По вертикали: 1. Фамилия крестьянки, собеседницы А. С. Пушкина, очевидицы Пугачевского бунта 3. Фамилия казака, в доме которого в 1773 году находилась резиденция Пугачева 4. Крепость в романе Пушкина, где разворачивались основные действия 5. Комедия Н. В. Гоголя, в основе которой анекдотический случай, произошедший с А. С. Пушкиным в Оренбурге 11. Слобода, в которой находилась резиденция Пугачева и которую по приезду в Оренбург посещает автор романа По горизонтали: 2. Оренбургская слобода, название которой звучит в романе 6. Фамилия офицера, ставшего прототипом Швабрина 7. Природное явление, мастерски описанное в романе, наделенное и символическим звучанием 8. Старый знакомый Пушкина, ставший его экскурсоводом по Оренбургской губернии 9.Осенний месяц, в котором писатель приезжает в Оренбург 10. Главный герой романа «Капитанская дочка»
1)Как удается Ю. Н. Тынянову погрузить читателей в атмосферу давно Петровской эпохи? Создавая историческую повесть, Тынянов обращается к конкретным фактам эпохи, активно и точно использует исторические документы и при этом умело воссоздает атмосферу далекого времени, широко используя те реалии, которые могут читателю воочию представить жизнь при Петре I. Так, и описание исторических фактов, и включение в повествование конкретных реалий, и активное использование языка той поры воссоздать эпоху. 2)Какие образы, на ваш взгляд, особенно ярко нарисованы в повести? Конечно, каждый читатель имеет своих любимцев. Но обычно называют образ Петра как живого властителя, так и восковую персону. Затем — Данилыча (Меншикова) и Екатерину. Их мысли и чувства, их поступки, особенно те, которые каким-то образом связаны с восковой персоной, запоминаются и волнуют читателей чаще всего. 3)Обратимся к словам Ю. Н. Тынянова: «…Художественная литература отличается от истории не «выдумкой», а большим, более близким и кровным пониманием людей и событий, большим волнением о них». Выразите свое отношение к высказыванию писателя, используя текст повести «Восковая персона». Читая текст, каждый по-своему решает вопрос о том, что отличает исторический документ от художественного произведения. Повесть Тынянова дает свой ответ, рисуя ситуации и героев, которые отчетливо запечатлены и в исторических документах. Каждому очевидна искренняя взволнованность автора событиями, к которым он приобщает читателя. «Большее волнение» о своих героях можно доказать, обращаясь к любому из этих героев — от самого Петра до шестипалого монстра, мужика, который служит в кунсткамере и экспонатом, и служащим. Каждый может выбрать любой конкретный пример.
Одиночество - центральная тема его поэзии. Лирический герой не находит себе пристанища ни в светском обществе, ни в любви и дружбе, ни в Отчизне. Его одиночество в свете отразилось в стихотворении “Дума”. Эту же мысль Лермонтов выразил и в стихотворении “Как часто, пестрою толпою окружен”. В стихотворении “И скучно и грустно” вся жизнь сведена к “пустой и глупой шутке”. И действительно, она не имеет смысла, когда “некому руку пожать в минуту душевной невзгоды”. В этом стихотворении видно не только одиночество Лермонтова в обществе, но и в любви и дружбе. Явно прослеживается его неверие в любовь. В стихотворении “Листок” мы видим мотивы одиночества и поиска родной земли: Любить.. . но кого же?. , на время - не стоит труда, А вечно любить невозможно.
2)Какие образы, на ваш взгляд, особенно ярко нарисованы в повести? Конечно, каждый читатель имеет своих любимцев. Но обычно называют образ Петра как живого властителя, так и восковую персону. Затем — Данилыча (Меншикова) и Екатерину. Их мысли и чувства, их поступки, особенно те, которые каким-то образом связаны с восковой персоной, запоминаются и волнуют читателей чаще всего.
3)Обратимся к словам Ю. Н. Тынянова: «…Художественная литература отличается от истории не «выдумкой», а большим, более близким и кровным пониманием людей и событий, большим волнением о них». Выразите свое отношение к высказыванию писателя, используя текст повести «Восковая персона». Читая текст, каждый по-своему решает вопрос о том, что отличает исторический документ от художественного произведения. Повесть Тынянова дает свой ответ, рисуя ситуации и героев, которые отчетливо запечатлены и в исторических документах. Каждому очевидна искренняя взволнованность автора событиями, к которым он приобщает читателя. «Большее волнение» о своих героях можно доказать, обращаясь к любому из этих героев — от самого Петра до шестипалого монстра, мужика, который служит в кунсткамере и экспонатом, и служащим. Каждый может выбрать любой конкретный пример.
Его одиночество в свете отразилось в стихотворении “Дума”.
Эту же мысль Лермонтов выразил и в стихотворении “Как часто, пестрою толпою окружен”.
В стихотворении “И скучно и грустно” вся жизнь сведена к “пустой и глупой шутке”. И действительно, она не имеет смысла, когда “некому руку пожать в минуту душевной невзгоды”. В этом стихотворении видно не только одиночество Лермонтова в обществе, но и в любви и дружбе. Явно прослеживается его неверие в любовь.
В стихотворении “Листок” мы видим мотивы одиночества и поиска родной земли:
Любить.. . но кого же?. , на время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.