Тарас Бульба — главный герой повести Н. В. Гоголя — был «один из числа коренных, старых полковников» и смысл своей жизни видел в борьбе за независимость родины. В своих товарищах, казаках, он ценил храбрость, смелость. Когда сыновья Тараса, Остап и Андрий, вернулись домой из бурсы, Тарас, не дав им погулять вволю, побыть с матерью, поспешил отправить их на Сечь. Будучи по характеру упрямым и запальчивым, Тарас был твердо убежден, что настоящим казаком, настоящим воином можно стать только в Запорожской Сечи, только там можно постичь науку, пройти воинскую школу. Очень горько Тарасу, что один из его сыновей, Андрий, стал предателем. А ведь как гордился он сыновьями! И красивы, и бесстрашны, и умелы! Но не увидел храбрый атаман червоточинки в своем сыне. А узнав об измене Андрия, сам его и убил. Тарас Бульба — смелый и предусмотрительный атаман. Он заботится о быте казаков своего куреня и даже в последние минуты жизни думает о них, беспокоится о том, чтобы они смогли уйти от погони. Очень высоко ценил Тарас чувство товарищества, осуждал тех казаков, кто мог оставить в беде товарища. В героической борьбе с врагами Тарас проявляет горячую любовь к родине, беззаветную храбрость, ненависть к врагам. Мужественно переносит Тарас страшные муки и смерть. И мы по праву считаем Тараса Бульбу народным героем: он сражался за независимость народа, верил в его силы, был крепко связан с ним одним желанием, одной мечтой: «Пусть же цветет Русская земля!»
Главный герой сказки встречается с другими героями, сказочными существами, которые нуждются в его и, несмотря на то, что оказание задерживает его, он не проявляет жесткого прагматизма и нуждающемуся. Это можно назвать проверкой на сердечность, на доброту, на эмпатию. Каждое доброе дело, сделанное от чистого сердца, обеспечивает герою поддержку новых друзей и Сказка учит: как ты относишься к миру, так и он к тебе. Интересно, что герой, сделав доброе дело, не всегда сразу получает ответную услугу. Это важный воспитательный момент: нужно делать добро другим, не ожидая отдачи. Иначе восторжествовал бы тип «менялы» — «ты — мне, я — тебе». В сказках часто приходит в тот момент, когда герой не может уже надеяться только на свои силы («вдруг, откуда ни возьмись, медведь — выломал он дуб, повалил его наземь»). Кроме того, добро может исходить и не от того персонажа, которому оказана услуга. В жизни человека неизбежно присутствует этап поиска своего места в жизни, осознания смысла своего существования, формирования мировоззрения. Персонажи сказки, как и реальные юноши и девушки, учатся принимать себя такими, какие они есть: с положительными и отрицательными характеристиками и чертами, с личностным потенциалом и ограничениями. Герой в сказке принимает не только себя, но и выпавший на его долю путь. В каких-то сказках этот путь ему указывают где-то он сам делает выбор и принимает за него ответственность, берет на себя ответственность.
Очень горько Тарасу, что один из его сыновей, Андрий, стал предателем. А ведь как гордился он сыновьями! И красивы, и бесстрашны, и умелы! Но не увидел храбрый атаман червоточинки в своем сыне. А узнав об измене Андрия, сам его и убил.
Тарас Бульба — смелый и предусмотрительный атаман. Он заботится о быте казаков своего куреня и даже в последние минуты жизни думает о них, беспокоится о том, чтобы они смогли уйти от погони. Очень высоко ценил Тарас чувство товарищества, осуждал тех казаков, кто мог оставить в беде товарища.
В героической борьбе с врагами Тарас проявляет горячую любовь к родине, беззаветную храбрость, ненависть к врагам.
Мужественно переносит Тарас страшные муки и смерть. И мы по праву считаем Тараса Бульбу народным героем: он сражался за независимость народа, верил в его силы, был крепко связан с ним одним желанием, одной мечтой: «Пусть же цветет Русская земля!»