают)
Палач: Батюшка наш тебя милует! (Приводят Гринева к Пугачеву, ставят на колени.Пугачев протягивает руку.)
Толпа: Целуй руку, целуй!!!
Савельич: Не упрямься! что тебе стоит? Плюнь и поцелуй у злод… (тьфу) поцелуй у него ручку.
Пугачев: Его благородие знать одурел от радости. Подымите его!
Звучит народная песня " Не шуми т ы мать зеленая дубравушка..."
Застолье бунтовщиков.
( Заходит Петр Гринев, кланяется).
Пугачев: А, ваше благородие! Добро честь и место, милости Что, ваше благородие? Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе веревку на шею? Я узнал твоего слугу, и помиловал тебя за твою добродетель. Обещаешься ли служить мне с усердием?
Петр Гринев: Нет. Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу. Коли ты в самом деле желаешь мне добра, так отпусти меня в Оренбург.
Пугачев (задумавшись): А коли отпущу, так обещаешься ли по крайней мере против меня не служить?
Петр Гринев: Как могу тебе в этом обещаться? Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя - пойду, делать нечего. Голова моя в твоей власти: отпустишь меня казнишь - бог тебя судья; а я сказал тебе правду.
Пугачев: Так и быть! (ударяет Гринева по плечу). Казнить так казнить, миловать так миловать.
Видео:А.С. Пушкин:В Оренбурге Петр Гринев получил письмо от Маши, и все его опасения оправдались. Маша писала, что Швабрин принуждает её выйти за него замуж, угрожая в противном случае выдать её пугачевцам. Петр не мог оставить ее в такие трудные минуты. Без всяких колебаний он с Савельичем отправились Марью Ивановну. По велению судьбы в дальнейшем Маши сам Пугачев. Его дружеские отношения с Пугачевым и предательский донос Швабрина послужили поводом его ареста его от ссылки и сохранить честь нашего рода смогла Марья Ивановна. Она поехала в Петербург к самой царице искать правду.
Объяснение:
Повесть “Детство” — это автобиографическое произведение М. Горького, главный герой которой — Алеша Пешков. После того как у мальчика умер отец, он стал жить с дедом и бабушкой. В доме деда царила мрачная атмосфера, в которой и формировался характер Алеши. Хотя нужно сказать, что она почти не повлияла на мировоззрение этого героя.
С первых дней в доме деда Алеша замечал, что его родственники угрюмые, жадные, самолюбивые. Мальчик сразу же не полюбил деда, который показался ему злым и даже немного жестоким. Также Алеше не понравились его дядья. В доме деда жил слепой мастер Григорий, он был уже старый. Часто дядья с сыновьями подшучивали над ним, насмехаясь над его слепотой. Они шутки ради могли обидеть мастера и спокойно смотреть, как он, превозмогая боль, смирялся с этим. Алеша был не таким. Он понимал Григория, жалел его и никогда не участвовал в этих “свинцовых мерзостях”, он не принимал таких шуток. Мальчик иногда говорил с мастером, хотя тот был не очень разговорчив.
Алеша редко выходил на улицу, потому что встречал там ребят, которые только и говорили о драках в его доме и всегда находили повод посмеяться над мальчиком, из-за чего он всегда с ними дрался. А в следующий раз его уже не пускали за ворота. До того как Алеша стал жить в доме деда, он никогда не видел, чтобы детей били. Но здесь сам мальчик стал относиться к числу тех, кого за любую провинность били. Дед наказывал таким всех детей в доме. Поначалу мальчик сопротивлялся, пытался доказывать деду, что тот не прав, но вскоре смирился и с этим. После таких наказаний он несколько раз болел. Очень обижало Алешу также и то, что дед бил бабушку, когда считал, что та лезет не в свое дело. Он не раз говорил своему деду об этом, но тот злился еще больше.
Среди родных у Алеши остался только один близкий ему и любимый человек — это бабушка. После смерти отца она заняла в душе Алеши его место, а когда уехала мать, она одна давала мальчику ту любовь и ласку, которую в детстве он не получал от отца и матери. Бабушка всегда рассказывала мальчику разные истории, сказки и стихи, она давала ему хорошие советы, к которым тот всегда прислушивался.
Алеша был добрым мальчиком. Он сочувствовал обиженным, обездоленным людям, а среди злых старался найти хороших и искренних. Мальчик тянулся к людям и каким-то неведомым чувством понимал, какой человек добрый, а какой злой. За время жизни с дедом и бабушкой Алеша повстречал только несколько по-настоящему добрых, открытых людей. Те, к кому он был больше всех привязан, — это Цыганок и Хорошее Дело. Этих двух людей он вспоминал очень часто. В представлении мальчика Цыганок был сказочным героем, а Хорошее Дело всегда давал ценные советы, которые впоследствии Алеше. Он подолгу общался с ним. Иной раз они сидели и молчали, думая о чем-то своем. Хотя Хорошее Дело никто не любил и Алеше запрещали встречи с ним, их дружба продолжалась, а мальчик даже и не думал прерывать ее. Ведь Алеша спокойно мог все рассказать ему, поделиться своими тайнами, чувствами, зная, что его всегда поймут. Таким образом, этот старый человек в какой-то мере научил его жить и понимать других людей.
Мне понравился этот мальчик, потому что у него доброе и чуткое сердце, потому что он выделяется из толпы мрачных, нежизнерадостных людей. Алеша понимает, что значит любить, сочувствовать ближнему и несчастному, что встретишь не часто. Но самое главное, что среди того большинства злых, жадных, самолюбивых людей он отыскал добрых и отзывчивых, что среди зла, которое царило повсюду, этот мальчик смог найти добро.